Знать
29 марта

«Если сказать таксисту, что ты русский, – он начнёт разговор про политику»: россиянки о том, как переехали в другую страну

Девушки рассказали, почему решились и что их ожидало за границей.

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Тревожные новости и нестабильная экономическая ситуация заставляет некоторых россиян экстренно переезжать в другие страны. Кто-то эмигрирует, а кто-то едет, чтобы переждать тяжёлые времена. Поговорили с девушками, которые спонтанно решились на переезд из России.

«Ехать сейчас в Грузию я не советую, здесь физически не хватает жилья на всех приезжих» 

Алиса

Мы с молодым человеком планировали переезд в другой город России и были уже готовы к отъезду, когда всё началось. В течение трёх дней мы передумали и начали искать, какие страны принимают без визы. 

Вообще изначально хотели поехать на Кипр к друзьям, но там ввели визовый режим. Поэтому выбор пал на Грузию. 28 февраля купили билеты, а 4 марта уже вылетели из страны. Никаких проблем с паспортным контролем не было. 

Мы очень легко приняли решение. Мне было важно моё ментальное и психическое спокойствие. Я готова была уехать просто «переждать» до лучших времён. Для меня важна свобода: гражданская, географическая и творческая. Я хочу продуктивно работать и развиваться в своей сфере, а нынешняя ситуация стала ограничивать мои возможности.

Я чувствую себя здесь безопаснее, чем в родной Сибири. Тбилиси довольно крупный город, условия для жизни и работы здесь есть. У нас в Грузии много знакомых, которым мы писали перед переездом и которых спрашивали о волнующих нас вещах. Ещё мы нашли в телеграме много чатов для экспатов по разным странам, в которых люди делятся актуальной информацией. Например, мы так нашли квартиру — через контакт риелтора в одном из чатов в «телеге». Единственные проблемы возникли, когда спустя несколько дней после нашего приезда отключили российские карты. Но мы успели снять наличные до отключения.

Если сказать таксисту, что ты русский, — он обязательно начнёт разговор про политику. Большинство местных положительно относятся к русским и к другим народам. Старшая часть населения ещё помнит русский язык и может говорить на нём с приезжими. Слышала много историй про то, что ребятам из России, Белоруси и Украины отказывают в снятии жилья. Такие случаи есть. Но на улице или в общественных местах к русским относятся нейтрально или даже хорошо. 

Грузия для меня временное пристанище. Я была бы рада попробовать пожить в других странах тоже. Но хотелось бы иметь возможность вернуться в Россию, чтобы навестить родителей.

Нам повезло: и я, и мой молодой человек — фрилансеры без трудоустройства, без своей квартиры, без животных. Друзья давно разъехались по разным городам и странам. Поэтому нас ничего не держало. А что касается родных, то они меня полностью поддержали. Я не успела сообщить всем родственникам, рассказала уже после переезда, и они порадовались за меня.

В Грузии большой процент безработицы среди местных жителей. Для иностранцев работы мало.

Многие предприниматели перевозят свой бизнес из России сюда. Открыть ИП здесь не проблема, налоги низкие. Я пообщалась с русским комьюнити, у меня сложилось впечатление, что в ближайшие годы здесь будет новая среда для работы. Лично я планирую попробовать разослать своё портфолио по грузинским компаниям. Зарплата в рублях сейчас крайне невыгодна.

Для тех, кто тоже хочет переехать, хочу сказать: если решили — действуйте сразу. В такой ситуации нет времени долго думать. Чем дольше вы затягиваете и покупаете билеты на недели вперёд, тем сильнее может измениться ситуация в мире. Ехать сейчас в Грузию я уже не советую, здесь перенаселение за счёт приезжих, и жилья на всех физически не хватает. Попробуйте рассмотреть другие страны. 

«Мне понадобилось 30 минут, чтобы принять решение о переезде»

Вика 

Думать о переезде мы начали уже в субботу, 27 февраля. Весь день об этом разговаривали. Мой молодой человек — экономический корреспондент, и он очень хорошо понимал влияние всего происходящего на экономику. Ещё мы понимали, что события, которые начали происходить, не имеют чёткого конца. Нет такого сценария, что в будущем всё встанет на свои места. 

Сбережений у нас не было. Я откладывала деньги на день рождения, но там было всего пара десятков тысяч. В итоге я их потратила на переезд. 

Изначально мы планировали поехать в Швецию, а оттуда — в Эстонию. У меня там живёт папа, и у меня есть эстонский вид на жительство. Но Швеция была закрыта, и мы бы не добрались так, как хотели. 

В итоге я проснулась в воскресенье утром. Мне позвонил мой молодой человек и сказал, чтобы я срочно собиралась и ехала в аэропорт. Через два часа вылет. Я судорожно начала собирать рюкзак, хотя понимала, что шансов успеть на самолёт у нас просто нет. Тем более изначально он мне назвал не тот аэропорт, поэтому дорога заняла ещё больше времени. Но уже сидя в такси, я обновляла сайт с авиабилетами и увидела, что есть дополнительный рейс в Ереван. Мы успели на него буквально впритык. 

Из вещей у меня с собой было две толстовки, две пары штанов, две пары трусов и две пары носков. Ноутбук и документы. 

Я работала и жила в Москве. Периодически ездила в Эстонию. Но всегда понимала, что хочу полностью переехать. Но для того, чтобы устроиться на работу, нужно было выучить эстонский язык. Я планировала когда-то этим заняться. Но всё это было абстрактно. 

Почему я так быстро решилась на переезд? Я была в шоке от новостей 24 февраля. Понимала, что у меня отбирают все возможности и мечты. Боялась, что границы закроют полностью. У меня было ограниченное количество денег, и я осознавала, что если не уеду сейчас, то не уеду вообще. И оказалась права. Через два дня цены на билеты были просто огромными, а рейсы начали отменять и переносить. 

Из Еревана мы поехали в Тбилиси. У меня здесь живёт знакомая, которая разрешила нам временно пожить у неё. Грузия для меня очень близкая и понятная по духу страна. Здесь много моих знакомых, что в целом делает адаптацию проще. Но я понимаю, что я здесь временно, и планирую дальше переезжать в Европу. Хотя сначала нужно разобраться с работой. 

Это полноценная иммиграция, но я бы не хотела обрывать связи с Россией. Мама моё решение поддержала. Она помогала мне собираться. И уже давно говорила, что мне надо уезжать, потому что возможностей за границей больше. 

Сейчас я всё ещё не до конца осознаю, что произошло. Не осознаю мысль, что больше не вернусь в Россию. Периодически накрывает, что если ничего не получится, то я должна вернуться в Москву. Но это невозможно по моим внутренним причинам. 

Мой молодой человек заранее представлял, что будет происходить. Поэтому все проблемы с финансами взял на себя. Он заранее вывел все деньги, поменял по правильному курсу на правильную валюту. А, например, у нашей знакомой заблокировали все карты, и она бегала по всему городу и искала банкоматы, в которых можно снять деньги. Она снимала их частями, три дня.

Я не сталкиваюсь с негативным отношением. Хотя иногда, когда меня спрашивают, откуда я, ловлю себя, что мне хочется оправдываться.

Но не потому, что меня заставляют, а потому, что это мои внутренние ощущения. Все дружелюбные и общительные. Готовы помогать. Много разговариваем с таксистами. Они дают номера телефона, чтобы мы звонили, если нужна какая-то помощь. Местные грузины реально расположены к нам. 

Я пока не очень понимаю, что чувствую. Я потеряна, потому что у меня нет какой-то постоянной работы, нет плана. Мне помогают друзья и близкие, которые окружают. Но в целом я не очень понимаю, что происходит с моей жизнью. Я просто проживаю изменения и, честно говоря, не знаю, что делать дальше. 

«Местные нам не удивляются. Нас тут таких очень много» 

Женя (имя изменено по просьбе героини)

Я смогла уехать жить в Тбилиси вместе с молодым человеком и собакой. За шанс спасибо работодателю молодого человека, я же просто оказалась в нужное время в нужном месте. Мы хотели поехать в Грузию в отпуск, а уехали жить, what a life! Не могу сказать, что решение далось мне трудно. Сложнее было собрать и распределить вещи, которые я нажила за три с половиной года в Москве. С собой можно было взять только один чемодан. Я давно размышляла о том, что было бы неплохо попробовать пожить в другой стране, но никогда не думала, что причиной переезда станет «спецоперация». Когда в твоей стране всё рушится, начинаешь задумываться о будущем. Мне же, наверное, захочется рано или поздно создать семью.

Когда даже корм для собаки вдвое дорожает за неделю, о каких долгосрочных планах может идти речь?  

Мне было грустно собирать вещи и лететь в один конец. Я люблю Россию, если быть точнее, люблю родных и друзей, природу, люблю Москву, технологии, сервис, образование и многое другое. Перспектива всё бросить не пугала. У меня нет как такового дома, никаких ипотек и кредитов. Есть работа, но она удалённая. Друзья пока никуда не делись, мы стараемся поддерживать контакт. Несколько из них переехали в Ереван, что в пяти часах езды от Тбилиси.

Стараюсь сохранять дух и искать плюсы. Например, в новой стране я смогу познакомиться с новыми людьми, изучить глубже их культуру и расширить свой кругозор. Обидно расстаться с привычными ритуалами: походами на завтраки с друзьями, прогулками по любимым паркам. Потерять что-то привычное больно, но я понимала, на что иду и что всё можно построить заново, на это просто нужно время.

В Тбилиси на первое время у нас был забронирован отель. А потом мы искали жильё по сайтам, телеграм-каналам, знакомым, риелторам. Трудности были ожидаемыми: рынок перегретый, а у нас ещё и собака, причём большая и мохнатая. С такой и в Москве было нелегко найти жильё. В итоге мы сняли дорогую по местным меркам квартиру, но хорошую.

Местные нам не удивляются. Нас тут таких очень много. Один раз показалось, что меня и молодого человека не стали сажать в полупустом ресторане, потому что мы русские. Но мы не стали ничего выяснять. Нет так нет. Оставим деньги в другом месте. В такси со мной почти всегда обсуждают политику. Я нормально отношусь к таким разговорам и стараюсь чётко доносить свою позицию.

Я понимаю местных, которые косо смотрят на русских. Но несмотря ни на что я рада, что чувствую себя здесь как в гостях у дальних родственников. С большим уважением и каким-то необъяснимым родством отношусь к странам и жителям постсоветского пространства. Поэтому мне так больно наблюдать за последними событиями. 

Я не знаю, временный ли это будет переезд или нет. Каждый год всё меняется. Но обратных билетов у меня нет. И я не хочу обратно. Кажется, спокойной жизни и стабильной экономики ещё долго не будет в России. Некоторые близкие, может, и не согласны с моим решением, но не стали осуждать и как-то навязывать своё мнение. Я уверена, что смогу обосноваться Тбилиси на долгое время. Мне нравится атмосфера. Нравится близость к горам, к морю. Природа прекрасная, люди прекрасные. Грустно, что получаю зарплату в рублях.

Упорным трудом за год мне удалось увеличить доход в два раза, а буквально за неделю я откатилась назад.

В Москве я только начала чувствовать себя комфортно, а сейчас приходится сильно экономить.

Я не топлю за переезд и понимаю, что далеко не все себе это могут позволить по разным причинам (не только финансовым). В конце концов, кто-то просто не хочет переезжать. Это тоже нормально. Может, и я захочу обратно, кто знает. Я понятия не имею, где за границей лучше. И я бы вряд ли решилась на переезд одна. Это страшно, сложно, непонятно. Мой кейс — не больше чем везение. Каждому придётся самому решать, как жить в новых реалиях дальше.

«Иногда я забываю, что не в России. Белград выглядит как обычный региональный город»

Настя

Это было стихийное решение. Был уже поздний вечер. Моему молодому человеку позвонили знакомые, они быстренько что-то обсудили, а уже на следующий день мы вылетели в Турцию. 

Возможно, наш самый главный страх кому-то покажется глупым, но тем не менее: мы испугались мобилизации. Всё было так непонятно, новости менялись каждую секунду, что будет происходить дальше — сложно было предугадать. Поэтому мы решили, что безопаснее будет уехать. 

Прямые рейсы были только до Турции. Поэтому мы полетели туда, а затем в Сербию. У моего молодого человека здесь офис, и тут мы останемся точно до начала апреля. А дальнейший план действий будет зависеть от того, что скажут его работодатели. К счастью, на моей работе мне разрешили перейти на удалёнку. Поэтому это облегчило переезд. 

Мне было страшно и тревожно уезжать от родителей. Хотя мы уже семь лет живём в разных городах, но я всегда могла приехать к ним в любое время. Сейчас будет сложно. Родители, конечно, переживают. Хотя до этого я очень много переезжала по России, поэтому они привыкли к моим спонтанным решениям. Думаю, несмотря на их тревожность, они понимают, что если есть возможность быть в безопасности, то лучше ею воспользоваться. 

В Сербии я правда чувствую себя безопаснее. В Москве, просыпаясь каждое утро и читая новости, я начинала тревожиться. У меня тряслись руки. Я переживала за себя, за парня, за близких. Здесь спокойнее. 

В Сербии любят русских. Когда у них был конфликт с США, Россия им помогла, и они до сих пор это помнят. Вплоть до того, что я еду в такси, и когда водитель слышит русскую речь, говорит: «Спасибо за дружбу».

В общем, с негативом я ещё ни разу здесь не сталкивалась. 

Иногда я забываю, что не в России. Белград выглядит как обычный региональный город. Я абстрагировалась от тревог, связанных с переездом и страхами, что что-то не получится. Сказала себе, что в этой ситуации сделала всё возможное, а остальное уже от меня не зависит.

На новом месте у меня ничего нет. Только моя удалённая работа. У моего парня здесь офис, но жильё и какие-то жизненные потребности мы ищем с нуля. Добавляет спокойствия, что у моего парня зарплата в долларах. 

Для нас это временный переезд до стабилизации обстановки. Конечно, мы не строим никаких иллюзий. Хотя в душе надеюсь, что скоро всё наладится. Но головой понимаю, это маловероятно. На ПМЖ мы здесь не останемся. Я вижу свои перспективы, по крайней мере сейчас, только в России. Поэтому обустраиваться где-то мы не планируем. Максимум на год. Но для меня это тоже слишком долго.