Комментарии

3 вопроса об отношениях алкоголя и половых гормонов. Отрывок из книги «Пить или не пить?»

как алкоголь влияет на женщин

Дэвид Натт — профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона. В своей книге «Пить или не пить?» он постарался простым языком ответить на бесчисленные вопросы, связанные с симбиозом человека и алкоголя. Мы публикуем отрывок из главы «Гормоны и фертильность».

Как спиртное влияет на половые гормоны

Пролактин — это гормон, благодаря которому у женщин вырабатывается молоко. Было показано, что уровень пролактина повышается у алкоголиков обоих полов.

У женщин пролактин играет роль и в регулировании овуляции. Даже одна порция алкоголя может повысить уровень пролактина, хотя эффект и зависит от дозы. В одном исследовании женского алкоголизма было показано, что одиночный эпизод умеренного или высокого потребления алкоголя — около пяти единиц — вызывает рост концентрации пролактина и снижение концентрации окситоцина (гормона доверия). Считается, что эффект этот кратковременный, но, если пить каждый день, уровень пролактина будет высоким постоянно. 

Существует теория, утверждающая, что именно высокий уровень пролактина объясняет повышение риска развития рака груди в результате употребления алкоголя.

Если говорить о мужчинах, то им немного пролактина необходимо для производства спермы. Однако, когда пролактина больше нормы, у них растёт грудь и снижается уровень тестостерона. Вот из-за чего сильно пьющие мужчины начинают походить на женщин. Алкоголь снижает уровень тестостерона и иначе: он способствует активной выработке фермента, расщепляющего тестостерон и превращающего его в эстрогены. Этот процесс может начаться даже до первых нарушений в работе печени. К тому же ацетальдегид (образующийся в печени в процессе расщепления спирта) нарушает синтез одного из ферментов, необходимых для производства тестостерона.

Уже ненужные организму гормоны расщепляются в печени, но, повреждённая алкоголем, она не в состоянии как прежде метаболизировать эстрогены. Поэтому пьющие мужчины всё сильнее феминизируются: иногда у них перестают расти усы и борода, а вот грудь, наоборот, начинает. Свою роль в процессе феминизации играет и падение уровня инсулиноподобного фактора роста (ИФР‑1): из-за этого у мужчины слабеют мышцы, понижается уровень тестостерона и вырабатывается меньше спермы. Алкоголики мужского пола к тому же активно теряют мышечную массу. Одна из причин этого (кроме плохого питания, конечно) состоит в том, что их организм больше не производит достаточного количества гормона роста.

Снижает ли пьянство способность к зачатию?

Короткий ответ — да. Алкоголь стимулирует образование вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать белки и ДНК. Вы, вероятно, слышали о свободных радикалах и о том, как солнечный свет вызывает их образование в клетках кожи. Хотя наличие свободных радикалов в организме — это норма, но под воздействием алкоголя их концентрация растёт, причём в самых неподходящих местах, там, где они могут нанести вред здоровью. Считается, что вредное воздействие алкоголя на печень, а также на яичники и яички во многом можно объяснить действием свободных радикалов. Свободные радикалы окисляют (повреждают) белки, из которых строится наше тело, а также ДНК. Этот процесс называют окислительным стрессом.

Эксперты не сомневаются, что употребление алкоголя в высоких дозах снижает способность мужчины зачать ребёнка. Отчасти это происходит очевидным образом: алкоголь снижает либидо и повышает риск развития импотенции. Кроме того, приём алкоголя сказывается и на сперме. Нам пока неясно, снижается или повышается количество и качество спермы в результате (очень) умеренного употребления спиртного. В одном исследовании было показано, что у мужчин, которые пьют умеренно (то есть выпивают, в данном случае, от 1,5 до 2,5 л пива в неделю) сперматозоидов вырабатывается больше, чем у трезвенников.

Но есть и другое исследование, в котором было показано, что употребление немногим более пяти стандартных единиц алкоголя в неделю (1,25 л пива) негативно влияет на качество и количество спермы. И чем больше мужчина пьёт, тем ярче выражен этот эффект.

Что касается женской фертильности, здесь картина тоже неоднозначная, хотя общий смысл тот же: скорее всего, алкоголь негативно влияет на способность женщины к зачатию. В одном исследовании было показано, что употребление менее 14 стандартных единиц алкоголя в неделю не оказывает существенного влияния на женскую фертильность.

Тем не менее обзор результатов исследований, в которых суммарно было изучено почти 100 000 женщин, показал, что употребление алкоголя в сколь угодно малом объёме снижает способность к зачатию — на 13% в среднем, на 11% в случае умеренного употребления (около 1,5 стандартной единицы, или одного небольшого бокала вина в день) и на 23%, если говорить об уровне употребления от умеренного и выше (более одного небольшого бокала вина в день).

В другом исследовании 50% умеренно пьющих женщин (тех, кто выпивает до четырёх стандартных единиц алкоголя в день) и 60% сильно пьющих (от четырёх до восьми единиц спиртного в день) имели нарушения менструального цикла и изменённый уровень половых гормонов.

Половина из тех умеренно употребляющих, кто пил больше трёх напитков в день, имели ановуляторные циклы — это значит, что у них иногда не происходило созревание яйцеклетки.

Можно ли пить во время беременности?

По данным исследования 2017 года, британские женщины во время беременности пьют больше, чем беременные в десяти других европейских странах. Выяснилось, что 28,5% британок употребляли алкоголь во время беременности; на втором месте Россия — 26,5%. В Норвегии только 4,1% женщин пили спиртное во время беременности. Одна из причин таких высоких британских показателей состоит в том, что в прошлом правительственные рекомендации постоянно менялись и в результате не давали чёткого ответа на вопрос, безопасно ли пить беременным.

Сегодня все специалисты высказываются однозначно. Рекомендация Национальной службы здравоохранения гласит: «Экспертам до сих пор точно неизвестно, какое количество алкоголя — если оно вообще существует — не нанесёт матери и ребёнку абсолютно никакого вреда, поэтому самый безопасный подход — вообще не употреблять алкоголь во время беременности».

Доказано, что алкоголь увеличивает риск мертворождения, преждевременных родов и задержки роста плода. Дети пьющих матерей рискуют пережить синдром отмены непосредственно после рождения — у них может даже начаться белая горячка (алкогольный делирий), если врачи вовремя не распознают их состояние и не начнут лечение.

Алкоголь повышает и риск развития у ребёнка фетального расстройства алкогольного спектра (ФРАС) — ряда психологических и физических расстройств, вызванных употреблением спиртного будущей матерью.

Алкоголь — это яд, который проникает сквозь плаценту, поступает к развивающемуся плоду и может спровоцировать массу проблем со здоровьем, которые будут сопровождать человека всю жизнь.

Самый часто диагностируемый тип ФРАС называется фетальным алкогольным синдромом; для такого ребёнка характерны определённые узнаваемые черты лица: сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа, маленькие глаза, низкорасположенные уши, маленькая голова.

Однако считается, что такие дети составляют только около 10% от всех детей с ФРАС. Явные физические изменения вызываются употреблением матерью алкоголя на сроке от шестой до девятой недели беременности, когда формируются черты лица ребёнка. Но другие симптомы ФРАС, возникающие на самых разных сроках беременности, гораздо серьёзней. Сюда относятся нарушения поведения, гиперактивность, пониженный интеллект, задержки развития, нарушения памяти, проблемы со слухом и зрением, замедленный рост и болезни сердца, почек, костей и суставов.

Существуют данные, доказывающие, что, если женщина во время беременности иногда крепко выпивает, она наносит плоду больший вред, чем если бы она употребляла алкоголь понемногу, но чаще. Безопасного уровня тут не существует, но похоже, что риск резко возрастает после 28 г алкоголя, что соответствует показателю от трёх до четырёх стандартных единиц в неделю.

Если говорить обо всём населении Земли, распространённость ФРАС оценивается примерно в восемь случаев на каждую тысячу человек, но в сильно пьющих обществах фетальные расстройства, спровоцированные алкоголем, встречаются гораздо чаще. 

Проблему не назовёшь мелкой: с ФРАС рождается намного больше детей, чем, скажем, с синдромом Дауна, который проявляется с частотой один на тысячу новорождённых.

Страна с самой высокой заболеваемостью ФРАС — это Южная Африка, где от него страдает каждый десятый ребёнок. Вероятно, причина тут в том, что в отдалённых районах страны винодельческие предприятия выплачивают часть зарплаты алкоголем. Такая практика была признана незаконной ещё в 1961 году, но сообщается, что она встречается до сих пор.

Огромная проблема для родителей состоит в том, что вредное воздействие алкоголя на мозг плода происходит в первый триместр. Вот почему воздерживаться от спиртного настоятельно рекомендуется всем, кто только планирует беременность. Если вы употребляли алкоголь, а потом обнаружили, что беременны, — остановитесь и постарайтесь не волноваться. На самом деле для большинства женщин риск нанести вред ребёнку очень мал. Считается, что только одна из 13 женщин, употреблявших алкоголь во время беременности, родит ребёнка с фетальным расстройством алкогольного спектра. Кроме того, риск тесно связан с тем, сколько вы пьёте: чем меньше, тем он ниже.

Спиртное при беременности не всегда считалось чем-то ужасным. Алкоголь был первым средством, которое использовали для остановки преждевременных родов, хотя доказательства его эффективности довольно слабы, и вместо него давно уже применяют другие медикаменты.

Как алкоголь влияет на сроки и симптомы менопаузы?

Влияет ли спиртное на момент начала менопаузы, неясно: есть исследования, утверждающие, что алкоголь, судя по всему, её приближает. Но в других исследованиях было показано, что малое или умеренное употребление спиртного может быть связано с более поздним началом менопаузы.

Однако достоверно известно, что алкоголь способен ухудшить такие симптомы менопаузы, как приливы жара, потому что действует на ГГНС, повышая уровень норадреналина.

Если вы испытываете симптомы депрессии или тревожности, которыми порой сопровождается менопауза, спиртное может их усугубить.

Во время менопаузы некоторые женщины подвержены опасности таких расстройств, поскольку колебания уровня гормонов влияют на нейротрансмиттеры вроде серотонина и норадреналина. Те же самые гормональные изменения после менопаузы могут изменить вашу чувствительность к алкоголю, так что пьянеть вы будете быстрее. И это ещё не считая того, что с возрастом и мужчины, и женщины становятся чувствительней к алкоголю, поскольку общий объём жидкости в теле сокращается и, соответственно, повышается концентрация спирта в крови.

В это же время женщины часто волнуются из-за рака груди. С возрастом его риск возрастает, а, как мы уже знаем, спиртное — как и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — дополнительно повышает этот риск. На самом деле эффект ЗГТ и алкоголя, судя по всему, является кумулятивным — это значит, что общий риск превышает сумму двух отдельных рисков.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.