Комментарии

Как ожидания портят впечатление от нового опыта. Отрывок из книги «Искусство маленьких шагов»

В книге «Искусство маленьких шагов» учитель медитации Майкл Джеймс Вонг рассказывает о практиках, которые помогут привнести в жизнь больше осознанности, радости и спокойствия. А также он делится историями о трудностях, которые можно встретить на пути. Как, например, завышенные ожидания. Мы публикуем отрывок из главы «Надежда».

Не дайте ожиданиям вас искушать

Я впервые попробовал медитацию, когда мне было пятнадцать. Тогда я зависал у друга, жившего по соседству. Мы сидели у него в комнате, смотрели телевизор и обсуждали насущные школьные дела. А в это время у друга гостил его дедушка. Вообще-то он был буддийским монахом в Японии, но в самые холодные месяцы года приезжал на несколько недель к детям, чтобы побыть рядом с родными.

В детстве и юности я проводил в доме друзей очень много времени, но с дедом этого парня тогда встретился впервые. Это был удивительно мягкий и спокойный пожилой человек с тихим голосом — его доброта и тепло ощущались задолго до того, как он открывал рот, чтобы заговорить. В тот день он вошёл в гостиную и уселся в кресло. Сначала он молчал — просто сидел и слушал нашу болтовню о школе, счастливо улыбался и кивал в унисон особенно понравившимся словам, показывая, что ему очень интересно.

Вскоре меня представили ему как школьного друга, и только тогда дедушка присоединился к нашему разговору.

Я никогда раньше не встречал настоящего буддийского монаха — только видел их в фильмах или читал о них в книгах, и мне было ужасно интересно больше узнать о его жизни и занятиях. Он рассказал мне, что каждое утро просыпается очень рано, встаёт ещё до восхода солнца и медитирует, затем проводит первые часы своего дня в тишине и только после этого начинает взаимодействовать с окружающим миром. Мой собеседник был на редкость дружелюбным и приятным человеком, и я без стеснения задавал ему всё новые и новые вопросы. Мой друг, которому дедушка, конечно же, рассказывал всё это сто раз, не особо хотел слушать всё заново. Он встал и пошёл на кухню за закусками и водой, а мы продолжили беседовать наедине.

Дедушка друга спросил меня:

— А ты когда-нибудь медитировал?

Я сказал, что нет, никогда не пробовал, но мне это очень интересно. Тогда он спросил, не хочу ли я попытаться, и я, естественно, с радостью согласился.

— А что будет? — поинтересовался я.

— А ты как думаешь? — ответил он вопросом на вопрос.

Я сказал:

— Уверен, будет замечательно. Я думаю, что почувствую спокойствие и умиротворение.

Прежде я слышал, что медитация помогает людям очистить разум и успокоиться, и потому свято верил, что и со мной непременно сразу же случится то же самое.

— Я точно знаю, что мне это понравится; а ещё я точно знаю, что у меня всё отлично получится, — уверенно заявил я, ощущая в этот момент желание помедитировать как нечто естественное.

— Что ж, давай начнём и посмотрим, что будет. Закрой, пожалуйста, глаза. Я скажу тебе, когда придёт время возвращаться, — предложил мне дедушка друга.

Следующие несколько минут я сидел в их гостиной, с позволения сказать, медитируя, и, знаете, это было ужасно убого. Ни спокойствия, ни наслаждения — только дискомфорт и смертная скука. Где же то умиротворение и блаженство, которого я ожидал?

Через несколько минут дедушка скомандовал:

— Ладно, ты закончил. Открывай глаза.

Не знаю точно, как долго тогда просидел, но мне показалось, что целую вечность.

Он спросил:

— Ну что, как ты себя чувствуешь?

Я хотел было соврать, что получил от практики огромное удовольствие, — очень уж мне хотелось произвести впечатление на настоящего буддийского монаха. Кроме того, я ведь был так уверен в том, что медитация — это точно моё и у меня всё сразу получится. Не тут-то было. Но я не мог ему солгать, так что пришлось ответить по-честному:

— Да всё вроде ничего, только вот я не уверен, что это для меня. Мне ужасно жаль, но, кажется, у меня не получается медитировать. 

Мой собеседник мягко улыбнулся и сказал:

— Понимаю. Ты считаешь, это провал, верно?

Чувствуя себя разочарованным и подавленным, я кивнул. Мне так хотелось, чтобы у меня получилось лучше.

Он произнёс:

— Не думай, что потерпел неудачу. Проблема, с которой ты столкнулся, в том, что твоё эго изначально жаждет успеха. И из-за этого ты неспособен полностью присутствовать в текущем моменте. Даже в медитации ты пытаешься преуспеть, и как можно быстрее.

Как часто в своей жизни мы, не задумываясь, позволяем желаниям довлеть над переживанием настоящего и, сами того не понимая, жертвуем вниманием к текущему моменту, поддавшись соблазнам конкретных достижений. В описанном выше случае мой разум интересовало только одно — успех, и из-за этого я полностью упустил предложенный мне судьбой новый потрясающий опыт.

Надо сказать, много лет спустя этот опыт совершил полный круг, ведь теперь я инструктор по медитации. И мои ученики на первом занятии часто тоже ожидают потрясающих глубоких ощущений — точно так же, как и я много лет назад в гостиной школьного друга. И так же, как и у меня тогда, их ожидания часто не оправдываются. И им, как и мне в прошлом, кажется, будто они только зря потратили время. В таких случаях я рассказываю историю, которой только что поделился с вами, и напоминаю, что истинный опыт присутствия в текущем моменте требует отказа от чрезмерно сильных ожиданий. 

Это один из самых главных выученных мной уроков: мы должны быть максимально внимательны к своему вниманию, потому что искушения очень легко уводят с нужного пути.

Не позволяйте своим амбициям красть у вас текущий момент, ибо прелесть присутствия в нём заключается в знании и понимании того, что наше эго живёт вне его.

Мы читающие и ищущие, обыкновенные, но исключительные, боящиеся и мечтающие. Чувствующие бессмертие книг. И в прикосновении к ним — несокрушимость своей силы, неизмеримость своих возможностей.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.