Разбираемся, можно ли сделать из кураги, чернослива, мёда и грецких орехов целебное снадобье, дающее +100 к здоровью. Спойлер: паста Амосова — продукт неоднозначный, хотя и вкусный.
Что такое паста Амосова
Это смесь из перемолотых сухофруктов и орехов, авторство которой приписывают Николаю Амосову — известному советскому сердечно-сосудистому хирургу. Во время Великой Отечественной он прооперировал более 50 тысяч раненых, а после войны впервые соорудил аппарат искусственного кровообращения и провёл первую успешную операцию у ребёнка с врождённым пороком сердца. Есть версия, что во время наблюдения за реабилитацией больных доктор отметил: пациенты, которые едят сухофрукты и орехи, поправляются быстрее. Это натолкнуло его на мысль, что из этих ингредиентов можно сделать вкусный и полезный десерт.
По Сети бродит множество рецептов пасты. У самых популярных в составе изюм, чернослив, инжир, курага и грецкие орехи. Можно добавить в пасту лимон и мёд, сдобрить щепоткой имбиря, гвоздики и кардамона. Встречаются и варианты, где в сухофрукты и орехи предлагают влить коньяк.
Правда ли паста Амосова полезна
Хотя клинических исследований пасты Амосова не проводилось, вероятно, сочетание орехов и сухофруктов может быть полезно для сердечно-сосудистой системы.
Учёные проанализировали результаты 19 исследований, в которых изучали взаимосвязь между потреблением орехов и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что употребление орехов в пищу может быть связано с более низким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но авторы метаанализа делают оговорку, что качество доказательств варьируется от среднего до очень низкого. Другое исследование с участием 819 448 человек показало, что включение в ежедневный рацион 28 граммов орехов было связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца на 24% и уменьшением смертности от всех причин на 19%.
Данных о том, как сухофрукты влияют на здоровье человека, меньше. По-видимому, польза во многом зависит от степени обработки фруктовых продуктов. Свежие и сушёные фрукты, по-видимому, обладают позитивным воздействием, в то время как избыточное потребление консервированных фруктов и подслащё
нных фруктовых соков связано с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа и смертности от всех причин. Кроме того, учёные предполагают, что сухофрукты могут снижать уровень общего холестерина, улучшает функцию эндотелия — внутреннего слоя сосудов, что положительно сказывается на здоровье сердца.
Если вы подозреваете у себя проблемы с сердцем и сосудами, не экспериментируйте с пастой и другими домашними средствами. Обратитесь к врачу, чтобы он уточнил диагноз и назначил лечение.
Какие противопоказания есть у пасты Амосова
Так как смесь не является лекарственным препаратом, не существует строгих рекомендаций по её применению. Конечно, точно не стоит рисковать тем, у кого есть аллергия на ингредиенты пасты. Кроме того, паста содержит большое количество углеводов и фруктозы, поэтому стоит с осторожностью применять такой продукт людям с сахарным диабетом. Например, 100 г кураги содержат 62,6 г углеводов и 53,4 г общего количества сахара, в 100 г чернослива 68,8 г углеводов и 28,13 г общего сахара, а 100 г мёда — это 82,4 г углеводов и 82,13 г общего сахара.
Как приготовить пасту Амосова: пошаговая инструкция
Для классического варианта пасты понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива без косточки;
- 150 г изюма;
- 150 г инжира;
- 150 г грецких орехов;
- 150 г мёда;
- 1 лимон.
При этом специалисты «Роскачества» рекомендуют выбирать сушёные фрукты и ягоды с матовой и сухой оболочкой. Иногда на сухофрукты наносят небольшое количество масла, чтобы сохранить вкус и избежать слипания, а также обрабатывают сахарным сиропом. Всё это — дополнительные калории.
Шаг 1: подготовьте ингредиенты
Очистите орехи от скорлупы, промойте курагу, чернослив, изюм и инжир.
Шаг 2: сделайте пасту
- Положите промытые сухофрукты в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3–4 часа.
- Залейте кипятком очищенные грецкие орехи, стряхните лишнюю влагу и просушите орехи бумажным полотенцем.
- Промойте лимон, обработайте шкурку кипятком и просушите. Затем нарежьте плод на дольки и удалите косточки. Кожуру срезать не надо.
- После этого просушите сухофрукты бумажным полотенцем и смешайте с грецкими орехами и лимонными дольками. Затем измельчите смесь с помощью блендера или мясорубки со средней или мелкой решёткой.
- Добавьте к перемолотым сухофруктам и орехам мёд и тщательно перемешайте.
Шаг 3: приготовьте ёмкость для хранения
Возьмите банку с плотно закрывающейся крышкой, тщательно вымойте её и протрите полотенцем, чтобы внутри не оставалось капель воды. Дополнительно можно простерилизовать ёмкость над паром. Разложите смесь сухофруктов и орехов по чистым баночкам. Пасту желательно хранить в холодильнике, а съесть в течение двух месяцев.
Когда и как принимать пасту Амосова
На просторах Рунета можно найти разные рекомендации: например, по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды или два раза в день за 10–15 минут до приёма пищи. На чём основаны такие советы, непонятно, ведь паста — не лекарственное средство с чёткой инструкцией. Вряд ли чайная ложка смеси в день до, после еды или в качестве десерта навредит, но, по-видимому, стоит посоветоваться с врачом, если вы планируете принимать пасту чаще.
Станьте первым, кто оставит комментарий