Знать
3 ноября 2022

«Мы не только не поверим вам, но ещё и похохочем над вашей болью». Почему шутки про изнасилования совсем не смешные

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
шутки про изнасилования
8

Есть мнение, что для юмора нет запретных тем и смеяться можно над чем угодно — даже над сексуализированным насилием. Некоторые думают, что шутка не может нанести вреда и, если она кому-то не понравилась, стоит просто не обращать внимания. Однако Таня Тювилина думает иначе. Она рассказала, почему считает шутки про изнасилования не только несмешными, но и опасными. 

Однажды поздно вечером я ехала в автобусе. В салоне было почти пусто — разве что рядом со мной стоял мужчина. В какой-то момент я поняла, что он пристально смотрит на меня и уж очень подозрительно елозит рукой в кармане. Я жутко испугалась и выскочила на ближайшей остановке. Тут же позвонила подруге, объяснила ситуацию и попросила не сбрасывать трубку, пока я не дойду до дома. 

Спустя несколько лет я поделилась историей с другом. «Я тебе рассказывала, как столкнулась с извращенцем, который мастурбировал в автобусе?» Моему приятелю фраза показалась смешной. Он включил печальную музыку и с улыбкой сказал: «Продолжай».

Я взбесилась. То есть я опасалась за свою безопасность, а для кого-то мои переживания — повод для шуток?

Тогда я обиделась, но точно не могла сформулировать, почему меня так задела эта реакция. Сейчас же понимаю, что шутки про сексуализированное насилие в принципе не самые смешные на свете. И более того — они могут быть по-настоящему разрушительными.

Шутки про сексуализированное насилие нормализуют его

Зимой 2022 года девушка нападающего футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Мейсона Гринвуда заявила, что спортсмен избил и изнасиловал её. Российский комментатор Константин Генич в эфире YouTube-канала «Коммент.Лайв» решил пошутить на эту тему, сказав: «Кто из нас так не делал?» 

Я не вижу в этой шутке ничего смешного, но мне сложно придраться к тому, насколько много в ней правды.

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире подвергалась физическому или сексуализированному насилию со стороны партнёра или постороннего человека. После этих цифр становится уже не так весело, правда? 

Юмор из разряда «ну а кто из мужчин такого не делал?» не способствуют решению проблемы и лишь нормализует насилие. Это доказывает исследование испанских психологов, проведённое в 2017 году. В ходе эксперимента одна группа мужчин слушала сексистские анекдоты, вторая — шутки на другую тему. В результате первая группа оказалась более толерантна к физическому насилию над женщинами — такой эффект возымел грубый юмор. 

Летом 2022 года пользовательница твиттера нашла отрывок шоу «Бар в большом городе» четырёхлетней давности. В нём комик Михаил Кукота преподносит историю про изнасилование как забавное происшествие. Мужчина был на вечеринке, где уснувшей выпившей девушке засунули в анальное отверстие флажок и пустую бутылку шампанского. Ведущая после рассказа радостно восклицает: «Ты восхитительный, Кукота». 

Насилие в обществе настолько нормализовано, что ни у кого из присутствующих история не вызвала возмущения или вопросов. Все смеялись. И чем больше будут поощряться шутки об изнасилованиях, тем чаще такие рассказы будут восприниматься как что-то будничное и привычное.

Пострадавшие боятся рассказать о насилии, чтобы не быть осмеянными

В 2017 году Александр Незлобин посвятил свой стендап скандалу вокруг Харви Вайнштейна. Сначала мужчина смеялся над показаниями пострадавших: «А чего она ожидала, когда мужчина позвал её поужинать в номере?», а после «признался», что его домогались в детстве. 

«В 9 классе я случайно залез в шифоньер и нашёл у отца видеокассету с фильмом „Основной инстинкт“. И весь фильм Шерон Стоун до меня домогалась. А во время сцены, когда она перекидывает одну ногу на другую, она заставила меня снять с себя всю одежду и склонить самого себя к сексу с собой. И я подаю на неё в суд. Я вам больше скажу, мы с пацанами с моего двора подаём коллективный иск на неё. Поэтому, мужики, кто пострадал, присоединяйтесь».

Александр Незлобин

Своим монологом Незлобин как бы подчёркивает, насколько нелепо, по его мнению, выглядят пострадавшие и их обвинения. Тебя принудил к сексу продюсер? Да-да, а меня в подростковом возрасте тогда домогалась Шерон Стоун. 

С домогательствами сталкивались многие мои друзья и подруги. Я знаю, как это отразилось на них, какую боль они испытывают и как им неприятно слушать, когда над их проблемой смеются. Они видят, как окружающие пренебрежительно реагируют на чужие признания, и, чтобы не подвергнуться осуждению, предпочитают молчать о своём опыте. Не каждый пострадавший доходит до полиции и помогающих специалистов, и насмешки только усугубляют ситуацию. 

Кстати, шутки про изнасилования ранят не только женщин. В одном из выпусков Comedy Club есть сценка, где жена с мужем приходят в полицию. Они долго мнутся, а потом женщина кричит: «Его изнасиловали!» Зал дружно взрывается хохотом, а полицейский говорит: «Присаживаетесь, ну или стоя рассказывайте». И снова раздаётся гогот зрителей. 

По статистике ВОЗ, каждый тринадцатый мужчина в детстве сталкивался с сексуализированным насилием. Смешно ли этим людям смотреть, как зрители умирают со смеху из-за одного только признания в том, что человека подвергли насилию? Мотивирует ли это обратиться за помощью? Особенно в культуре, где от мужчин требуют быть сильными. Где признаться, что ты не смог противостоять жестокости, постыдно.

Шутки над изнасилованиями показывают пострадавшим: «Мы не только не поверим вам, но ещё и похохочем над вашей болью». Люди и дальше будут молчать, в одиночестве переживая свою проблему, а преступники останутся безнаказанными.

Шутки ретравматизируют пострадавших

В 2020 году экс-участник дуэта «Чай вдвоём» Стас Костюшкин рассказал, что пережил сексуализированное насилие, когда ему было восемь. Мужчина признался, что спустя сорок лет до сих пор помнит о произошедшем и опасается, что то же самое может произойти с его детьми. 

Позже Ксения Собчак выпустила на YouTube новостное шоу, где пошутила на эту тему. 

«Что ж дальше-то будет? Начнут наркотики нам в машины подбрасывать? А потом вообще всех изнасилуют, как Стаса Костюшкина?»

Ксения Собчак

В комментариях многие зрители сочли шутку неуместной. Сам Костюшкин заявил, что смеяться над проблемами насилия нельзя. На это телеведущая ответила, что вовсе не смеялась, а привлекала внимание к несправедливости и беспределу. 

Кажется, есть много других способов привлечь внимание к проблеме. Сексуализированное насилие травмирует людей. Многие годами живут с последствиями того, что произошло. У пострадавших повышается риск развития депрессии, посттравматического стрессового расстройства, появляются панические атаки, расстройства пищевого поведения, нарушения сна и суицидальные мысли.

Напоминание о произошедшем в пренебрежительном ключе возвращает пострадавшего к ситуации, когда ему причинили боль, и заставляет пережить её снова.

Правда, некоторым людям, столкнувшимся с насилием, юмор помогает пережить то, что с ними произошло. Они шутят над ситуацией, и от этого им самим становится легче. Но есть большая разница между тем, кто именно озвучивает шутку: носитель опыта, который таким образом справляется со своей травмой, или посторонний человек, не представляющий, какую боль может причинить другим. Над изнасилованиями часто смеются те, кто никогда с ним не сталкивался. И высмеивают зачастую не совершившего насилие, а пострадавших. Принося страдания снова и снова.

Юмор влияет на восприятие женщин в обществе

«Как это так, если девушка один раз сказала тебе „нет“, то ты, значит, должен отстать от неё? Да если бы это работало в мои студенческие времена, то у меня бы секса вообще не было».

Александр Незлобин

Я много раз слышала: «нет — это да, но попозже» или «нет — это да, но поупрашивай ещё». Отказ от девушек часто не воспринимается обществом серьёзно. Его не слышат, уповая на особую «женскую логику». Якобы девушку нужно просто «уломать», и тогда секс точно случится. 

За такими шутками скрываются жуткие истории о неуслышанном отказе. Я не хочу, чтобы моё «нет» воспринималось как «да». Мне не нравится, когда меня не слышат и продолжают настаивать на своём. И уж тем более мне не весело, когда над моей уязвимостью смеются с позиции «ох уж эти девушки, кто их поймёт». 

Дальше Незлобин шутливо заявляет, что женщины сами провоцируют мужчин откровенной одеждой. Только как показывает практика, агрессора может «спровоцировать» что угодно: и вырез на блузке, и зимняя куртка, и блестяшка на детском розовом сандалике. 

Закрытая одежда — это не гарантия безопасности. А все эти шутки укрепляют стереотипы, что женщина всегда сама виновата в том, что подверглась насилию. Не то сказала, не так оделась, не туда пришла пообедать. 

«И что теперь, совсем нельзя пошутить?» Я никому ничего не запрещаю. Но когда вы придумываете очередной анекдот, хорошо помнить, что сексуализированное насилие — это боль многих. И каждое одобрительное высказывание на эту тему лишь усугубляет проблему: обесценивает слова пострадавших, заставляет других заново пережить травмы и нормализует жестокость. Не уверена, что хотя бы одна шутка действительно этого стоит.

Комментарии
Антонина Миронова
03.11.22 16:43
Шутить про насилие могут только конченные аморальные типы, которые не рискуют столкнуться с этой проблемой, так еще и пытаются нормализировать преступление, чтобы самим его совершать.
Антонина Миронова
03.11.22 16:47
Однажды я столкнулась с насильственными действиями сексуального характера в кабинете гинеколога. Он без всяких оснований и показаний решил сделать гинекологический «массаж». Мне было 18 и я просто оцепенела. Я понимала что происходит что то не то, попросила прекратить, потому что это неприятно и даже больно. Он велел терпеть. Длилось это минут 5 или 10. Я ушла в шоке и пыталась убедить себя, что все в порядке и мне показалось. Спустя год я в группе увидела статю про того самого врача. История девушки один в один. Но она сразу пошла жаловаться. Никто не воспринял ее всерьёз, не устроили расследования а отмахнулись фразой «я доверяю этому врачу не выдумывайте». А сколько тех, кто как я не смог пойти жаловаться? А сколько тех кто жаловался но получив такой же ответ не придал огласке историю? Спасибо той девушке что нашла смелость хотя бы придать историю огласке. Я поняла что мне не казалось, что я не сошла с ума. Лишь спустя годы я смогла проработать эту травму у психотерапевта и начать говорить об этом хотя был интернете. И все равно страшно что это будет высмеивается и не воспримется всерьез. Еще Оказалось в течение этих лет проблемы с сексуальный жизнью были следствием этой травмы. А уроды по типу Незлобина так и продолжать шутить об одном из самых удачных преступлений с которым он в качестве жертвы вряд ли столкнется. Самое обидное, что даже женщины нередко не понимают серьезность проблемы таких преступлений и шуток. А тем кто считает что это оч смешно хочется пожелать пережить подобное, а потом спросить, смешно ли было?
mansla
03.11.22 20:51
Я вам очень сочувствую. То, что вам пришлось столкнуться с насилием подобного рода - ужасно и несправедливо. Наверное, отдельно было по меньшей мере неприятно прочесть, что той другой девушке ее удалось добиться никаких последствий для этого «врача». Прочла вашу историю и хочу сказать большое спасибо, что поделились! У меня бы тоже закрались сомнения, я из тех, кто понимает, что что-то не так, спустя время.Мне кажется, ваш рассказ многим поможет сразу принять меры в подобных ситуациях с врачами и быть более уверенными в себе! Спасибо.
Антонина Миронова
04.11.22 06:54
Спасибо за поддержку. Год, до прочтения той истории, я себя упорно убеждала, что все в порядке. А как прочла, как будто кипятком облили. Месяц была в шоке. Потом постаралась забыть. Было и правда жутко больно, что никто так и не смог добиться справедливости. Хочется верить что хотя бы эффект бумеранга сработает. Как я в свое время была благодарна ей, что она придала хоть какой то огласке историю, так теперь и я решила найти силы, хотя бы спустя годы, говорить об этом. Тема замалчивается, а жертвы подобных преступлений остаются наедине с болью, думая, что такое было только с ними. Это еще сильнее давит. Мало того, что доказать сложно, так еще и в принципе не верят и высмеивают, не относятся серьезно.
Vladimir Ryabtsev
27.01.23 06:49
"Я понимала что происходит что то не то ... было неприятно и даже больно. ... Длилось это минут 5 или 10."Сочувствую вам, но мне непонятно.Похоже, вы сразу всё поняли. Поясните, пожалуйста, что вам мешало оттолкнуть агрессора, пнуть ногой, или хотя бы просто встать и уйти? Из рассказа я понял, что он вас не удерживал, просто "велел терпеть".
Anastasia Vurychaeva
18.05.23 17:50
Исследование: 7 из 10 женщин цепенеют при изнасиловании Большинство женщин при изнасиловании впадают в ступор, который не позволяет им сопротивляться, выяснили скандинавские специалисты. В дальнейшем такие женщины в разы чаще страдают от тяжелой депрессии и посттравматического расстройства, чем те, кто все же попытался отбиться от насильника. Результаты работы были опубликованы в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica. Хотя считается, что при изнасиловании жертва должна сопротивляться и отбиваться, на практике многие в такой ситуации словно пребывают в парализованном состоянии. Это явление называется тонической неподвижностью, танатозом — защитной реакцией животного на чувство непреодолимого ужаса. Хотя у людей такое состояние изучалось мало, как пишут авторы исследования, оно имеет много общего с кататоническим ступором, когда человек не в состоянии двигаться и говорить. Исследователи опросили около 300 женщин, которые в период с февраля 2009 по декабрь 2011 года обращались в Клинику экстренной помощи для изнасилованных женщин в Швеции. Выяснилось, что танатоз при изнасиловании испытывали 70% опрошенных, причем в 48% случаев он был выражен в крайней степени. У женщин, испытавших тоническую неподвижность, впоследствии в два раза чаще развивалось посттравматическое расстройство и в 3,4 раза — сильная депрессия по сравнению с теми, кто был в состоянии сопротивляться. Кроме того, если женщине уже раньше пришлось пережить изнасилование, то вероятность оцепенения была в два раза выше. При этом употребление алкоголя в последние 12 часов перед изнасилованием снижало вероятность возникновения танатоза. (Источник https://www.gazeta.ru/science/news/2017/06/07/n_10147439.shtml) Все так легко гуглится...
Orlova Anastasia
03.09.23 00:33
А вы, когда стоматолог или какой-то другой врач делает вам больно или неприятно и говорит терпеть, тоже отталкиваете агрессора и пинаете ногой, вас же никто не держит?
Romario Black Fantasy
29.07.23 18:01
Хз как это сказать, то, что в статье приведено, это дичь родная. Такие вещи и шутками то не назвать. Согласен, что это ужасно. В то же время есть концерт Дениэла Слосса - Х И типо там он рассказывает историю своей знакомой, которую изнасиловали Считается ли это шуткой о сексуализированном насилии? Или когда Карлин шутил про то, что свинка порки насилует мужика охотника (если верно помню) Не понятно, как к этому относится