Знать
2 августа 2024

Овершеринг: почему люди делятся слишком личными подробностями своей жизни

Екатерина Чупрова
Екатерина Чупрова
Журналистка
Изображение

Возможно, вам доводилось оказываться в неловкой ситуации, когда незнакомый человек рассказывал больше, чем вы готовы были услышать. Например, вспоминал о своём детстве или сексуальной жизни. Рассказываем, чем может быть опасно такое поведение, и делимся советами, которые помогут не наговорить лишнего.

Что такое овершеринг

Овершеринг (от англ. overshare — чрезмерно много делиться) — это разглашение неуместного количества подробностей и информации о своей личной жизни. Овершеринг может проявляться как при личном общении, так и в публичном пространстве и в соцсетях и касаться совершенно разных тем: отношений, дружбы, работы, семейных проблем, личных мыслей и секретов.

Что отличает овершеринг от открытости

На первый взгляд может показаться, что между овершерингом и обычной искренностью нет никакой разницы. Однако это не совсем так, и вот почему.

Быстрое сближение

В гармоничных отношениях требуется время, чтобы создать атмосферу безопасности и доверия. Когда оба человека чувствуют себя комфортно друг с другом, они естественным образом раскрывают всё больше и больше информации о себе. Как правило, это происходит постепенно, чтобы каждый успел привыкнуть. В случае с овершерингом человек может ускорять этот процесс, чтобы быстрее достичь близости. Однако экспресс-сближение может нарушить баланс в общении и сделать его небезопасным и неловким. 

Желание сочувствия

В большинстве случаев это желание неосознанное. Иногда люди делятся личным, потому что хотят, чтобы другие пожалели их, проявили сочувствие или поддержали. Например, когда человек публикует сообщения или информацию о личных ссорах в социальных сетях, регулярно рассказывает о своих проблемах малознакомым людям, возможно, он просто хочет быть услышанным.

Сожаление сразу после разговора 

Иногда оно связано с социальной тревожностью или неуверенностью в себе, но также может быть признаком чрезмерной открытости. Если человек слишком много откровенничает, а позже у него возникают сомнения насчёт уместности этой информации или даже сожаление о сказанном — это яркий признак овершеринга.

Уход в социальные сети 

Хотя в самих социальных сетях нет ничего плохого, иногда человек публикует в них каждую фотографию, делится каждой мыслью и эмоцией. Например, подробно рассказывает о ссоре с партнёром или выкладывает видео с корпоратива, которое может поставить в неудобное положение других людей, — это тоже является признаком овершеринга.

Что заставляет людей делиться лишним

Люди могут раскрывать много личной информации по разным причинам. Вот некоторые из них.

Беспокойство и тревога

Некоторые люди становятся чрезвычайно разговорчивыми, когда нервничают. Например, они могут чувствовать себя неловко на общественных мероприятиях или в новой компании. Иногда кажется, что единственный способ вписаться в компанию — начать больше рассказывать о своей жизни. Но когда начинаешь говорить под действием стресса, бывает сложно контролировать сказанное.   

Отсутствие чётких границ

В любых отношениях, независимо от их характера, у каждого человека есть своё понимание комфортного и дозволенного. Людям бывает сложно понять ваши границы и считать невербальные сигналы. Особенно это бывает тяжело на первых порах знакомства, а также в том случае, если рамки допустимого никак не оговариваются. Поэтому некоторые люди делятся слишком личным, не понимая, что это может заставить собеседника чувствовать себя неловко. 

Семейные привычки

Овершеринг может быть частью семейных традиций, и поэтому казаться приемлемым и уместным. Так, если в семье человека было принято откровенно говорить обо всём, то он, скорее всего, привык без стеснения выдавать много личной информации даже малознакомым людям и не видит в этом проблемы.

Сильное желание близости

Иногда люди могут делиться подробностями своей жизни из-за сильного чувства одиночества и рассказывать личные истории при каждом удобном случае: стоя в очереди в магазине или выкладывая пост в соцсети. В этом случае овершеринг — попытка сблизиться с людьми.  

Наличие СДВГ

Импульсивность и ограниченная саморегуляция являются ключевыми симптомами СДВГ. Если у человека имеется это расстройство, он может не замечать, что откровенничает слишком много или говорит не совсем то, что нужно. 

Состояние опьянения

Не секрет, что наркотики и алкоголь затуманивают сознание и ослабляют контроль над словами и действиями. Они также могут уменьшить чувство социальной тревожности, располагая к чрезмерной откровенности. Поэтому в состоянии изменённого сознания легко пересказать историю своей жизни во всех подробностях, поделиться переживаниями и чувствами.

Частое использование социальных сетей

Социальные сети могут провоцировать чрезмерный обмен информацией, особенно если вы подписаны на людей, которые демонстрируют каждую деталь своей жизни. В психологии это явление называют склонностью к подтверждению. Другими словами, вы подтверждаете нормальность своих действий, наблюдая, как другие люди делают то же самое.

Ксения Пирон / Горящая изба

Почему овершеринг может быть опасен

Делиться тем, что беспокоит, может быть хорошим способом справиться с ситуацией. Однако важно установить рамки. Даже простые сведения о вашем распорядке дня или местоположении могут сделать вас уязвимыми и привести к неприятным последствиям.

Чувство дискомфорта для других людей

Не все могут и хотят откровенничать на первых этапах общения, а поэтому есть вероятность не сблизиться с новым знакомым, а, напротив, оттолкнуть его. 

Нарушение физической и психологической безопасности

Распространяя много личной информации о себе, в том числе адрес и номер телефона, вы рискуете столкнуться с киберсталкингом. Это тип преследования, который выражается в нежелательных сообщениях и слежке. Киберпреступники могут использовать ваши данные для преследований, угроз и шантажа.

Испорченная репутация

Излишняя откровенность, особенно с незнакомыми людьми, может поставить под угрозу репутацию человека. Например, если случайно рассказать или опубликовать что-то неподобающее или компрометирующее, есть риск лишить человека нынешних или будущих возможностей трудоустройства. Интернет помнит всё, поэтому с публикацией и разглашением личных моментов стоит быть осторожнее.

Как бороться с желанием наговорить лишнего

Независимо от того, делитесь ли вы личной информацией, чтобы заполнить неловкую паузу или просто потому, что не знаете, о чём ещё поговорить, вот несколько советов, как можно справиться с овершерингом.

Возьмите небольшую паузу, прежде чем заговорить

Перед тем как отвечать на вопрос или переходить к рассказу, сделайте глубокий вдох. Затем подумайте, является ли то, чем вы собираетесь поделиться, актуальным, уместным и полезным для собеседника сейчас. Если вы не знаете ответа на какой-либо вопрос, болтать без умолку на сторонние темы — не лучшая идея. Вместо этого попробуйте сказать: «Это отличный вопрос. Дайте мне минутку подумать над своим ответом».

Задавайте вопросы

Один из быстрых способов прекратить излишне откровенничать — задавать вопросы и давать другим возможность рассказать о себе. Это поможет вам лучше узнать собеседника и укрепить с ним отношения, показав, что вам небезразлично то, о чём он говорит. Если вы не знаете, о чём спросить человека при встрече, попробуйте подготовить темы для разговора заранее. Важно быть осторожным и не заставлять собеседника рассказывать больше, чем он готов. Постарайтесь не задавать слишком личные вопросы на первых встречах. Вместо этого попробуйте начать с более нейтральных: о работе, увлечениях, любимых фильмах или музыке.

Перечитайте текст перед отправкой

Если вы беспокоитесь, что рискуете рассказать лишнее, отложите отправку сообщения или публикацию поста в соцсети на несколько минут. Перечитайте текст свежим взглядом — лучше вслух, если такая возможность есть. Ещё можно попробовать сменить обстановку: выйти на улицу или перебраться в кафе. Это поможет взглянуть на текст под другим углом.

Найдите свои триггеры

Постарайтесь определить, какие темы или условия заставляют вас делиться личной информацией. Возможно, это происходит, когда вы нервничаете, или знакомитесь с новыми людьми, или когда кто-то из знакомых начинает обсуждать болезненные для вас темы. В следующий раз, когда вы столкнётесь со своими триггерами, постарайтесь занять позицию слушателя. Можно ничего не рассказывать о себе, если вас не спросят напрямую. Вместо этого попробуйте вникать в то, что говорят собеседники, и задавайте им вопросы.

Переведите разговор на другую тему

Если вы чувствуете, что общение переходит к теме, о которой вы не хотите распространяться, переведите разговор на что-нибудь другое. Вы можете напрямую сказать собеседнику о том, что определённая тема вам не очень комфортна что и сейчас вы не готовы это обсуждать, но, возможно, вы вернётесь к ней позже. Также с темы можно переключиться, предложив обсудить что-то другое или задав собеседнику вопрос. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий