Новости
21 мая

Одержимость OpenAI идей подарить чат-боту ChatGPT голос Скарлетт Йоханссон обернулась скандалом

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

Скарлетт Йоханссон обвинила OpenAI в краже её голоса и использовании его для озвучки чат-бота ChatGPT. Компания обвинения отвергла. Но есть одно но: глава OpenAI намекал на то, что одна из версий ChatGPT говорит голосом искусственного интеллекта из фильма «Она». Саманту сыграла как раз Скарлетт.

Йоханссон рассказала, что в сентябре 2023 года глава OpenAI Сэм Альтман предложил ей озвучить новую версию чат-бота — ChatGPT 4.0. Актриса отказалась, сославшись на личные причины. Но на прошлой неделе компания презентовала голосовую помощницу Sky, чей голос был очень похож на голос Скарлетт. Более того, по словам актрисы, за два дня до релиза Sky представители OpenAI поинтересовались у неё, не изменила ли она своего решения по поводу озвучки чат-бота.

«Когда я услышала вышедшую демоверсию, я была шокирована, разгневана и не верила, что мистер Альтман решил использовать голос, который звучит так пугающе похоже на мой, что даже мои самые близкие друзья и СМИ не заметили бы разницы. Мистер Альтман даже намекнул, что сходство было намеренным, написав в твиттере одно единственное слово — „Она“ как отсылку к фильму, в котором я озвучивала чат-систему Саманту, состоящую в отношениях с человеком».

Скарлетт Йоханссон

актриса

Актриса добавила, что после релиза Sky её адвокаты связались с OpenAI, чтобы добиться удаления этой озвучки.

После заявления Йоханссон в OpenAI объявили, что приостановят использование озвучки Sky в чат-боте из «уважения к Скарлетт». При этом в OpenAI пояснили, что не копировали голос Скарлетт Йоханссон. Sky якобы озвучила другая актриса, имя которой в компании раскрывать не стали.

Йоханссон считает, что вся эта ситуация показывает, что в США нужно ввести соответствующее законодательство, регламентирующее использование искусственного интеллекта. Она призвала власти обеспечить защиту прав личности.

«Во времена всеобщей борьбы с дипфейками, защиты нашего образа, работы, идентичности я считаю, что эти вопросы заслуживают предельной ясности».

Скарлетт Йоханссон

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий