Знать
7 февраля

Откуда пошло убеждение, что имя влияет на характер, и есть ли в этом хоть доля правды

Все Саши смелые и напористые, а Маши — добрые и щедрые. Замечали? Мы — нет.

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

Все Саши смелые и напористые, а Маши — добрые и щедрые. Замечали? Мы — нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, изучили несколько книг про толкования имён и их влияние на характер. Рассказываем, на чём основываются их авторы и почему эти объяснения часто кажутся абсурдными. 

Как раньше выбирали имя для ребёнка

Исследователи делят историю развития русских личных имён на три этапа: дохристианский, христианский и новый этап, начавшийся после социалистической революции.

Дохристианские имена — это прозвища, которые напрямую относились к жизни человека. Ребёнку могли дать имя по порядку его рождения: Первак, Вторак, Третьяк и так далее. По внешним особенностям: Малой, Белуха, Лобан, Беспалой. По характеру: Забава, Крик, Несмеяна, Смирной. И даже по времени рождения: Вешняк, Мороз.

Имя-прозвище могло меняться в течение жизни. Например, нежеланного младенца могли назвать Неждан. В детстве переименовать согласно качествам  характера — Молчун. А во взрослом возрасте дать прозвище по профессии — Пушкарь или Кузнец.

После крещения Руси начали использовать христианские имена. Большинство из них еврейского, греческого или латинского происхождения. Они вытеснили славянские имена, но не сразу. Исследователь Егор Вильгельм рассказывает, что вплоть до XVII века люди носили два имени — церковное и мирское. Например, «боярин Федор, зовомый Святополк».

Детей стали называть по святцам — календарю церковных праздников и дней памяти святых. Имя выбирали из списка, соответствующего дню крестин. Сложные иностранные адаптировали под привычное русское произношение. Иоанн стал Иваном, Исидор — Сидором, Евстрафий — Остапом, а Ксения — Аксиньей.

После революции родители получили право называть детей по своему желанию, не ориентируясь на святцы. Выбирали и привычные церковные имена, и заимствованные из других языков (Роберт, Рудольф, Жозефина), и даже придуманные самостоятельно. Для имени могли использовать любое слово, которое казалось родителям современным и благозвучным. Например, названия химических элементов и минералов (Радий, Вольфрам, Гранит, Рубин), топонимы (Волга, Амур, Каир, Арарат), технические термины (Трактор, Турбина, Дрезина). Отдельный пласт советских имён — идеологические. Например, Ревдит — революционное дитя, Роблен — родился быть ленинцем, Серп-и-молот (именно так, одним словом!).

Как дают имена сегодня

Несмотря на бурное творчество родителей, количество активно используемых имён уменьшилось. Большинство идейных вариантов не закрепились в языке. Из обращения вышли многие церковные имена, потому что детей больше не называли по святцам. По данным лингвиста Юрия Рылова, в XX веке в обращении сохранилось около 600 мужских и женских имён. Из них распространёнными были только 300. Для сравнения — в итальянском именнике насчитывают порядка 18 000 имён.

К концу XX века в обращении остались в основном традиционные, благозвучные имена с большим количеством сокращений. В 1993 году 80% населения носили 20 распространённых имён. Поэтому в любом коллективе было огромное количество тёзок. 

Сегодня родители редко придумывают уникальные имена, хотя по закону могут назвать ребёнка практически как угодно. Запрещено только использовать цифры и символы, бранные слова и указания на ранги, должности и титулы. Тем не менее имена Север, Весна, Океана, Марс или Индия — редкость.

В последние десятилетия количество имён в обращении увеличивается. Возвращаются редкие христианские и славянские имена. Например, в 2021 году, по информации московских ЗАГСов, мальчикам часто давали имена Ярослав, Гордей, Серафим, Лука, Савва, а девочкам — Ева, Есения, Злата.

Как объясняют влияние имени на судьбу и характер человека

Древние люди действительно считали имена магическими. Истинное имя часто скрывали, чтобы враги не могли навредить. Лингвист Юрий Рылов рассказывает, что в XII веке настоящее имя невесты жених мог узнать только в день свадьбы.

Сегодня имя потеряло магическое значение. Мир вокруг объясняет наука, а не мифы. Однако продолжают выходить сборники, толкующие значение имён и их влияние на судьбу. Лингвист Юрий Рылов считает, что такие издания пользуются популярностью «из-за стремления рядового читателя упорядочить свои отношения с миром и определить свой жизненный потенциал».

Авторы этих книг объясняют влияние имени на человека по-разному. В книге «Имя и судьба» есть несколько теорий.

Первая — социальная — выглядит достаточно разумно. Имя человека может дать представление о его национальности, происхождении, а иногда — о возрасте и социальном статусе. Правда, чем свободнее родители в выборе имени, тем меньше проявляется его социальное значение.

Вторая теория — эмоциональная. Имя может звучать жёстко и резко или, наоборот, нежно и мелодично. Человек с раннего детства слышит своё имя по многу раз за день и невольно впитывает эти эмоции. Проблема теории в том, что звучание имени мы воспринимаем индивидуально. К тому же в семье часто используют уменьшительно-ласкательные формы и нежные домашние прозвища.

Третья теория основывается на значении. Большинство популярных имён древнегреческого, древнееврейского, древнегерманского, арабского или славянского происхождения. Значение некоторых мы понимаем — Вера, Надежда, Злата. Чтобы «перевести» другие, придётся лезть в словарь. Вряд ли удастся сразу понять, что Анна означает «благосклонная», а Ирина — «спокойная». Поэтому значение имени может повлиять на характер, только если близкие будут это подчёркивать. Например, растить Викторию, чьё имя означает «победа», амбициозной, потому что «имя обязывает». 

Четвёртая теория связывает влияние имени на характер и судьбу человека с популярной лженаукой нумерологией. Каждой букве соответствует определённое число. Произведя подсчёты и определив «своё» число, можно сделать выводы о склонностях, характере и судьбе. Научные исследования эту теорию не подтверждают.

Пятая теория основана на личных наблюдениях и выводах толкователей имён. Например, Борис Хигир в книге «Имя ребёнка» пишет, что «прочёл много литературы, исследовал тысячи людей с разными именами, пока не убедился: характер человека действительно зависит от имени». Никаких конкретных статистических данных в книге нет.

Интересно, что подробные описания характеров даны и для популярных имён: Александр, Дмитрий, Михаил, Сергей, Анна, Анастасия, Валентина, Галина, Мария — и для редких: Аристарх, Захар, Иммануил, Юлиан, Дина, Клара, Прасковья. Как автору удалось собрать достаточно информации, чтобы охарактеризовать даже владельцев редких имён, неясно.

Почему не стоит верить толкованиям имён

Часто толкователи имён противоречат друг другу. Например, в книге «Имя ребёнка» Борис Хигир так описывает характер Константина: «Костя растёт боязливым, тревожным ребёнком. Позже, уже подростком, Константин умело маскирует свои страхи, выбирая для этого шутливо-ироничный тон общения. Внешне доброжелателен, ровно общается с окружающими, но назвать его своим другом может далеко не каждый». В книге «Имя и судьба» Галины Выдревич находим противоположное описание: «Основные черты Константина — воля, активность, общительность, интеллект. Это яркие личности, поведение которых всегда загадка. Очень уверены в себе».

О Полинах Борис Хигир пишет, что они «имеют развитую интуицию, предчувствуют предстоящие события» и «хорошие хозяйки, запасливые и расчётливые, отличные кулинарки». Описание Галины Выдревич диаметрально противоположное: «Полина больше доверяет логике, чем интуиции, считает себя очень умной», «к домашнему хозяйству Полина относится холодновато».

Иногда описание характера общее, обтекаемое и даже противоречивое. Например, в книге «Имя и судьба» Галины Выдревич о девушках по имени Любовь говорится, что они «покладистые и уступчивые», но в то же время «эгоистичные, ставящие свои интересы выше всего». Кажется, что характеристика специально написана так, чтобы любой человек мог найти в ней свои черты.

Впрочем, нет ничего страшного в том, чтобы читать характеристики имён ради развлечения. А вот следовать конкретным рекомендациям из книг может быть опасно. Например, если тревожная девушка по имени, например, Светлана, прочтёт, что с  Александром, Глебом, Дмитрием, Михаилом или Станиславом её ждёт несчастливый брак, это может испортить ей хорошие отношения.

Книга «Имя и болезни», в которой подробно описывают, какие опасности подстерегают Денисов, Игорей, Сергеев и Марин с первых дней жизни, тоже ничего хорошего не принесёт.

На какие бы теории ни ссылались толкователи, научного подтверждения влияния имени на характер нет. Имена могут влиять на людей только в бытовом плане. Если имя необычное или у него несколько вариантов написания, придётся постоянно следить за правильностью оформления документов. Если имя и отчество сложно запомнить, верно произнести или написать латинскими буквами, с этим тоже могут возникать небольшие проблемы. Этим влияние имён на нашу жизнь и ограничивается.  

Обложка: Аника Турчан