Новости
7 февраля

Теннисистка Пэн Шуай обвинила политика в принуждении к сексу. Позже она назвала свой пост в соцсетях «большим недоразумением»

Она заявила об этом во время интервью, на котором присутствовал представитель Олимпийского комитета Китая.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Теннисистка Пэн Шуай, комментируя свой недавний пост в соцсети, в котором она обвинила китайского политика в насилии, завила, что произошло «огромное недоразумение». Эти слова спортсменки прозвучали во время её интервью изданию L'Equipe.

Вскоре эта запись исчезла, а другие сообщения о Пэн Шуай в китайском интернете оказались подвергнуты цензуре. Сама спортсменка пропала и 3 недели не появлялась на публике.

2 ноября 2021 года в своем посте в соцсети Weibo теннисистка заявила, что бывший вице-премьер Китая Чжан Гаоли несколько лет принуждал её к сексу с ним. При этом она отметила, что доказательств у неё нет. Также она добавила, что 10 лет назад между ними были отношения по обоюдному согласию, которые вскоре прекратились. Однако в 2017 году Гаоли снова связался с ней и принудил возобновить их связь. По словам Пэн, после этого она страдала от «несправедливости и оскорблений».

Издание L'Equipe стало первым западным СМИ, которому спортсменка дала интервью после произошедшего. По данным BBC News, вопросы для спортсменки согласовали заранее, а во время интервью рядом с Пэн находился представитель Олимпийского комитета Китая. Корреспондент BBC в Китае Стивен МакДонелл считает, что это интервью оставило больше вопросов, чем ответов.

Так, в разговоре с французским СМИ Пэн отметила, что никого не обвиняла в сексуализированном насилии. По её словам, тот пост «вызвал непонимание со стороны внешнего мира». Удалить его из соцсети она решила сама, потому что «так захотела».

«Я бы хотела понять: чем вызвано такое беспокойство (по поводу поста)? Я никогда не говорила, что кто-то подвергал меня сексуальному насилию».

Пэн Шуай, теннисистка

Кроме того, Шуай заявила, что подумывает уйти из большого спорта из-за травм, возраста и пандемии. Спортсменка отметила, что сейчас живёт нормальной жизнью. 

Обложка: фото из Википедии, автор снимка si.robi