Знать
2 августа

«Я его в муках рожала, а ты лежала, отдыхала»: откуда взялся миф, что кесарево — это ненастоящие роды

И как побороть чувство неполноценности и вины, если вы столкнулись с обесцениваем. 

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
3

Кесарево сечение — это операция, с помощью которой ребёнок рождается через разрез, сделанный на животе и матке роженицы. Помимо непростого восстановления и других последствий кесарева сечения, женщины часто сталкиваются с предубеждениями. Например, им внушают, что если они не мучились, значит, и не рожали, или что у малыша не возникнет связи с матерью. Из-за этого можно испытывать сильное чувство вины. Разобрались, откуда взялся миф, что кесарево — это ненастоящие роды, и почему на самом деле это не так. 

С какими предрассудками сталкиваются женщины 

«Ты выбрала лёгкий путь», «ты не рожала, тебе просто достали ребёнка», «для детей полезнее естественные роды» — подобные фразы слышат женщины, которые родили с помощью кесарева сечения. А иногда из-за таких предубеждений роженицы даже сталкиваются с дискриминацией.

Так, в 2017 году американский фотограф, который занимается съёмкой родов, отказался от сотрудничества с женщиной, которая рожала путём кесарева. Роженица разместила скриншот их переписки в социальных сетях. 

«Операция — это не роды, моя дорогая. Вы не рожаете. Вам предстоит операция по извлечению ребёнка из брюшной полости. Это не рождение, как бы вы этого ни хотели.  Я не хочу это фотографировать. Если вы решите попробовать материнство с самого начала, дайте мне знать, и мы сможем запланировать вашу сессию»,

написал фотограф потенциальной клиентке.

Случай вызвал шквал негатива в сети. Другая женщина, которая тоже рожала с помощью кесарева, написала саркастическую колонку «Извините, но вы не рожали, если делали кесарево сечение». В ней девушка перечисляет фразы, которые ей доводилось слышать. Например, что оперативные роды — это неестественно, или что она не страдала во время процедуры, а значит, якобы и не рожала.

Такие фразы часто задевают. В 2020 году на портале Today Parent’s женщина поделилась, что долгое время даже не могла сказать, что родила своих детей. А всё потому, что прошла через кесарево сечение. 

«Фраза „естественные роды“ подразумевает, что роды с помощью кесарева сечения — „неестественные“. Женщины, чьи дети рождаются вагинально, — рожают. Женщинам, чьи дети рождаются хирургическим путём, делают кесарево сечение. Вагинальные роды — это то, чего вы добиваетесь; кесарево сечение — это то, что делают с вами»,

рассказывает о своих ощущениях авторка текста Кристен Томпсон.

В российском обществе женщины тоже сталкиваются с мнением, что кесарево — это ненастоящие роды. Например, некоторые считают, что при вагинальных родах девушка не ленится и работает, в отличие от кесарева.

Кесарево сечение последствия

Пост о кесаревом сечении на сайте Woman.ru. КС — кесарево сечение, ЕР — естественные роды.

Самих рожениц тоже беспокоит, что они родили не «естественным» путём. Например, на форуме Woman.ru женщина поделилась, что чувствовала «ущербность» и «гнобила» себя этим фактом. 

Откуда вообще взялся миф, что кесарево — ненастоящие роды

Вера Якупова
Психолог, основательница психологического центра для родителей Good Point, научная сотрудница факультета психологии МГУ

Тренд на естественность 

Советская система родовспоможения стремилась к тому, чтобы роды полностью были под контролем врачей. В этом были свои плюсы — например, за счёт доступной медицинской помощи снизилась женская и младенческая смертность. Но в этой системе не учитывали индивидуальные особенности и потребности каждой роженицы, а роды целиком контролировали врачи. Медики могли стимулировать сокращения матки до начала самопроизвольных родов или использовать препараты, не объясняя, для чего они нужны. 

Эта проблема существовала и существует по сей день не только в России. По всему миру роженицы сталкиваются с абсолютным контролем врачей. Система без индивидуального подхода травмировала многих, поэтому люди начали искать альтернативу. Появился запрос на индивидуальный подход и более естественный процесс родов. Например, французский акушер Мишель Оден исследовал альтернативный подход к родам: он считал, что если тело женщины само регулирует их, то не нужно вмешиваться в процесс без надобности. 

Однако эта изначально хорошая идея стала радикализироваться и часто сводиться к абсолютному отказу от медицинской помощи. Так, некоторые роженицы, акушеры и даже врачи стали отрицать вообще любые варианты родов, кроме «правильного», то есть, в их понимании, без медицинского вмешательства. Кесарево сечение с этой точки зрения воспринимается как «неправильные» роды, а женщины, пережившие операцию, могут сталкиваться с осуждением и давлением.

Идеал сильной женщины

Ещё один возможный корень проблемы — существующий в обществе идеал сильной женщины, которая и в поле рожает, и сама со всем справляется. По этой логике, роды — процесс, который не требует вмешательств со стороны. Если же тебе нужна помощь, значит, ты слабая или неправильная. 

В России эта мысль, вероятно, тянется из советских времён, где уязвимость воспринималась как что-то неприемлемое, то, чего не должно быть. Считалось, что лучше не нуждаться в помощи и справляться со всем самой.

«Привилегированность» кесарева сечения

До сих пор бытует мнение, что простые люди рожают сами и мучатся. Это больно, тяжело, долго, но есть способ муки избежать, и он доступен привилегированным женщинам. Я слышала, как иногда медики и роженицы даже называли кесарево «королевским способом родов». 

Отчасти это заявление справедливо. Все медицинские нововведения, которые помогают пережить роды, — обезболивание, кесарево сечение — раньше применяли в первую очередь к королевским особам. Их жизнь и жизнь наследников были особенно важны и дороги. Например, первое успешное кесарево сечение, когда выжили и мать, и ребёнок, было сделано в XIV веке при королевском дворе. А британская королева Виктория была первой женщиной, на которой опробовали анестезию с помощью хлороформа в 1841 году. 

Сейчас кесарево сечение тоже доступно не всем, но по другой причине. Его не делают по желанию, для проведения операции обязательно должны быть медицинские показания. Поэтому некоторые воспринимают процедуру как привилегию. Получается, что как будто бы мучатся не все, ведь кому-то просто сделали операцию и «выдали» ребёнка.

С какими ещё предубеждениями сталкиваются роженицы и почему эти заблуждения неправдивы

Женщина просто хотела избежать боли

Ангелина Борховецкая
Акушер-гинеколог

Во время операции женщина действительно не чувствует боли. ​​Но кесарево сечение — это серьёзная полостная операция, связанная со многими возможными осложнениями: в процессе увеличивается объём кровопотери, а в послеродовом периоде повышается риск тромбозов, гнойно-септических осложнений.

Кесарево сечение в прошлом увеличивает вероятность повторной операции в будущем. С каждым последующим вмешательством увеличиваются риски предлежания, врастания плаценты и удаления матки в родах.

Женщин после оперативных родов выписывают позже. Им дольше нельзя заниматься спортом и сексом, и в первое время не рекомендуется поднимать ничего тяжелее малыша. 

У девушек, прошедших через кесарево, более тяжёлый восстановительный период. В первые дни женщина может ощущать головную боль, тошноту и боль в спине после спинальной анестезии. Боль и онемение в области рубца могут сохраняться более двух недель и требуют особого ухода. К тому же многие женщины стесняются своего послеоперационного рубца. Будет он маленьким и незаметным или грубым — заранее сказать сложно, зависит от особенностей кожи. 

Так что говорить о том, что кесарево сечение связано с меньшим количеством боли, совсем неверно.

У матери, которой сделали кесарево сечение, не возникнет крепкой связи с ребёнком

Вера Якупова
Психолог, основательница психологического центра для родителей Good Point, научная сотрудница факультета психологии МГУ

Мнение об особой связей между мамой и малышом основывается на теории импринтинга Конрада Лоренца. Только родившееся животное фиксирует своё внимание на первом объекте, с которым имеет зрительный, слуховой или тактильный контакт. Импринтинг досконально изучался только у птиц и характерен для животного мира. 

Доказательств того, что импринтинг есть и у человека, — нет. В природе он встречался в том случае, если животное опознаёт своих детёнышей только определённым образом, например по запаху. К тому же многим детёнышам, как только они родились, нужно следовать за своими родителями. Для этого им и необходимо мгновенное узнавание матери. Человеку же такой механизм просто не требуется. 

Иногда люди говорят ещё и о гормонах. Якобы при кесаревом сечении у женщины не вырабатывается нужное количество и из-за этого не формируется связь с ребёнком. Но гормоны вырабатываются у нас не только в момент родов, но и при кормлении ребёнка, при взаимодействии с ним. Это ежедневный процесс. 

Поэтому первый контакт ребёнка с матерью не определяет всё на свете. Человек гораздо более сложное существо. Привязанность между ребёнком и родителем формируется в течение 1–1,5 лет. Это очень сложный конструкт. Нет автоматических кнопок, на которые можно было бы нажать и выработать связь. Поэтому способ рождения в этом смысле не фатальный и не определяет дальнейших отношений родителей и ребёнка.

Из-за кесарева сечения ребёнок наверняка родится больным

Ангелина Борховецкая
Акушер-гинеколог

Здоровье детей, рождённых кесаревым сечением и с помощью вагинальных родов, мало чем отличается. Но есть несколько нюансов, характерных для совсем раннего возраста.

Так, ребёнок, рожденный путём кесарева сечения, не подвергается стрессу, который помогает адаптировать дыхание и кровообращение вне утробы матери. Малыш не контактирует с бактериальной флорой родовых путей женщины, что важно для формирования кишечной микробиоты ребенка. Из-за этого повышается вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника. Однако эти риски быстро уменьшаются, и уже через шесть недель кишечная микробиота становится примерно одинаковой.

Также, согласно некоторым исследованиям, дети, рождённые путём кесарева сечения, имеют повышенный риск развития астмы. Но если плановая операция была проведена не ранее 39-й недели, то риски опять же снижаются. 

Спустя совсем короткое время после родов даже врач на осмотре не сможет определить, каким способом малыш появился на свет. Разве что первые сутки у младенца после естественных родов есть отёк мягких тканей в области головы, но и он быстро пропадает. Вскоре дети становятся одинаковы, и ни визуально, ни по анализам нельзя понять, как именно они родились. Следовательно, долгосрочных последствий для здоровья ребёнка кесарево сечение не несёт.

Что говорят женщины, которые столкнулись с чувством вины после кесарева сечения

Алла, 33 года

Роды были самым сильным переживанием в моей жизни. Меня заранее положили в роддом, так как врач посчитал, что я рожу со дня на день. Спустя три дня, когда я уже легла спать, у меня начались схватки. Но, несмотря на это, родовая деятельность отсутствовала. 

Схватки длились почти сутки, и я испугалась, что ребёнок может пострадать из-за гипоксии (кислородная недостаточность. – Прим. ред.). Врачи сказали, что для меня и ребёнка будет лучше провести операцию, и я их послушала. 

Чтобы обездвижить меня на время операции, мне связали ноги и руки. Из-за анестезии было настолько холодно, что тряслось всё тело, стучали зубы. Несмотря на то что я не чувствовала боли, я ощущала, как внутри у меня копаются и как потом зашивают. Ребёнка после операции сразу же забрали в интенсивную терапию. Меня, кстати, не предупредили, что так будет.

Никто также не соообщил, что я тоже буду сутки в интенсивной терапии в полусознании. Когда же меня оттуда перевели, не сказали, что я могу навестить ребёнка, а это, оказывается, можно было сделать почти сразу. Спустя три дня меня наконец-то пустили с наездами «где ты ходишь?». Первые дни у ребёнка были проблемы со здоровьем, и это усиливало чувство вины.

После пережитого я поделилась своими волнениями с близкими. Они поддерживали, как могли и заботились обо мне. Чего не скажешь о других. Когда я рассказывала о родах, мне говорили «Кесарево? А-а-а, тогда понятно». От такой реакции мне становилось грустно и обидно, ведь операцию выбирала не я. 

Я замечала и у себя уничижительные мысли. Я до сих пор считаю, что могла бы сама справиться, если бы специалисты в роддоме уделили мне больше времени. Кажется, будто я не сделала достаточно, чтобы ребёнку было лучше. Естественные роды ведь считаются для детей полезнее, и я думаю, что могла бы избежать интенсивной терапии. Но при этом я ни в коем случае не обесцениваю опыт других мам «кесарят». Это так же страшно, больно и тяжело, как и естественные роды.

Мне помогал опыт других мам, которые тоже говорили, что рожали с помощью кесарева. И их было много, поэтому я не чувствовала себя одинокой в своей ситуации.

Может быть, мои роды с какой-то точки зрения не самые полноценные, но они точно настоящие — вон какой результат уже подрос. Я до сих пор борюсь с чувством вины, что будто бы не сообразила и «поторопила» сына. Осталась также злость и обида на врачей, которые не хотели нормально разобраться и поддержать морально. Мне понадобилось два года, чтобы прожить эту ситуацию. Сейчас же я считаю свои роды настоящим подвигом. Да и мой ребёнок ничем не отличается от сверстников, и со здоровьем у него всё в порядке. 

Женя, 34 года

Я была беременна двойней. Ещё до родов было известно, что ребята не легли головой вниз. Морально я готовилась, что, возможно, рожать буду с помощью кесарева. Но всё равно до последнего надеялась, что мальчики успеют перевернуться, поэтому было сложно принять, что всё пошло не по моему плану.

У одного из моих ребят отошли воды на 30 неделе. Он был в тазовом предлежании, и когда не удалось остановить родовую деятельность, врачи решили делать экстренное кесарево. 

Операция длилась около 40 минут и без осложнений для меня. Детей мне не показали, я только услышала, как один из них закричал. После этого в течение шести часов я не могла выяснить, как всё прошло, живы ли они. Оказалось, что сыновья попали в реанимацию из-за того, что появились на свет раньше срока. У них были все проблемы недоношенных детей: кровоизлияния в мозг, проблемы с гемоглобином и по два переливания крови на каждого, не было сосательного рефлекса, один из ребят забывал дышать, и у него случались апноэ — задержки в выполнении дыхательных движений. 

Я грустила, что всё случилось именно так, а не как я планировала изначально. Меня поддерживал муж. Мы вместе пришли к тому, что врачи спасали детей, поэтому опции рожать самой у меня не было. 

Другие близкие особо не интересовались моим состоянием, их больше волновало, пришло ли молоко, которого у меня было мало. Из-за того, что я не могла кормить детей грудью, чувство вины ещё больше усилилось.

Иногда я сталкивалась с женщинами с колясками, которые собирались в кружок и обсуждали, кто как рожал и чем кормил. Я слышала фразы вроде «не рожала — не мать» и «я его в муках рожала, а тебе всего лишь разрез сделали, ты лежала, отдыхала». Они говорили, что мне их не понять, ведь я на самом деле не проходила через мучения. Не люблю уточнять и пытаться как-то навязывать своё, но я и схватки испытала, и 17 часов в неизвестности пролежала. Ну и кесарево — не в магазин сходить, это серьёзная полостная операция. В соцсетях я тоже часто натыкалась на подобные комментарии, но там как-то проще это пережить, чем когда это говорят в лицо. В итоге я собрала комбо навязанной вины: не доносила, не родила сама, не кормила. 

Сейчас, спустя шесть лет, я могу сказать, что уверена, — мои дети ничем не отличаются от других. И возможно, если бы меня пустили в естественные роды, то проблем со здоровьем могло быть больше. 

Я много думала обо всей этой ситуации. Общалась с другими мамами, которые родили раньше, у многих из них было кесарево, и часто это не было их прихотью. Вместе мы приходили к выводу, что важен конечный результат — наши дети живы, их мамы живы. Малыши растут, на них не написано, как именно они пришли в этот мир, и они ничем не отличаются от других. Но как было бы здорово, если бы ко мне в роддоме подошли и объяснили всё это сразу. А мне там только запрещали переживать и говорили: «Что ж вы, мамочка, плачете, поздно плакать».

Как бороться с чувством неполноценности и вины, которое внушают после родов

Вера Якупова
Психолог, основательница психологического центра для родителей Good Point, научная сотрудница факультета психологии МГУ

К сожалению, нет какой-то одной техники, которая может взять и отменить ощущение собственной неполноценности. Работа с этим чувством может быть долгим процессом, возможно включающим психотерапию. 

Есть несколько советов, которые могут помочь справиться с переживаниями по поводу прошедшего кесарева сечения.

Выяснить, что именно беспокоит

Возможно, женщину волнуют не сами роды, а травматичный опыт, который она пережила во время них. У некоторых матерей после кесарева сечения, особенно экстренного, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Потому что срочная операция связана с угрозой жизни себе или ребёнку, что повышает риски психологической травмы.

К тому же женщина могла столкнуться с акушерской агрессией, оказаться без поддержки, её могли надолго разлучить с малышом. Поэтому здесь может быть не столько ощущение, что роды были какие-то неправильные, сколько чувства и страхи, пережитые во время них.

Нужно разворачивать свои чувства, осмыслить опыт и дать себе его пережить. Если вдруг женщина понимает, что в её родах действительно был травматичный опыт, рекомендуется обратиться к психологу. Иногда могут помочь и психиатры. Например, если у женщины есть симптомы депрессии, врач может выписать лекарства, которые улучшат состояние. 

Можно обратиться в группы поддержки, например, в проект «Никакого правильно». Там можно поговорить с другими женщинами, понять, что вы не одни, что вы не хуже остальных. Это может быть первым шагом помощи себе. 

Поблагодарить своё тело 

Когда мы говорим о способе родов, тело уходит на второй план. Хотя это очень важно — оно самостоятельно вырастило целого человека и столько ещё будет делать для этого ребёнка. Если поблагодарить своё тело за труд, то женщине может стать легче. 

Если сложно благодарить своё тело, можно попробовать практику, которая помогает позитивнее к нему относится. Каждый день нужно выбирать одну часть тела, которая вам нравится. Она может быть совсем маленькой — бровью, пальцами на ногах, родинкой — и сфокусироваться на этой части тела. На следующий день выбрать что-то ещё, что вам нравится. Если в течение недели делать эту практику, то вы заметите, что большая часть тела вызывает положительные эмоции. Практики по тому, как полюбить своё тело, также можно найти в литературе. Например, в книге Эмили Нагоски «Как хочет женщина»

Помимо этого, помогает забота о теле. Послеродовое пеленание, массажи, СПА, может быть даже танцы, если они вызывают позитивные эмоции. Можно носить уютную комфортную одежду, выбирать постельное бельё, на котором приятно лежать, принимать ванны. На такие мелочи редко обращают внимание, но они тоже важны. Сконцентрироваться на приятных физических ощущениях — хорошая практика. 

Узнать больше

Большую роль играет информация, которой мы располагаем. Если женщина чувствует себя неполноценной или виноватой из-за кесарева сечения, можно почитать научные исследования и мнения практических специалистов. Например, изучить работы израильских, испанских и итальянских научных деятелей. Так мамы могут найти утешение, ведь с научной точки зрения с ними всё в порядке. Кесарево сечение — это вариант родов, который не имеет долгосрочных последствий ни для матери, ни для ребёнка. 

Обложка: Ася Соколова