В начале отношений влюблённые часто стараются стать друг для друга самыми близкими и родными людьми. Им кажется, что так и будет, «пока смерть не разлучит их». Но бывает, что спустя время романтика заканчивается и любимый человек становится чужим и далёким. Психолог Лариса Таранцова рассказывает, почему возникает одиночество в отношениях и как быть, если это произошло в вашей паре.
Что такое одиночество вдвоём
Одиночество вдвоём — это когда люди живут вместе, но эмоциональной близости между ними нет. Каждый в своих интересах, планах, общие темы для разговоров пропадают, партнёрам становится скучно вдвоём, они перестают тянуться друг к другу, может появиться равнодушие. Кто-то один или оба ощущают разочарование и безысходность, но расстаться не решаются.
Люди чувствуют, что отношений как будто нет. Партнёры не слышат друг друга. Попытки общения на важные темы не находят поддержки, а, наоборот, обесцениваются, переводятся в шутку или игнорируются. В отношениях партнёры не ощущают себя любимыми, не чувствуют, что вызывают интерес. Постепенно формируется неуверенность в будущем, возникает чувство пустоты и безнадёжности.
Важно помнить, что одиночество вдвоём — это нормальный этап в отношениях, через который проходят многие пары. Он не обязательно приводит к расставанию, а лишь является признаком того, что партнёрам нужно сделать шаг навстречу друг другу, чтобы восстановить эмоциональную связь и взаимопонимание.
Почему люди отдаляются друг от друга
Временной зависимости тут нет, охлаждение может наступить и через два месяца, и через год, и через 20 лет.
Подошёл к концу конфетно-букетный период первой влюблённости
Когда романтика заканчивается и утихает страсть, люди по-настоящему начинают узнавать друг друга и «притираться». Бывает, что возникающие в этот период мелкие конфликты и ссоры не решаются до конца, замалчиваются. Эта недосказанность вызывает чувство одиночества и разочарования в отношениях.
Появились дети
Рождение детей может спровоцировать появление отчуждённости между супругами. Раньше была пара, и тут появляется третий — ребёнок. Теперь все планы семьи строятся только вокруг него. Выходные проходят в детском развлекательном центре или в парке, по вечерам все смотрят мультфильмы или играют с детьми, а если и появляется свободное время, то его посвящают книгам и подкастам о родительстве. Интересы и потребности взрослых остаются забытыми, по умолчанию откладываются «до лучших времён». Все разговоры строятся исключительно вокруг детских тем. Со временем партнёры начинают эмоционально отдаляться, поскольку их потребности как пары не удовлетворены.
Изменился привычный уклад жизни
Люди много лет вместе растят детей, занимаются карьерой, выстраивают быт. А потом дети вырастают, остальные цели достигнуты, и супруги остаются один на один, как когда-то давно в самом начале отношений. Они начинают заново присматриваться друг к другу и вдруг осознают, что рядом незнакомый человек. Кто это вообще? О чём с ним можно говорить? Чем вместе заниматься? Без привычных забот многие семьи к этому периоду живут как соседи.
Причиной семейного кризиса может также стать переезд, смена или потеря работы, финансовые трудности. Эти ситуации приносят в жизнь пары недопонимание, ссоры и отчуждение. Каждому из партнёров кажется, что его не понимают или недостаточно поддерживают, не уделяют должного внимания. Хочется, чтобы партнёр по одному выражению лица или какому-то ключевому слову догадался, что другому сейчас важно. И если ожидания не оправдываются, то появляются обида, злость и раздражение.
Если мы отдалились, то любовь прошла?
Это не всегда так. Иногда чувства проходят или качественно изменяются. Но бывает, что любовь есть, но в силу воспитания и личностных особенностей люди не уметь говорить о своих потребностях и желаниях, конструктивно общаться и совместно определять семейные правила.
Некоторые люди просто не знают, как строить близкие отношения, потому что в их детском опыте этого не было. Они не умеют говорить о своих чувствах или знают, что это небезопасно: можно быть высмеянным, неуслышанным, столкнуться с равнодушием и чёрствостью. Поэтому партнёры защищаются от близости, закрываются от своих чувств и не проявляют себя так, как хотелось бы.
Например, если в детстве мама была эмоционально отстранённой, то у человека формируется представление, что его чувства, переживания и успехи не важны. Ребёнок учится держаться подальше и не вступать в близкие отношения, потому как они приводят к отвержению и ощущению покинутости. Такой человек может стремиться к близости, но страх быть отвергнутым сильнее. Ему сложно справляться со своими эмоциями, а что делать с эмоциями партнёра, он вообще не знает.
Отчуждение между близкими людьми может говорить о том, что многие важные моменты в паре были упущены: партнёры либо очень долго скрывали себя и свои потребности, либо подстраивались под любимого человека, его выбор и его желания. Бывает, что пара попала в круговорот очередного семейного кризиса и не смогла справиться. В результате партнёры разочаровались друг в друге.
Как справиться с одиночеством
Совет 1. Осознайте свои чувства и признайте их
Необходимо понять и признать, что вам одиноко рядом с партнёром, что вы испытываете потребность в эмоциональной близости. Иногда мы стесняемся говорить о своём одиночестве, боясь обидеть партнёра. Однако открытый разговор является важным шагом к пониманию и решению проблемы. Поделитесь с партнёром своими чувствами без упрёков и обвинений.
Совет 2. Проанализируйте свои ожидания от отношений
Попробуйте разобраться, что вы хотите от партнёра, удовлетворены ли ваши потребности. На этом этапе вы можете прийти к осознанию, что вам сложно в данных отношениях, контакта с близким человеком по-прежнему нет, да и не такой уж он близкий, на самом деле. Расскажите партнёру о ваших чувствах, желаниях и намерениях в будущем. Если вы оба попытались услышать друг друга, решили исправить ситуацию и поработать над отношениями, то это можно считать значимым шагом во взрослые ответственные отношения.
Совет 3. Укрепляйте эмоциональную связь с партнёром
Постарайтесь создать атмосферу доверия и честности между вами. Выберите время, когда вы ничем не заняты и готовы сосредоточиться на общении. Начните беседовать с простых тем: спросите партнёра о его дне, работе, увлечениях. Внимательно слушайте ответы и задавайте вопросы. Покажите, что вам не всё равно, что сейчас происходит в его жизни. Интерес к жизни друг друга создаёт впечатление близости.
Постарайтесь не критиковать друг друга и не делать замечаний. Если одному из вас сложно раскрыться, второй может личным примером показать, как это делать. Откровенно поделитесь своими мыслями и чувствами.
Совет 4. Ищите новые способы быть вместе
Проявляйте заботу друг о друге не только на словах, но и в действиях.
- Готовьте вместе еду, флиртуйте, смешите друг друга: смех является отличным средством для снятия напряжения.
- Устраивайте необычные свидания, пишите любовные письма, посылайте смайлики.
- Оказывайте знаки внимания друг другу, хвалите друг друга перед друзьями и родственниками.
- Говорите о любви. Не принимайте человека рядом как должное, напоминайте партнёру, что любите, говорите комплименты.
Возможно, есть смысл поискать новые ритуалы и совместные занятия: общее хобби, спорт, прогулки и путешествия. Чем больше интересного вы будете делать вместе, тем больше у вас будет общих воспоминаний. А они, в свою очередь, укрепляют эмоциональную связь.
Совет 5. Не забывайте о физической близости
Объятия, прикосновения, физический контакт играют важную роль в формировании эмоциональной связи. Старайтесь каждый день уделять внимание этому.
- Целуйтесь. Поцелуи помогают чувствовать более сильную привязанность к партнёру, создают моменты интимности и передают чувства, которые не всегда можно выразить словами.
- Обнимайтесь. Когда люди обнимаются, они чувствуют себя в безопасности и обмениваются нежностью.
- Делитесь своими фантазиями, даже самыми смелыми и странными.
- Находите время для интимной близости. Секс — это не только физическое слияние, но и эмоциональное влечение, важная составляющая здоровых крепких отношений.
Совет 6. Ссорьтесь конструктивно
В любых отношениях возникают разногласия и конфликты. Здесь важно научиться разрешать споры, не превращая их в грандиозные скандалы.
Конфликты возникают из-за недопонимания. Чтобы не усугублять их, учитесь не только чётко и ясно выражать своё мнение, но и терпеливо выслушивать партнёра, не перебивать, задавать уточняющие вопросы, высказывать свою точку зрения с позиции «Я-сообщений», проявлять уважение к оппоненту. Помните, что вы не противники. Вы играете на одной стороне, вместе идёте к общей цели: поиску решения проблемы, которое устроит обоих.
Совет 7. Не замыкайтесь в отношениях
Важно не раствориться полностью в стремлении создать крепкие гармоничные отношения. Помните, что отношения в паре — это только часть вашей жизни. Займитесь собой, развивайтесь в разных сферах, ищите новые интересы, выделяйте время и ресурсы на увлечения и развитие в карьере. Ощущение самодостаточности позволит чувствовать себя увереннее и счастливее.
Поддерживайте друг друга в достижении целей и интересов, обсуждайте планы, создавайте совместные проекты. Всё это объединяет, формирует общие воспоминания и эмоции, вашу историю отношений.
Совет 8. Не стесняйтесь обратиться за помощью
Если чувство одиночества сохраняется, обратитесь к профессионалу: психотерапевту или семейному психологу-консультанту. Они могут помочь вам понять глубинные причины одиночества в отношениях и найти способы решения проблем. Иногда внешняя помощь и поддержка эксперта может указать на новую перспективу и новые инструменты для улучшения ваших отношений.
Преодоление одиночества в отношениях требует взаимных усилий и терпения. Будьте готовы работать вместе с партнёром. Хотя изменения требуют времени, при обоюдном желании всегда можно найти решение.