Новости
19 апреля

Netflix выделит 250 тысяч долларов на проекты арабских кинематографисток

На грант претендуют пять проектов от жительниц Ливана. Туниса и Марокко.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Netflix объявил о сотрудничестве с Арабским фондом искусства и культуры (AFAC), главной задачей которого станет поддержка местных кинематографисток. Стриминговый сервис предоставит грант в размере 250 тысяч долларов женщинам-продюсерам и режиссёркам из арабского мира, пишет Deadline.  

Netflix будет помогать арабским кинематографисткам через свой фонд Creative Equity, цель которого — помочь создать новые возможности для недостаточно представленных сообществ в индустрии развлечений.

«Мы стремимся рассказывать истории о женщинах с их непосредственным участием во всём арабском мире. Арабский мир имеет давнюю историю участия женщин в индустрии развлечений, и мы добились невероятных успехов и новинок в этом регионе, чем мы все очень гордимся. Но для того, чтобы дать большему количеству людей возможность увидеть отражение своей жизни на экране, нам нужно больше женщин за камерой и перед ней».

Нуха эль-Тайеб, директор по закупкам контента Netflix в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Турции

Уже известно, что на гранд претендует пять проектов авторок из Туниса, Ливана и Марокко. Среди них — документальный фильм «Мать всей лжи» режиссёрки Асмаэ Эль Мудир, «С другого берега» Диалы Кахмар, «День, когда умер Владимир» Яны Вехбе, «Мэнити» Тани Хури и «Меня зовут Клара» Сарры Абиди.

«Всё больше и больше арабских режиссёрок создают кинематограф и проливают свет на реалии региона. Это наше второе сотрудничество с Netflix, на этот раз для поддержки женщин в сфере кино. Оно прекрасно дополняет миссию AFAC по продвижению разнообразия мнений и историй».

Рима Мисмар, исполнительный директор AFAC