Комментарии

О мышах и людях: к чему приводит исключение женских особей из экспериментов

Когда учёные придумывают лекарства от болезней и другие полезные вещи, они проводят эксперименты на грызунах. Но почему-то в научном мире принято игнорировать женские особи — в исследованиях часто участвуют только самцы. Консультант по вопросам технологий в Bitch Media Насим Ямния объясняет, к каким последствиям это приводит.

Мой опыт в исследовании грызунов показал, что устаревшее представление о гендерной системе влияет на нашу культуру, образ мышления и науку. Даже в Пенсильванском университете — одном из лучших исследовательских институтов в мире — учёные неохотно используют грызунов женского пола в своих исследованиях. 

Например, одна из лабораторий, где мне пришлось поработать, рассматривала социальное поведение мышей с аутизмом только у самцов. Аргумент против исследования женских особей — особенности эстрального (менструального) цикла грызунов.

На заметку: для установки эстрального цикла самки грызуна понадобится всего 30 секунд и микроскоп.

Конечная цель любых биомедицинских исследований — понять механизм возникновения болезней. Исключать самок из экспериментов — значит не учитывать особенности женских организмов. Это наносит вред и науке, и в конечном счёте людям. В своё оправдание учёные ссылаются на сложность изучения самок, но на самом деле современных исследователей просто никогда не учили работать с женскими особями. Да они и сами не хотят. 

Как можно обобщить действие препарата, если мы смотрим только на часть населения? Например, женские половые гормоны влияют не только на репродуктивную функцию, но и на развитие мозга, деление клеток и регуляцию генов. Кроме того, многие заболевания, например, инсульт и болезни сердца, проявляются у мужчин и женщин по-разному. Эксперименты без участия самок не позволяют до конца исследовать эти особенности. 

Ещё один интересный факт: 70% всех хронических болей возникает у женщин, но 80% исследований, изучающих боль, проводятся на мужчинах или животных-самцах. 

В 2009 году учёный Роберт Сордж исследовал хроническую боль и выяснил, что у самцов и самок мышей разные типы болевой чувствительности. У самцов за чувствительность к боли отвечают микроглии (иммунные клетки нервной системы), а у самок — Т-лимфоциты (другой компонент иммунной системы). Сордж сделал это открытие, потому что не побоялся «усложнения» результатов и включил самок в эксперимент.

В 2014 году журнал Nature опубликовал статью о поведении грызунов в зависимости от пола исследователя. Если эксперимент проводили мужчины — у крыс уменьшался болевой порог. В случае с учёными-женщинами такой реакции не наблюдалось. Возможно, всё дело в секретируемых андрогенах (группы мужских и женских гормонов), выделяющихся вместе с потом человека. Это открытие ставит под сомнение чуть ли не все когда-либо проведённые эксперименты.

Учёные игнорируют не только самок. В природе есть интерсексуальные организмы — виды, у которых могут быть женские и мужские половые железы и гениталии.  Исследования на интерсексуальных грызунах не проводились с 1980-х. Но они тоже важны — с их помощью мы будем лучше понимать особенности интерсекс-людей (анатомия которых отличается от традиционной «мужской» или «женской»). 

Научному миру стоит задуматься над этими вопросами и расширить рамки своих исследований. Если учёные начнут включать в эксперименты женские особи, а также интерсексуальных животных — это продвинет науку и медицину вперёд и поможет больше узнать о нашей природе. 

Наташа Астафьева

Не радикальный филолог. Живу в Брно, пью пиво и мимикрирую под чехов. Веду соцсети «Горящей избушки» и блог про жизнь в Чехии. Своей тёмной стороной делюсь в канале с эротическими отрывками из классической литературы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.