Фитнес-тренеры советуют есть больше белка, чтобы не чувствовать голода и быстрее худеть. При этом его избыток может привести к проблемам с почками. Разбираемся, как рассчитать свою безопасную норму, сколько белка есть при активных тренировках в спортзале и есть ли вред от протеиновых батончиков.
Зачем нужен белок и почему важно съедать свою норму?
Белки содержатся Protein / The Nutrition Source. Harvard T.H. CHAN во всех тканях организма. Они выполняют ряд важных функций: защищают от инфекций за счёт иммунных клеток, участвуют в пищеварении, переносят газы крови, так как входят в состав гемоглобина. Белки миозин и актин участвуют в сокращении мышц, а белок коллаген входит в состав волос, ногтей, кожи.
Белок состоит из аминокислот. Часть из них синтезируется в печени и называется заменимыми аминокислотами. Остальные не образуются в организме — получить их можно только из пищи или БАД, поэтому они являются незаменимыми.
Сколько белка нужно есть в день?
Национальная академия медицины США рекомендует Protein / The Nutrition Source. Harvard T.H. CHAN взрослым съедать минимум 0,8 грамма белка на 1 кг веса в день. Но это усреднённая цифра для человека, у которого сидячая работа, низкая дневная активность и нет цели похудеть. Например, для девушки весом 70 кг, у которой нет активных тренировок, суточная норма белка составит 70 × 0,8 = 56 грамм.
А вот как это может выглядеть в ежедневном рационе:
Завтрак: омлет из 2 средних яиц, бутерброд из чёрного хлеба с ломтиком российского сыра (20 г), салат из помидора, огурца, зелени. Примерное содержание белка в таком завтраке — 22,56 грамма.
Обед: запечённое куриное бедро (100 г) + макароны твёрдых сортов пшеницы (50 г) + тушёные овощи (брокколи, болгарский перец, лук). В этом приёме пищи будет около 19,76 грамма белка.
Ужин: домашняя шаурма. Лист лаваша (50 г), куриное филе (70 г), майонез (20 г), овощи (огурец, томат, корейская морковь). На такой ужин придётся 24,67 грамма белка.
Вот примеры продуктов, с которыми вкусно и незаметно можно добрать свою норму белка.
Продукт / блюдо | Содержание белка |
Яичница из 2 яиц | 14 грамм |
2 ломтика сыра по 20 грамм | 10 грамм |
Стакан молока | 7 грамм |
Запечённое куриное филе 120 грамм | 27,72 грамма |
Бутерброд с консервированным тунцом 60 грамм | 12,2 грамма |
Стейк горбуши 120 грамм | 25,20 грамма |
Салат с морепродуктами консервированными 180 грамм | 18 грамм |
Паштет из фасоли 100 грамм | 7 грамм |
Греческий йогурт | 11,20 грамма |
Потребность в белке может увеличиться How Much Protein Do You Need? / Very Well Fit с возрастом, при беременности или кормлении грудью, а также при интенсивной физической нагрузке. Например, после 40–50 лет возрастает риск саркопении Are you getting too much protein? / Mayo Clinic Health System (потери мышечной массы). Чтобы предотвратить это и сохранить хорошую форму, белок в рационе повышают до 1–1,2 грамма на килограмм веса.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, также имеют Are you getting too much protein? / Mayo Clinic Health System более высокую потребность в белке — около 1,1–1,5 грамма на килограмм. Тем, кто регулярно поднимает тяжести, занимается бегом или велоспортом, необходимо 1,2–1,7 грамма на килограмм.
В российской медицине норма потребления белка немного отличается от американских рекомендаций. Роспотребнадзор определяет Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ / Роспотребнадзор среднюю потребность в белке для взрослого человека от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин.
Как есть белок, если неохота его считать?
Гарвардская школа советует Healthy Eating Plate / The Nutrition Source. Harvard T.H. CHAN придерживаться следующей системы. Белки должны занимать ¼ тарелки. Это могут быть рыба, птица, фасоль. Всё это — полезные и универсальные источники белка, которые можно добавлять в салаты и сочетать с овощами. А вот красное мясо, сосиски и бекон лучше ограничить, так как они повышают Dong D Wang, Yanping Li, Xuan-Mai Nguyen, Yuk-Lam Ho, Frank B Hu, Walter C Willett, Peter WF Wilson, Kelly Cho, J Michael Gaziano, Luc Djoussé. Red Meat Intake and the Risk of Cardiovascular Diseases: A Prospective Cohort Study in the Million Veteran Program / The Journal of Nutrition риск заболеваний сердца и сосудов.
Другую четверть тарелки должны занимать цельнозерновые продукты: цельная пшеница, гречка, овсяная крупа, ячмень, коричневый рис и цельнозерновые макароны. Они оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб и белый рис.
Оставшуюся половину тарелки должны составлять фрукты или овощи: персики, кабачки, баклажаны, бананы, яблоки, морковь, капуста и любые другие. Исключение — картофель. Если хотите съесть его на гарнир, то он добавляется на ¼ тарелки.
Сразу перейти на питание по методу гарвардской тарелки может быть непросто, поэтому попробуйте для начала применять его только для обеда или ужина.
Можно ли съесть суточную норму белка за один приём пищи?
За один приём пищи можно съесть столько белка, сколько хочется. Здоровый организм усваивает Anthony D. Jackson, John McLaughlin. Digestion and absorption / Surgery (Oxford) практически весь белок. Есть миф, что для роста мышц имеет смысл съедать не больше 30 г белка за раз, так как большее количество окисляется и преобразуется в энергию. Но исследования показали Brad Jon Schoenfeld, Alan Albert Aragon. How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution / Journal of the International Society of Sports Nutrition , что это справедливо только для быстроусвояемых белков, без других макронутриентов: жиров, клетчатки, углеводов и всего того, что замедляет прохождение пищи по кишечнику и увеличивает время её усвоения.
В каких продуктах содержится много белка?
Белки бывают Eat protein foods / Canada`s food guide двух видов: растительного и животного происхождения. К первым относят бобовые (горох, фасоль, нут), цельнозерновые продукты (хлеб, макароны, овсянка, булгур, гречка), орехи и овощи (брокколи, брюссельская капуста, шпинат). Ко вторым — птицу, красное мясо, рыбу, яйца, и молочные продукты (молоко, сыр, йогурты).
Для сбалансированного и разнообразного питания важно включать в рацион оба вида белка. В мясе содержатся The Difference Between Animal Protein and Plant Protein / WebMD все незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей, а также витамин В12. А в бобовых и овощах, помимо белка, содержится много клетчатки и антиоксидантов, которые снижают риск заболеваний сердца, сосудов, улучшают работу кишечника.
Что будет, если есть недостаточно белка?
У взрослого человека может быть дефицит белка, если он соблюдает низкобелковую диету или страдает хроническим заболеванием What is Protein Losing Enteropathy? / WebMD кишечника, например целиакией или язвенным колитом. Заподозрить дефицит можно по таким симптомам 8 Protein Deficiency Symptoms / Health : резкий набор веса, сухая бледная кожа, ломкие волосы, слабость в мышцах, отёки, быстрая утомляемость. В любом случае, если какие-то из этих симптомов беспокоят, лучше обратиться к врачу. Он по биохимическому анализу крови сможет на 100% точно сказать, есть ли недостаток белка в организме или нет.
Если есть много белка, отвалятся почки?
Для людей, у которых нет хронических заболеваний почек, непродолжительная диета с высоким содержанием белка (от 1 до 2 г/кг в день), вреда не несёт Are high-protein diets safe for weight loss? / Mayo Clinic . Она помогает сбросить вес без потери мышечной массы. Но долго так питаться не стоит: высокое содержание белка создаёт иллюзию сытости. Хотя на деле человеку может не хватать витаминов и минералов.
Если несколько лет придерживаться рациона, в котором в избытке будет красное мясо и другие высокобелковые продукты, есть риск навредить своему здоровью. Такое питание повышает нагрузку Are high-protein diets safe for weight loss? / Mayo Clinic на почки, потому что им приходится избавляться от большого количества продуктов распада белка.
Сколько есть белка тем, кто тягает железо?
Количество белка для тренирующегося человека будет зависеть Determining How Much Protein to Eat for Exercise / Very Well Fit от интенсивности тренировок, фитнес-цели и рациона. Также норма будет отличаться для того, кто восстанавливаются после травмы.
По данным Международного общества спортивного питания (ISSN), для наращивания мышечной массы и её поддержания большинству тренирующихся людей достаточно Ralf Jäger, Chad M. Kerksick, Bill I. Campbell, Paul J. Cribb, Shawn D. Wells,Tim M. Skwiat. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise / Journal of the International Society of Sports Nutrition общего ежедневного потребления белка в диапазоне 1,4–2,0 г на килограмм массы тела в день.
Протеиновые коктейли, конфеты и батончики полезны для здоровья?
Сам по себе протеин в порошках и изолятах вреда не наносит Difference Between Whey and Whey Isolate / WebMD . Он может быть получен из различных источников — яиц, молока, казеина, сыворотки или бобовых. Протеин в порошках помогает нарастить мышечную массу и восполнить норму белка, если нет возможности поесть. Но, кроме белка, в состав таких порошков, батончиков или йогуртов могут входить небелковые ингредиенты: различные витамины, подсластители и искусственные ароматизаторы. Поэтому важно заранее изучить ингредиенты таких продуктов, так как они могут содержать большое количество добавленного сахара. Это повышает риск перебрать свою дневную норму калорий, в особенности углеводов.