Любить
29 мая 2023

8 вопросов и ответов про партнёрские роды

Чем может помочь партнёр? Как его убедить? А он правда увидит всё ТАМ? Отвечаем!

Откуда столько вопросов?

Партнёрскими называют роды, на которых помимо врачей, акушеров и других сотрудников роддома присутствует близкий человек. Это может быть подруга, мама, сестра. Но чаще роженице помогает отец малыша.

Отношение к партнёрским родам разное. Одни уверены, что появление малыша на свет — один из самых сильных эмоциональных моментов в жизни, который жалко пропускать. Другие считают, что мужчине не место в родзале, потому что увиденное может испортить отношения в паре. Третьи в принципе готовы к совместным родам, но не знают, как их организовать. Отвечаем на вопросы вместе с психотерапевткой и основательницей психологического центра для родителей Good Point Верой Якуповой.

Зачем вообще брать партнёра на роды?

Такой вопрос сродни вопросу «зачем брать жениха на свадьбу». Рождение малыша — уникальное событие в жизни семьи, а не только женщины. Здорово, если его партнёры проживают вместе. Но мужчина нужен на родах не только поэтому.

Партнёр может стать хорошей эмоциональной поддержкой. Роды — это стресс для женщины. Наша психика так устроена, что присутствие близких снижает напряжение даже на физическом уровне.

Мужчина может помочь физически: принести воды, сделать массаж, позвать врача. Дело в том, что значительная часть родов — это схватки. Они могут длиться несколько часов. Как правило, в это время врачи не нужны. А партнёр, напротив, может поддержать, развлечь и банально помочь поменять позу. 

Партнёр может участвовать в совместном принятии решений. Рожая, женщина находится в уязвимом положении и не всегда может чётко контролировать действия персонала. При этом нужно решать, какие медицинские манипуляции допустимы — например, согласны ли родители на кесарево сечение. Мужчина может взять на себя ответственность, если состояние роженицы не позволяет быстро принимать решения.

Согласно исследованию 2021 года, присутствие партнёра на родах значимо снижает количество акушерского насилия, с которым сталкивается женщина. Если роженица приходит не одна, с ней будут вежливо разговаривать и чаще спрашивать её согласие на медицинские манипуляции.

Партнёрские роды разрешают только в частных роддомах?

Нет. Согласно статье 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» партнёрские роды возможны даже в обычном роддоме по ОМС. Но паре могут отказать, если нет подходящих условий. Например, все индивидуальные родзалы заняты. Поэтому лучше не полагаться на случай и заранее выбрать роддом, который поддерживает совместные роды, и заключить с ним контракт.

Роддом и команда даже важнее, чем подготовка партнёров. От них зависит, как пройдут роды. А это влияет на здоровье матери и младенца, в том числе психологическое. Поэтому стоит поискать место, где придерживаются гуманистического подхода, а команда настроена на интересы пациента.

Партнёру понадобятся какие-то документы?

Да. Список может различаться в разных роддомах. Иногда достаточно паспорта и свежей флюорографии. В некоторых роддомах дополнительно просят сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Во время пандемии ковида был нужен сертификат о вакцинации, справка от инфекциониста или ПЦР-тест. В зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, могут понадобиться другие анализы (например, на определение титра антител к кори).

Важно получить список документов в выбранном роддоме и заранее их подготовить. Учтите, что у некоторых справок есть срок годности. Например, анализ на ВИЧ действителен три месяца, а справка от инфекциониста не более пяти дней.

Можно ли заранее подготовиться к партнёрским родам?

Прежде всего, нужно знать о родах вообще. Понимать, как они начинаются и проходят. Как помогают правильное дыхание, массаж и другие техники. Можно изучить медицинские источники, но там этапы родов описаны довольно формально. Поэтому лучше ещё послушать истории реальных женщин об их опыте и ощущениях.

Паре важно быть готовыми к неожиданностям. Роды могут пойти по-разному. Быть длинными или короткими, вагинальными или с помощью кесарева сечения. Не стоит ставить жёстких ограничений: «Мы никогда не согласимся на анестезию» или «Мы будем настаивать на том, чтобы рожать в конкретной позе». Важно уметь адаптироваться и не позволять несбывшимся ожиданиям вызвать дополнительный стресс.

Собрать информацию о том, как проходят роды, можно самостоятельно: читать специальные книги (например, Пенни Симкин «Партнёр в родах») и авторитетные источники в интернете. Второй вариант — пойти на курсы. Хорошо, если это не формальные курсы при роддоме, а специальные занятия, учитывающие ценность партнёрских родов. Важно проследить, кто их ведёт. Это должен быть акушер-гинеколог или перинатальный психолог. Также важно, чтобы занятия проходили в комфортных условиях.

А правда, что если партнёр будет на родах, пара потом больше не будет заниматься сексом?

Часто думают, что во время родов мужчина стоит рядом с акушером и видит весь процесс в деталях. Это не так. В кульминационный момент он обычно стоит у изголовья кровати и не видит ничего пугающего.

Другое дело, что жизнь в паре после появления малыша действительно меняется. Становится меньше сна и свободного времени, больше обязанностей. Родители устают, могут чувствовать себя истощёнными. В итоге сексуальная жизнь после родов отходит на второй план. Это нормально и не зависит от того, присутствовал партнёр на родах или нет.

Что действительно может плохо повлиять на отношения, так это травматизация в родах. Угроза жизни мамы или малыша, попадание в реанимацию, акушерское насилие могут вызвать посттравматическое расстройство и повлиять на сексуальную жизнь в том числе. Но это связано не с родами как таковыми, а со стрессом.

Партнёрские роды пробуждают в мужчине «отцовский инстинкт»?

До сих пор существует миф о материнском инстинкте. Якобы природа открыла женщине тайные знания, как заботиться о ребёнке, а мужчина должен стоять подальше и ждать, пока малыш подрастёт. Ни материнского, ни отцовского инстинкта не существует. Умение ухаживать за малышом приходит с практикой.

Партнёрские роды могут помочь мужчине стать вовлечённым родителем и с самого начала включиться в жизнь ребёнка наравне с женщиной. Родители могут чувствовать одинаковую растерянность и вместе осваивать уход за младенцем. Видеть, что нормально приноравливаться к малышу и узнавать многие вещи в процессе. Это объединяет пару, укрепляет отношения в семье.

Что делать, если партнёр против совместных родов?

Важно выяснить, какие именно опасения останавливают. Возможно, их получится развеять. Мужчины часто не понимают, что будет происходить в роддоме и какова их роль. Можно предложить партнёру конкретные виды помощи: взять на себя общение с врачами и заполнение документов, сделать массаж, принести воды, позаботиться о малыше в первые часы после рождения.

Если договориться самим не удалось, можно обратиться к психологу. Он поможет обсудить причины отказа и постарается наладить взаимопонимание между партнёрами. Это будет полезно и в будущем как для отношений пары, так и для родительства в целом. 

Даже если не удалось убедить партнёра, отказываться от совместных родов необязательно. Сопровождать роженицу может мама, сестра, подруга или доула — специалистка, которая помогает прожить роды безопаснее и комфортнее. Кстати, доула может быть на родах вместе с партнёром. Так ему не придётся запоминать техническую информацию, и он сможет просто разделить эмоциональный момент с женщиной.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Очень страшные премьеры: 12 хорроров, которые мы ждём в 2025 году
4 стильные причёски, когда нет времени мыть голову
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Lime запустил парфюмерную линию. Один из ароматов посвящён России
Ромком или терапия? Новая дорама «Мой идеальный секретарь» скрасит вечер и прокачает карьеру
Юра Борисов теперь Александр Пушкин, а Лео Вудалл пытается спасти себя: 5 интересных трейлеров недели