Комментарии

Российские сенаторы взяли паузу в рассмотрении закона о домашнем насилии

Рассмотрение закона о домашнем насилии в семьях снова поставили на паузу. Как отметила Валентина Матвиенко, российские сенаторы взяли тайм-аут в решении этого вопроса, чтобы найти компромисс. Об этом сообщает ТАСС.

Матвиенко подчеркнула, что закон о домашнем насилии обязательно должен быть принят в нашей стране, но «в том виде, в котором не приведёт к расколу в обществе». Всё дело в том, что в ходе его обсуждения выяснилось, что одни считают проект слишком мягким, а другие называют попыткой «избыточного вмешательства в семью». Валентина Матвиенко добавила, что парламентарии продолжат обсуждать законопроект и «искать компромисс». 

«Я убежденный сторонник того, что такой закон нашей стране нужен, и он должен нести как раз профилактическую направленность, создать условия недопущения такого позорного явления. Он должен сформировать в обществе неприемлемость таких явлений. <…> Теория „бьет — значит любит“ неприемлема для нашего общества, вообще для цивилизованного общества. Это такие патриархальные остатки менталитета, которые пока еще, к сожалению, существуют».

Валентина Матвиенко, председатель Совфеда

Напомним, первоначальная версия законопроекта о домашнем насилии была размещена на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Документ бурно обсуждался, собрав более 11 тысяч комментариев. Планировалось, что на рассмотрение в парламент проект внесут в январе 2020 года, но сроки сдвинулись. Обсуждать его снова стали осенью 2021 года. Сенаторы собирались внести закон о домашнем насилии на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию, но этого так и не произошло.

Ранее в Кремле отметили, что считают действующие в стране законы достаточными для борьбы с домашним насилием. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на призыв ЕСПЧ, адресованный российским властям, незамедлительно заняться разработкой закона о насилии в семьях. 

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.