Новости
5 апреля

«Люди могут делать всё, что хотят, независимо от пола». Как британские мужчины вопреки гендерным стереотипам стали ходить на курсы по плетению кос

Такие уроки стали очень популярными среди отцов девочек.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В городе Сент-Олбанс в Великобритании стали очень популярными курсы по плетению кос, организованные только для мужчин. В основном обучиться новому навыку решили отцы девочек. По их словам, они не хотят, чтобы их дети жили в мире, в котором есть устаревшее представление о том, что один пол делает одно, а другой — другое. 

Аннис Во из компании Braid Maidens любила плести косички с детства. В прошлом году она решила открыть курсы по их плетению, чтобы собрать деньги в фонд одной из начальных школ Сент-Олбанса. Она заметила, что интерес к её занятиям есть и у мужчин, но записываться на них в общую группу они не решались. Тогда Аннис решила сделать курсы раздельными. Каково же было её удивление, когда места в мужской группе закончились быстрее, чем в женской. Желающих среди мужчин оказалось столько, что пришлось даже записывать их в лист ожидания.

«Идея, стоящая за тем, чтобы мужчины учились вместе, заключается в том, что они все находятся в одной лодке. Меня очень обрадовало то, что столько мужчин оказались заинтересованными и готовыми к этому. При этом я не думаю, что такая картина наблюдалась бы 20–30 лет назад. На дворе 2022 год, и в наши дни люди становятся родителями и не просто делят свои обязанности пополам».

Аннис Во

Аннис отметила, что многие женщины говорили ей, что одни из самых приятных воспоминаний у них связаны с тем, как их собственные отцы делали им причёски.

«Они рассказали, что всегда гордились тем, что их папы заплетали им косички, и это так трогательно. Таким образом, это то, чем отцы могут поделиться с дочерьми и даже сыновьями, если у них длинные волосы».

Аннис Во

Аннис решила изменить содержание вступительных уроков для мужчин. Например, для начала она предложила им научиться собирать волосы в хвост и пользоваться резинками. Однако некоторые из её учеников были разочарованы тем, что на первом занятии их не стали сразу учить плести косы.

«Я не хотела их перегружать на первом занятии, но выяснилось, что они могли вполне справиться и с этим. Пожалуй, единственная разница, которая бросалась в глаза (при обучении мужчин), заключалась в том, что они были более конкурентоспособными с самими собой, пытаясь сделать всё правильно, и были строже к себе. Я видела, как совершенно хорошие косички расчесывали и начинали плести заново из-за якобы недостаточного натяжения. Но самое главное, что все они хотели быть на уроках и действительно увлеклись процессом».

Аннис Во

Джон Хардерн работает консультантом по пенсиям, и у него четыре дочери. Когда он увидел объявление о курсах по плетению кос для мужчин, то сначала посчитал мероприятие странным. Но, задумавшись, он вдруг решил записаться на них. Уже в процессе эти курсы показались ему классной идей. По его словам, изучение этого навыка также тонко показало его детям, что «люди могут делать всё, что хотят, независимо от пола».

«Сначала я подумал: „Почему это странно, у меня четыре дочери, почему мне кажется, что я не должен идти?“ А потом я понял, что не хочу, чтобы мои довочки росли в мире, где у них будет устаревшее представление о том, что один пол делает одно, а другой — другое. Но также, если я отвожу детей в школу, я не хочу, чтобы учителя и родители знали, что это мой день, из-за их волос. Я не хочу, чтобы это выглядело как абсолютная неразбериха. Иногда они говорят, что мама делает это лучше, что, честно говоря, совершенно верно, но для них действительно не имеет значения, кто из родителей заплетет им косы».

Джон Хардерн

У Тима Ангова 9-летняя дочь. Она научилась плести себе косички в раннем возрасте и не подпускала отца к своим волосам.

«Это меня очень расстраивало, поэтому, когда я увидел объявление о курсах, то ухватился за это. Я подумал, что если смогу сказать ей: „Я знаю, как это сделать“, то у меня будет больше шансов, что она позволит мне причесать её. Вообще я думаю, что больше отцов должны делать это. Для меня всегда было очень естественно делать что-то вместе с моей дочерью, поэтому, когда я увидел рекламу, я даже не задумался о том, мужское или женское это дело. Это просто то, что я могу делать со своей дочерью, и пол не имеет значения. Сейчас у нас слишком много стереотипов. Довольно пугающе, когда вы видите, что мужчины занимаются только сыновьями, а женщины лишь своими дочерьми. Для девочек на 100% важно видеть мужчин, делающих такие вещи».

Тим Ангов