Новости
24 ноября

ООН: чаще всего от рук партнёров и родственников погибают жительницы африканских стран

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

В 2021 году в мире было убито 81,1 тысячи женщин. Из них более половины (45 тысяч, или 56%) стали жертвами своих партнёров или родственников. При этом среди убийств мужчин на долю домашнего насилия пришлось 11% совершенных преступлений. Такие данные в своём докладе приводит Организация Объединённых Наций (ООН).

В ООН число убийств женщин назвали «тревожно высоким» показателем. При этом представители организации говорят, что истинное число фемицидов может быть ещё больше, поскольку часть преступлений не учитывалась в статистике из-за недостаточного количества данных.

Больше всего женщин погибло от рук их партнёров и членов семьи в Азии: в прошлом году там было зафиксировано 17,8 тысячи подобных преступлений. На втором месте оказалась Африка (17,2 тысячи фемицидов), а за ней идут Северная и Южная Америка и Европа (7,5 и 2,5 тысячи соответственно). При этом исследователи ООН говорят, что большой риск стать жертвой домашнего насилия есть у жительниц Африки. Например, в африканских странах уровень убийств по половому признаку в семье оценивается в 2,5 на 100 тысяч женщин. К примеру, в Северной и Южной Америке этот показатель равен 1,4, в Океании — 1,2, в Азии — 0,8, а в Европе — 0,6.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прогресс в предотвращении убийств женщин и девочек по гендерному признаку был слишком незначительным. Необходимы согласованные, срочные действия для улучшения базы знаний и усиления реагирования на убийства по половому признаку и на другие формы насилия в отношении женщин».

Из доклада ООН

Ранее ООН в своём исследовании выяснила, что пандемия коронавируса усугубила ситуацию с насилием в отношении женщин. Каждая четвёртая женщина во время вынужденной изоляции стала чувствовать себя дома более уязвимой, чем раньше, из-за жестокого обращения со стороны партнёра и членов семьи. А каждая вторая участница опроса отметила, что во время пандемии она сама или её подруга сталкивались с домашним насилием.

В РФ пока не принят закон о домашнем насилии. Первоначальная версия этого законопроекта была размещена на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Документ бурно обсуждался, собрав более 11 тысяч комментариев. Планировалось, что на рассмотрение в парламент проект внесут в январе 2020 года, но сроки сдвинулись. Пока парламентарии поставили рассмотрение этого законопроекта на паузу. Как отметила Валентина Матвиенко, российские сенаторы взяли тайм-аут в решении этого вопроса, чтобы найти компромисс.