Знать
17 ноября 2021

3 истории девушек, которые рисковали собой ради спасения других людей

Они вытаскивали утопающих, тушили пожары и оказывали первую помощь в опасных условиях.

2

Если человек попадает в опасную ситуацию и нуждается в срочной помощи, даже те, кто хотели бы ему помочь, не всегда могут набраться смелости для этого. Ещё не все люди понимают, как правильно действовать в экстренных ситуациях, начинают нервничать и паниковать. Девушки-спасительницы рассказали, как не испугались рискнуть даже собственным здоровьем и помогли людям, жизни которых угрожала опасность.

Юля Тимошенко, <strong>18 лет</strong>
Юля Тимошенко, 18 лет
город Североуральск, в 2019 году спасла тонущую девочку

В этом году я окончила школу, сейчас работаю и в следующем году буду поступать в университет. Спортом я профессионально никогда не занималась, только любила играть в волейбол, ещё окончила музыкальную школу. Я занималась волонтёрством, ходила по улицам и собирала мусор. Но никогда не оказывала помощь людям и нигде этому не училась. 

Происшествие случилось летом 2019 года, мне тогда было 16 лет. С моей двоюродной сестрой, которая старше меня на год, мы пошли в лес фотографироваться. И когда уже вышли из леса и проходили рядом с мостом через реку, сестра увидела двух маленьких девочек. Они бежали по берегу реки и что-то кричали. 

И я заметила, что в реке находится ещё одна маленькая девочка, ей было не больше 8 лет. Видимо, дети кричали о помощи. 

Мы побежали в их сторону, потом я просто сняла портфель, отдала его сестре и стала спускаться к реке. Там был не совсем привычный берег реки, а крутые бетонные склоны, на которые невозможно залезть из воды. Я пыталась протянуть руку девочке и поймать её. В реке было довольно сильное течение, трудно было остановиться и за что-то зацепиться. У девочки была страшная паника, она барахталась. Мне удалось схватить её за руку, но так вышло, что я поскользнулась на этом крутом бетонном берегу и сама упала в воду. 

Изначально я не думала, что окажусь в воде, поэтому меня сначала тоже охватила паника. И течение стало уносить не только девочку, но и меня. Но потом я поняла, что воды мне — по шею, поэтому я не боялась утонуть. А вот ребёнка накрывало с головой, ей было страшно. Я подплыла к ней, схватила её, но течение уносило нас дальше. Я взяла её за руку и стала грести. У одного из берегов я увидела опущенную к воде арматуру, уж не знаю, откуда она там. 

Я дотащила девочку до этого прута арматуры, она зацепилась за него, а я не успела, меня течение унесло дальше за поворот так, что я девочку больше не видела.

И вот это было страшно! Потому что я не знала, что с ней. Если даже я сначала испугалась, я не могла представить, как страшно было ей.

Я пыталась зацепиться за какие-то выступы на этих бетонных берегах, но у меня не получалось. Я знала, что эта речка впадает в большую реку, где берега не такие крутые. Там можно спокойно вылезти. Течение унесло меня до места, где стояли дома. Там меня увидела женщина, попыталась дать мне доску, чтобы я зацепилась за неё и залезла по склону. Но это не особо помогло. Я доставала ногами до дна, не тонула, но просто не могла вылезти. Потом меня заметили двое мужчин и уже они и помогли мне вылезти, хотя я боялась, что тоже утащу их с собой.

Потом мы встретились с сестрой и побежали к мосту — туда, где всё началось. И там уже была полиция, девочку вытащили. 

Уже потом я узнала, что девочка так и осталась держаться за ту арматуру, и через какое-то время её вытащили взрослые, которые гуляли в лесу с собакой. Хотя в этих местах вообще редко бывают люди.

Потом приехали МЧС, скорая. Всех детей забрали. Потом туда же подъехал мой папа. У него была паника. Моя сестра позвонила своей маме, то есть моей тёте, и сказала, что я упала в реку и меня унесло течением. Тётя вызвала МЧС, рассказала про всю ситуацию, она же позвонила моему отцу. Он очень испугался и быстро оказался на месте происшествия, он боялся, что я утону. Получается, что я хотела помочь девочке, а в итоге все стали спасать меня. Но родители не ругались на меня за то, что я полезла помочь. Я не считаю, что сделала что-то героическое.

После общения с полицейскими папа рассказывал, что девочка упала в воду далеко от того места, где мы с сестрой её заметили. И её очень долго несло течением. Об этой девочке я больше ничего и не знаю. Её родители с моей семьёй тоже никак не связывались.

Айшат Нажмудинова, 30 лет
Москва, в 2016 году вывела из пожара 11 человек и помогала тушить его

Я основательница Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики». В 2016 году я жила в Ямало-Ненецком автономном округе, в городе Салехарде. Там я работала в окружном молодёжном центре, была старшим специалистом по работе с молодёжью.

В 2016 году я приехала в Дагестан на молодёжный форум, а после него я с подругой остановилась в частном доме в Махачкале, в посёлке Южанка. Утром 4 августа я рано проснулась, потому что мы должны были улетать обратно на Ямал. Я готовила завтрак и вдруг услышала звук, похожий на фейерверк. Мне показалось это странным в такое время. Я выключила плиту, вышла из дома и увидела, что горит соседний участок. Пожар быстро распространялся, на улице стояла невероятная жара, потом ещё поднялся ветер. Я поняла это буквально за долю секунды. 

Я крикнула подруге, что соседи горят, и побежала к пожару. Но там никого не было и ничего не происходило. Тогда я побежала обратно в дом, достала шланг, присоединила его к крану в нашем дворе, перепрыгнула через соседский забор и попыталась тушить пожар. Подруга держала шланг, чтобы под напором воды его не срывало с крана. Какое-то время мы сами его тушили. И стояла абсолютная тишина. Меня это напрягало. 

Меня осенило, что в доме есть люди и они не понимают, что происходит. Дом был продолговатый и, видимо, люди не увидели, что с другой стороны всё горит.

Мы с подругой открыли ворота во двор соседей, и я начала кричать «Пожар!», чтобы все выходили. Я была грязная и мокрая, соседи сразу поняли, что это не шутка. Там жила большая семья, пожилые родители и их сыновья с жёнами и детьми. Я вывела 11 человек. Мужчины присоединились к тушению пожара со стороны своего дома, а у хозяйки случился сердечный приступ. Подруга оказала ей первую помощь. Потом женщин и детей мы отвели к соседям в безопасное место. И дальше вернулась тушить пожар. 

Горел не только дом, но ещё помещение, где были животные и лесной массив рядом. Во время тушения пожара случился взрыв, поднялся сильный ветер и случилось так, что мне прямо в лицо на большой скорости прилетела горящая ветка. Тогда у меня случился тепловой и химический ожог обоих глаз. На мне были линзы, которые расплавились. Но я не сразу это поняла. Я зашаталась, но быстро пришла в себя, стала промывать водой глаза, видела всё так, будто через очень грязное стекло, всё плыло. Но несмотря на это я продолжила тушить пожар. 

Потом приехали пожарные и скорая. Я была очень уставшая, словно разгружала вагоны. Зашла к соседям, проверить пострадавших. У одной женщины был ожог, у другой отравление угарным газом, у хозяйки дома больное сердце. Я поняла, что всё в норме, всем помогли. И тогда уже сама подошла к фельдшеру скорой помощи и сказала, что у меня что-то с глазами. Но они не смогли оказать помощь и сказали срочно обратиться к офтальмологу.

Я уроженка Дагестана, моя бабушка тоже жила в республике, только в другом муниципалитете. Так вышло, что в это же время моя мама приехала её навестить. И после пожара мне позвонили родные и сообщили, что у мамы из-за приёма лекарств случился отёк Квинке, к ней приехала скорая. Тогда мы с подругой собрались, она уехала на Ямал, а я поехала к маме. Поэтому в силу сложившихся обстоятельств я смогла обратиться к врачу только на следующие сутки. 

В итоге мне экстренно сделали две операции на глазах. На какой-то период я даже полностью теряла зрение, потом мне его частично восстановили. Но правый глаз пока даже на 50% не видит. Мне сообщили, что крайняя мера — пересадка роговицы. 

Потом я полетела в Стамбул, там мне поставили диагноз и сказали, что могут восстановить зрение. Однако для этого нужно пройти курс лучевой терапии, а потом провести операцию. Там же мне подобрали специальные очки. В России из-за искривления роговицы мне их выписать и сделать не могли. Сейчас я хотя бы могу разтличать цвета (из-за ожога с этим тоже возникли проблемы) и вижу на 70%. Теперь мне нужно морально и финансово подготовиться, чтобы вернуться в Стамбул и провести операцию.

Ещё после пожара у меня девять месяцев были головные боли, от которых я никак не могла избавиться. Потом врачи выяснили, что на пожаре я заработала себе три грыжи в позвоночнике, потому что на пожаре приходилось таскать вёдра с песком. Они вызывали эти боли. Спину я лечу по сей день.

Я нанесла серьёзный вред своему здоровью, но главное, что тогда люди остались живы и у них остался кров.

До этого я никогда не тушила пожары, мои действия были интуитивными. Но мне совсем не было страшно. У меня будто отключился инстинкт самосохранения, я бросилась к огню и понимала, что должна помочь. Тем более я первая это увидела, ответственность была на мне. Когда я приезжаю в Дагестан, я узнаю, как дела у той семьи. Не могу сказать, что мы постоянно с ними на связи. Но я знаю, что у них всё в порядке. 

Я и до этого происшествия занималась волонтёрством, но это касалось организации мероприятий, благотворительных акций. А в «Волонтёры-медики» я пришла именно после пожара — поняла, что важно научиться самой и научить других людей первой помощи. Потому что я оказалась в ситуации, когда она реально была необходима. Причём, когда я сравниваю свои действия на пожаре, я понимаю, что всё делала верно. Но если бы я знала об этом раньше, возможно, мне было бы проще. 

Эта ситуация сильно повлияла на мою жизнь, на выбор дела и пути. Она заставила меня задуматься о жизни, о своём здоровье, о том, что нужно заботиться о других и оказывать помощь, не дожидаясь приглашения. 

В 2018 году я открыла региональное отделение движения «Волонтёров-медиков» на Ямале, в команде уже более 600 волонтёров. Для Ямала, где нет медицинских вузов, это уникальная ситуация. 

МЧС наградило меня медалью «За отвагу на пожаре». А ещё за свой поступок я стала победительницей Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019» в номинации «Доброе дело». 

Айшат Нажмудинова во время награждения на конкурсе «Доброволец России» 

Светлана Меняева
Нефтеюганск, в 2020 году помогла мальчику, который упал со скалы и сломал ногу

Мне было 27 лет, за два года до этого я окончила обучение в техникуме по специальности «банковское дело». И это было последнее место, где на уроках ОБЖ я получала хоть какую-то информацию по оказанию первой медицинской помощи. 

В 2020 году с мужем и детьми мы поехали на отдых в посёлок Павловка в Башкирии. Мы сняли там домик, муж остался топить баню, жарить шашлыки, а я с родственниками и детьми поехала к скалам фотографироваться. 

Мы спустились, сделали фотографии, а когда уже собрались уходить, ко мне подошли мальчишки и рассказали, что их друг упал. Я не стала никого звать — была уверена, что смогу помочь.

Я спустилась чуть ниже, увидела, что внизу лежит ребёнок. Нужно было спускаться с одного камня на другой, но между ними было большое расстояние, поэтому пришлось буквально скатываться на животе. Потом я смогла снова подняться и спускаться дальше на ногах. Однако оказалось, что камни ползучие: ты идёшь — и земля под тобой прямо едет. Тогда я оценила ситуацию и стала спускаться на корточках. Так я добралась до мальчика, ему было 12 лет. Если честно, я сама до конца не поняла, что случилось с ребёнком. Он то ли оступился, то ли неудачно прыгнул, полетел вниз и упал. 

Я осмотрела его, увидела рваную рану, но так как я не специалист, я не знала, есть там перелом или нет. Сначала хотела наложить жгут, но потом поняла, что кровь не бежит. Тогда я подумала, что нужна шина. Мальчики, друзья этого парня, как я поняла, местные. В отличие от меня они смело лазали по этим скалам. Мне они передали телефон, футболку, полотенце и ремень. Каким-то образом у меня в руках оказалась абсолютно прямая палка, я, правда, не помню, откуда её достала. Думаю, я была в шоке от увиденного, я ведь никогда в таких ситуациях не бывала. 

Я перемотала футболкой рану, приложила к ноге палку, завязала её ремнём. Потом сняла кроссовку, чтобы нога ребёнка не отекла, обмотала стопу полотенцем, потому что было уже прохладно, обвязала всё шнурком. А саму кроссовку я поставила парню под локоть, чтобы он мог на неё опираться.

Мальчик вёл себя мужественно, он был в сознании, но не плакал, не жаловался. Он всё время только переживал, что мама расстроится, и говорил, что не хочет, чтобы она переживала. У него с мамой очень хорошие отношения. 

Наверное, я провела там с ребёнком полтора часа. За временем я тогда особо не следила. Помню только, что меня очень выбесила скорая. Я сначала вызвала 112, рассказала про ситуацию. Потом мне позвонили с другого номера, это была скорая. Они стали спрашивать, а нужны ли там вообще врачи. Я сказала, что они, конечно, нужны. Потом мне позвонили ещё раз и спросили: «Может быть вы его нам сами в больницу привезёте?». Мне пришлось снова объяснять, что мы в скалах, что я не знаю, в каком состоянии ребёнок. В общем, я поругалась. Потому что они должны были уже выехать, а они даже не пошевелились ещё. Спасатели мне потом сказали, что скорая в том месте часто не приезжает на вызовы, хотя этот поселок — достопримечательность Башкирии, там много туристов. 

У ребёнка посинели и пересохли губы, он дрожал. Я поняла, что ему нужна вода. Я поднялась чуть повыше и стала кричать оттуда своим родственникам, чтобы скинули воду. Когда я пыталась поймать первую бутылку, то сама чуть не улетела вниз со скалы. 

К счастью, я — мастер маникюра и сама себе сделала такие ногти, что смогла вцепиться ими в землю с камнями и удержаться. Но я всё равно завалилась на бок. Потом я не могла даже спать, всё тело было исцарапано и болело.

Сначала только я сидела с мальчиком, а потом ко мне спустился муж моей золовки. Он отошёл с детьми и не заметил, что я спустилась на скалы. А потом, когда вернулся и узнал, куда и зачем я полезла, решил спуститься и помочь мне. С ним мы как раз вместе и ловили воду, так что он тоже герой.

Потом к нам спустились спасатели, забрали мальчика. Я понимала, что сама подняться уже не смогу, мне понадобится помощь. Так что выбираться мне тоже помогали. Самое смешное, что когда спасатели меня потянули наверх, я как-то очень хорошо оттолкнулась, и улетела вперёд руками прямо в крапиву, она меня ужалила. Я так испугалась! Меня начали успокаивать спасатели, просили, чтобы я аккуратно шла. А у меня, видимо, скакал адреналин, я вела себя неспокойно. Кажется, что спускаться было не так страшно, как подниматься.

Спасатели мои действия никак не комментировали, но ничего за мной не переделывали, он так с этой шиной и ехал. Значит, я сделала всё верно. Наверху мальчика осмотрели врачи и отправили его в больницу. Когда я вылезла, то увидела маму ребёнка. Она была вся заплаканная и очень напуганная, подошла ко мне, обняла, поблагодарила за помощь. 

Светлану Меняеву наградили медалью МЧС «За доблесть»

После этой истории мне звонили и писали родственники и друзья, даже те, с кем я уже давно не общалась. Спрашивали, как я. Муж мной гордился. Он не ругался, что я полезла по опасным скалам. Он сказал, что другого от меня и не ожидал.

Я всё время думала, почему же так вышло, что из всех людей, кто тогда был на скалах, мальчики подошли именно ко мне. А потом выяснилось, спустя почти полгода, что у нас с этим ребёнком день рождения в один день. Судьба, видимо!

Мы до сих пор поддерживаем связь с той семьёй. У всех свои заботы, но периодически я пишу ему и маме, пару раз мы даже созванивались. Я узнавала, как его здоровье, ведь он долго восстанавливался. Спасатели сразу сказали, что парень родился в рубашке, потому что живыми из этих скал выбираются очень редко.

МЧС Башкирии потом прислало мне в Нефтеюганск медаль «За доблесть». Надеюсь, конечно, что никому моя помощь больше не понадобится. Пусть все будут здоровы и счастливы. Но если что-то случится — я всегда помогу. Я бы не задумываясь ещё раз повторила то же, что делала на скалах. В этой ситуации я поняла, что чужих детей не бывает.

Обложка и иллюстрации: Аника Турчан

Полина Накрайникова
17.11.21 16:12
"К счастью, я — мастер маникюра и сама себе сделала такие ногти, что смогла вцепиться ими в землю с камнями и удержаться".Как круто. Да здравствуют мастера маникюра!
Gyulzana Nuritdinova
18.11.21 07:03
В 2015 году я жила в Анапе, работала дельфинотерапевтом, соответственно каждый день в воде. Да и вообще хорошо плаваю и именю разряд по плаванию. Как-то раз Пошла на море - поплавать. Заплываю я всегда далеко, позволяет подготовка и хорошо плавать, когда рядом никого. Тут я уже не много уставшая плыву у берегу и вижу как женщина с дочерью (лет восьми) плывут за матрасом. Видимо каким-то образом с него выпали и не смогли забраться на него. Чем ближе они к нему плыли, тем дальше он уплывал. Затем женщина заметила меня и буквально шёпотом сказала "помоги дочке" дочь плыла по собачьи и уже начала паниковать от того, что устала и начинала погружаться под воду. Поплыла к ним и громко сказала, чтобы они не забирались на меня и не цеплялись. Девочку попросила держать меня за шею, а мать я взяла за руку и плыла до места, где можно было бы встать (благо хорошо знала местность эту и дно) я постояла, отдохнула немного(женщина до дна достать не могла, рост не позволял я-то ростом 185) потом погребли к берегу. Когда они вышли из воды я не услышала даже спасибо. Мамаша сказала на берегу "матрас жалко". Сказать, что я в шоке была, это ничего не сказать.
Читайте также
10 необычных устройств для запуска игры Doom
26 ярких аксессуаров для смартфона
«Я за равноправие». Треть российских мужчин не хотят, чтобы женщинам сокращали рабочий день
Экспертка по отношениям объяснила мужчинам, как отвечать на женские вопросы с подвохом
Если надоели ваниль и кокос: 12 летних парфюмов без сладости
Звезда «Русалочки» Холли Бейли запретила отцу своего ребёнка приближаться к ней