В обществе давно сложился стереотип, что женщинам свадьба нужна больше, чем мужчинам. Времена меняются, теперь девушки становятся более независимыми и могут позволить себе отложить брак или никогда в него не вступать. На примере личных историй разбираемся, почему женщины отказываются от предложения руки и сердца.
Причины, по которым некоторые девушки не хотят выходить замуж
В искусстве часто встречается мотив необходимости брака для женщины. Например, Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром» для собственного выживания и выплаты высокой ренты вышла замуж за Фрэнка Кеннеди, который был женихом её сестры, но имел на тот момент неплохой доход. Сейчас жизнь женщины не крутится вокруг замужества, и многие откладывают его по разным причинам.
Эта тенденция повышает средний возраст вступления в брак: по данным Росстата ТАСС. В России средний возраст вступления россиян в первый брак за 10 лет вырос на год , с 2012 года он увеличился с 21,9 до 23,2 года для женщин. Однако возможность жить самостоятельно — не единственная причина откладывать брак или совсем от него отказываться.
Антрополог Дина Ханнафорд из Хьюстонского университета в своём исследовании выявила WHY ARE WOMEN OPTING OUT OF MARRIAGE AROUND THE WORLD?/ University of Huston , что среди поводов, побуждающих откладывать замужество, есть боязнь измен, вероятность более быстрого карьерного роста, личная безопасность. Исходя из услышанных нами историй, этот ряд можно дополнить неготовностью к ответственности.
Истории девушек, отказавшихся от предложения
Я была в отношениях с молодым человеком два с половиной года, начала с ним встречаться, когда мне было девятнадцать. В отношениях всё было хорошо, он ухаживал, заботился, успокаивал. Предложения не ждала, так как считала себя слишком «ребёнком» для этого. Боялась, если так можно сказать, ответственности, потому что одно дело встречаться, когда можно разбежаться в любой момент, другое дело — свадьба, когда всё официально зарегистрировано.
Но я довольно часто за последний год шутила, а-ля «когда сделаешь предложение». При этом я всегда добавляла, что это шутка и я замуж не хочу. Как-то раз, в последние полгода отношений, молодой человек пришёл домой в полвторого ночи, разбудил меня, сказав, что у него есть для меня подарок, и сделал мне предложение. Мой ответ — нет. Почему? Потому что я говорила, что это шутка. Потому что я была морально не готова. Также одним из факторов моего отказа стало то, что когда наши мамы интересовались, будет ли свадьба, то расписывали всё за меня. Я хотела в теоретической свадьбе что-то необычное, но моё мнение не особо спрашивали.
Потом парень пытался сделать предложение ещё два раза. Я ответила отказом, и он очень расстроился. Когда я увидела его готовность заплакать, а ещё конфеты и шампанское, то ответила согласием. Короче, меня купили за сладкое.
Со свадьбой решили повременить и смотреть по обстоятельствам. В итоге спустя пару месяцев после предложения мы с моим молодым человеком расстались. Решение было обоюдное, осознанное. Мы просто сели, поговорили и поняли, что лучше для обоих будет расстаться. Предложение было попыткой всё исправить. И ещё парень думал, что, если я шучу про свадьбу, значит, я её хочу. Сейчас уже прошло полгода с расставания, мы так же хорошо общаемся, помогаем друг другу и поддерживаем.
Встречаемся с молодым человеком почти полтора года, вместе живём год. Если заходила речь о возможном замужестве, я говорила, что в будущем хочу замуж. Он, в свою очередь, говорил, что в этом не видит смысла. В итоге сделал мне «околопредложение» — просто резко на следующий день предложил расписаться в ЗАГСе без торжества и прочего. Сказал будто бы между делом.
Я отказалась, он не обиделся. Думаю, это было сделано больше для того, чтобы я галочку поставила. Решили отложить разговор о свадьбе до лучших времён. Хотя бы до момента, когда он созреет и поймёт, нужно это ему или нет.
Это были мои первые отношения, первый молодой человек, который начал за мной ухаживать. Мне было девятнадцать, ему двадцать четыре. Мы встречались три года. Разговоры о браке начались уже в первый год отношений. Эта тема часто выносилась как при личных разговорах: «Хочу, чтобы ты стала моей женой», так и при друзьях, когда меня представляли «невестой».
Такие разговоры меня всегда вводили в ступор, было неожиданно. Иногда он вёл себя настойчиво. Также сильно смущал тот факт, что у моего молодого человека не было гражданства РФ. Всегда была навязчивая мысль, что со мной он ради быстрого получения документа.
Самый серьёзный разговор был в Новый год, на третий год отношений. Мы праздновали у меня дома с семьёй. Он сказал моей маме о желании создать со мной семью, обозначил, что ему не принципиально, чтобы я взяла его фамилию, и так далее…
После этого был личный разговор, где я сказала, что опасаюсь вступать в брак, пока он не получит паспорт РФ. Оказалось, единственный способ для него получить гражданство — это заключить брак. Я ответила «нет».
Ни молодой человек, ни близкие меня не осудили. Парень сказал, что понимает мои опасения и даст мне понять серьёзность своих намерений. И через месяц изменил мне с другой в качестве отмщения. Аргумент — «Ты не хочешь семью и брак со мной». Так и закончилась наша история.
Это был 2015–2016 год. Мы встречались около восьми месяцев, когда его призвали в армию. До этого момента разговоров о свадьбе не было, и тут он выдал: «Когда приду с армии, поженимся — будет нам проверка». Я чувствовала себя сильно оскорблённой. Проверка и само предложение как «презент за верность» — это ужасно. Тогда я сказала, что либо жду его невестой, либо никогда за него не выйду.
В итоге мы не расстались, но и женихом с невестой не стали, хотя провстречались около четырёх лет. Позже, когда он пришёл из армии, стал каждый месяц «прощупывать почву» по женитьбе и детям. Парень постоянно предлагал выйти за него (без кольца, на словах), но я была непреклонна. В итоге мы всё равно разбежались, но уже по другим причинам.
Я после учёбы переехала во Францию, работать переводчиком-синхронистом при посольстве. Там познакомилась с мужчиной, несколько месяцев мы просто общались, потом начали встречаться. Всё было романтично, вместе мы приятно проводили время, но не съезжались.
Отношения наши длились около года, за это время он предлагал мне выйти за него несколько раз, но я отказывала. Я была убеждена, что семейная жизнь, общий быт и семья будут забирать много времени, а хотелось продолжить строить карьеру (работа сложная, ресурсозатратная), побывать в других странах, развиваться. Из-за моего «карьеризма» мы и разошлись в итоге. Я ни о чём не жалела, позже вернулась в Россию и вышла замуж уже здесь.
Мы быстро сошлись. Когда общались, казалось, что идеально друг другу подходим. Позже вместе сняли квартиру, съехались.
Какое-то время, примерно пару лет, меня всё устраивало, но потом захотелось иметь свой уголок, позже завести семью. В общем — как-то остепениться. Я стала говорить, что хорошо было бы копить на квартиру, но мне в ответ заявляли о желании купить машину. Все доводы о том, что, прежде чем покупать средство передвижения, нужно понять, где будем жить, не были услышаны. Это, наверное, послужило точкой нашего разлада. Мы стали холоднее друг к другу, он копил на машину, я — на первый взнос по ипотеке. Пока он оставался на месте и грезил о машине, я меняла работы на более оплачиваемые, тянула быт: в моей организации была возможность раз в какой-то промежуток времени покупать одежду, брала сразу на двоих.
В итоге он накопил на свою мечту, но машина оказалась не самого хорошего качества, постоянно ломалась, и он проводил всё больше времени за её ремонтом, я же уже почти набрала на первый ипотечный взнос.
Мы провстречались несколько лет, он сделал мне предложение, это было в кругу друзей, я не могла его как-то унизить отказом при всех, согласилась, а на следующий день ушла от него. Так закончились мои достаточно длительные отношения. Я поняла, что мы не сходимся в целях и взглядах на жизнь.