Комментарии

10 главных героинь «Оскара-2020»

Этот «Оскар» стал предсказуемым триумфом для Рене Зеллвегер и Лоры Дерн (и они правда супер!). Но мы считаем, что есть ещё много женских персонажей, которых нужно отметить. Автор блога «Кино и Вино» Александр Залесов рассказал о самых запоминающихся героинях. 

Гарриет Табмен — Синтия Эриво («Гарриет»)

Синтия Эриво в фильме «Гарриет»
Кадр из фильма «Гарриет» / IMDb

О чём фильм

Середина XIX века, Америка. Араминта Росс — рабыня, родившаяся в семье рабов. Она бежит от своего хозяина и становится Гарриет — свободной женщиной, которая спасает других рабов, тайно выводя их из южных штатов на Север. 

Синтия Эриво только в 2018 году стала кинозвездой, а до этого играла на Бродвее, где получила «Тони» (американская премия, которая вручается за достижения в области театра) за главную женскую роль в «Цветы лиловые полей». Это мюзикл по одноимённому роману, который получил Пулитцеровскую премию 1983 года.

Стивен Спилберг даже сделал экранизацию «Цветов», которую номинировали на 11 «Оскаров», но во всех номинациях она пролетела. Похожая история и с фильмом «Гарриет», который проиграл в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая песня».

Гарриет — героиня афроамериканской истории, настолько популярная, что почти оказалась на 20-долларовой банкноте. Рабовладельцы прозвали Гарриет Моисеем, потому что она десятками уводила рабов у них из-под носа. Ни разу её рейд не окончился неудачей. 

Фильм полон духоподъёмного пафоса о борьбе и свободе, но лишь вполсилы показывает настоящую экшн-героиню, которая, как тарантиновский Джанго, ловко мстит белым хозяевам и пытается защитить свою семью. 


Николь — Скарлетт Йоханссон («Брачная история»)

Скарлетт Йоханссон в фильме «Брачная история»
Кадр из фильма «Брачная история» / IMDb

О чём фильм

Николь и Чарли в процессе развода. Он живёт в Нью-Йорке и занимается своим театром, а она переезжает в Калифорнию к маме и принимает предложение сыграть в сериале. Каждый из них хочет развод на своих условиях, но наладить диалог трудно. 

У Скарлетт Йоханссон на этом «Оскаре» было две номинации: «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль второго плана» (за «Кролика Джоджо»). Большой год, учитывая ещё и «Мстителей», где её Наташа Романофф получает трагическую развязку. 

Но именно Николь остаётся самой эмоционально честной героиней этого оскаровского сезона. Да, она ошибается. Да, раздражается из-за своих слабостей и делает довольно глупые шаги. Она эмоциональна, переменчива, постоянно сомневается. Как и все мы. Мы — Николь. Не зря её абсолютно электрическая сцена с Чарли (Адам Драйвер) стала мемом.


Нора Фэншоу — Лора Дерн («Брачная история»)

Лора Дерн в фильме «Брачная история»
Кадр из фильма «Брачная история» / IMDb

«Оскар» за лучшую женскую роль второго плана

А вы помните, что видели Лору Дерн ещё в самом первом «Парке Юрского периода»? В последние годы у неё явный подъём («Большая маленькая ложь», «Рассказ», «Звёздные войны: Последние джедаи») и ворох «Золотых глобусов». А теперь ещё и «Оскар».

Адвокат Нора Фэншоу помогает Николь с бракоразводным процессом. Но если быть точнее, она для неё и ангел, и дьявол. Только её резкие действия позволяют Николь по-настоящему отделиться от Чарли, но одновременно именно они и ломают остатки хрупкого взаимопонимания между супругами. Им приходится дойти до самой низкой точки, чтобы потом начать всё с нуля уже другими людьми. И отправляет их в это путешествие именно восхитительно холодная Нора. 


Пак Ёнгё — Чо Ё‑джон («Паразиты»)

Чо Ё-джон в фильме «Паразиты»
Кадр из фильма «Паразиты»

«Оскар» за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший иностранный фильм, лучший оригинальный сценарий

О чём фильм

Обычная корейская семья бедняков. Они живут в сыром полуподвале, воруют соседский вайфай и перебиваются случайными заработками. Всё это до того момента, когда младший сын получает внезапную работу репетитора в богатом доме.

«Паразиты» — один из самых высокооцененных фильмов-номинантов в истории Академии. Почти 99% рейтинга критиков на Rot­ten­Toma­toes  — это не шутки. И пока все превозносят режиссёра Пон Джун-хо (за дело), обратим внимание на Чо Ё‑джон — корейскую актрису, которую никто не знал.

Она играет Пак Ёнгё — немножко сумасбродную хозяйку огромного дома, в который приходят бедные герои «Паразитов» в поисках работы. Богатая, а потому расслабленная и чрезвычайно доверчивая, она воплощает собой образ людей, которые владеют всем, но на самом деле не разбираются ни в чём. 

Её жизнь, закрытая от внешнего мира, это рай на Земле. Она впускает в него людей, но с такой же лёгкостью выталкивает. В конце концов её рай будет разрушен, но то, как она в нём жила — это искусство. 


Джуди Гарленд — Рене Зеллвегер («Джуди»)

Рене Зельвеггер в фильме «Джуди»
Кадр из фильма «Джуди» / IMDb

«Оскар» за лучшую женскую роль

О чём фильм

Зима 1968 года, актриса Джуди Гарленд на излёте своей карьеры. Тридцать лет назад случился «Волшебник страны Оз», а сейчас она готовится выступать в лондонском клубе. Денег нет, голос ослаб, за плечами уже четыре развода. 

Однажды Рене Зеллвегер уже получала «Оскар», но в последние годы её карьера после молчания с 2009 по 2015 явно зашла в тупик. Примерно как у её героини Джуди Гарленд когда-то. Это настоящая голливудская история — Рене идёт на актёрский подвиг, чтобы спасти себя от забвения, и играет большую звезду великого Голливуда прошлого.

«Джуди» следует шаблонными путями стандартного биографического фильма, полностью отдавая себя в руки Зеллвегер. Она и есть фильм. Её пластика, дрожащие движения рук, вот-вот готовые намокнуть глаза. А ещё рыхлый грим, в котором саму актрису не узнать. Джуди невообразимо жалко. Она показывает (пусть и в миллионный раз), что жизнь звезды — это, скорее всего, сломанная жизнь.


Джо Марч — Сирша Ронан («Маленькие женщины»)

Сирша Ронан в фильме «Маленькие женщины»
Кадр из фильма «Маленькие женщины» / IMDb

«Оскар» за лучший дизайн костюмов

О чём фильм

Переложение классического романа Луизы Мэй Олкотт о четырёх сёстрах Марч, которые живут в Америке во времена Гражданской войны. Они выживают, влюбляются, мирятся и ищут свой путь в жизни.

Сирша Ронан уже слабо вписывается в категорию «молодых и подающих надежды». Она четырежды оскаровский номинант, звезда «Отеля „Гранд Будапешт“» и «Леди Бёрд». Её пятая номинация снова в копилку, а не в выигрыш. Но это как баллы в игре, через какое-то время наберётся на статуэтку.

Джо Сирши Ронан — это освобождающий современный взгляд на роман XIX века. А ещё — альтер-эго режиссёра Греты Гервиг. Чтобы полностью проникнуться, посмотрите два выпуска «73 вопросов» от Vogue: с Гретой Гервиг и Сиршей Ронан


Шэрон Тейт — Марго Робби («Однажды… в Голливуде»)

Марго Робби в фильме «Однажды… в Голливуде»
Кадр из фильма «Однажды… в Голливуде»

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, лучшую работу художника-постановщика

О чём фильм

Девятый фильм Квентина Тарантино.

Марго Робби номинировали в этом году за «Скандал», в котором ей приходится столкнуться с сексуальными домогательствами на работе. Но настоящим сокровищем будет её краткое, но очень важное появление у Тарантино в образе актрисы и жены Романа Полански Шэрон Тейт.

Шэрон показывается всего в паре сцен, никак не влияет на сюжет, ничего не доказывает, ни с кем не вступает в конфликт. Она —  дух шестидесятых, полных надежды и любви. Танцующая на летней вечеринке, смеющаяся над собственной героиней в кино. Если бы её не было в фильме, тогда вообще зачем это всё? 


Марта Кабрера — Ана де Армас («Достать ножи»)

Ана де Армас в фильме «Достать ножи»
Кадр из фильма «Достать ножи» / IMDb

О чём фильм

Автор популярных детективных романов Харлан Тромби найден мёртвым наутро после своего 85-летия. Все улики указывают на самоубийство, но всё-таки что-то в этом деле нечисто. Детектив Бенуа Блан берётся распутать этот клубок и выяснить, кто же виноват в смерти Харлана. Благо подозреваемых — целая семья. 

Испанка Ана де Армас пробивает свою дорогу в Голливуде медленно, но уверенно. 2015 год — камерный хоррор «Кто там» с Киану Ривзом, 2017 — «Бегущий по лезвию 2049», а в этом году она будет в новом Бонде. 

И хоть «Достать ножи» претендовал всего на один сценарный Оскар, это не значит, что Ана де Армас не достойна актёрской номинации. Марта Кабрера — лучшая героиня и ролевая модель. Смелая, верная, умная, отважная, добрая. Как Гермиона. Причём это не мешает ей ошибаться и совершать глупости. Она не идеал. Просто хороший человек в паршивых обстоятельствах, который продолжает быть хорошим человеком. Таких мало. 


Эльза — Томасин Маккензи («Кролик Джоджо»)

Томасин Маккензи в фильме «Кролик Джоджо»
Кадр из фильма «Кролик Джоджо»

«Оскар» за лучший сценарий-адаптацию

О чём фильм

Десятилетний Джоджо живёт в фашистской Германии. Он активный участник Гитлерюгенда, фанат Гитлера и истинный ариец. А ещё немного неудачник и вообще стеснительный малый. Он по мере сил помогает своей стране и мечтает пойти на фронт воевать с врагами и евреями. Но тут он узнаёт, что мама прячет еврейскую девочку у них дома. 

В «Кролике ДжоДжо» есть игривая Скарлетт Йоханссон, которую тут заметили и номинировали. Но мы обратим внимание на подрастающую новозеландскую девчонку Томасин Маккензи, которая уже успела засветиться в «Хоббите» Питера Джексона, нетфликсовском «Короле» с Тимоти Шаламе и небольшом, но суперпризнанном «Не оставляй следов» Деборы Граник. За этот фильм Национальный совет критиков США отдал ей «Прорыв года», а Сандэнс отметил как одну из пяти многообещающих звёзд фестиваля. 

Эльза — главный враг Джоджо. Она еврейка. Рога у неё пока не отрасли, но её народ любит блестящие вещи, жил в пещерах и делает всё, чтобы уничтожить Германию. Одновременно она девочка, которая хочет просто танцевать, рисовать и радоваться жизни. Она спасение Джоджо и его надежда. Как и без Марго Робби у Тарантино, без Эльзы всё теряет смысл. Как и у Тарантино, наивысшее проявление свободы — это танец


Боби Джуэлл — Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»)

Кэти Бейтс в фильме «Дело Ричарда Джуэлла»
Кадр из фильма «Дело Ричарда Джуэлла»

О чём фильм

Абсолютно мужская история, вращающаяся вокруг теракта на Олимпийских играх в Атланте 1996 года. Тогда охранник Ричард Джуэлл вовремя обнаружил бомбу в парке и успел увести людей в безопасное место. Благодаря его действиям погиб только один человек. 

Ричард Джуэлл сразу же стал национальным героем, но одновременно ФБР и СМИ обвинили его самого в подготовке теракта. Потому что он лучше всех подходит под профиль террориста: одинокий белый мужчина, мечтающий о карьере полицейского и живущий со своей матерью Боби.

Кэти Бейтс — такая же скала, как и вечная Мэрил Стрип. У неё уже есть «Оскар» за «Мизери» Стивена Кинга, а ещё бесчисленное количество номинаций на «Золотой глобус» и «Эмми».

Боби Джуэлл почти единственная женщина в компании юристов, агентов спецслужб, репортёров и остальных людей, которые начинают окружать её сына после случившегося. Она часто его голос и точно его защита. Она — главная мать этого оскаровского сезона.

Кстати, настоящая Боби Джуэлл всё ещё жива. Когда Кэти Бейтс спросила, как ей лучше сыграть, она ответила: «Просто будь мной». 

Публицист и кинокритик. Учусь в магистратуре чешского университета имени Томаша Гаррика Масарика в Брно, перевожу с английского на русский, с русского на чешский. В остальное время преподаю английский язык и верю в будущее свободного образования.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.