Комментарии

Первую в Египте женщину-капитана обвинили в блокировании Суэцкого канала. Хотя её там даже не было

В марте контейнеровоз «Эвер Гивен» сел на мель и заблокировал Суэцкий канал — только на днях движение грузоперевозок по каналу удалось полностью восстановить. Причины аварии до сих пор выясняют, но в сети в случившемся обвинили Марву Элселехдар. Об этом рассказывает BBC.

Марва — первая женщина в Египте, которая работает капитаном на судне. В морской академии она была единственной девушкой среди 1200 студентов. Поступить на учёбу помогло только обращение к президенту.

«Людям в нашем обществе до сих пор чужда идея того, что девушки могут работать в море и проводить долгое время вдалеке от своих семей. Но когда ты занимаешься тем, что любишь, одобрение окружающих для тебя не самый важный фактор».

Марва Элселехдар

Марва работала первым помощником капитана на судне «Аида IV», а в 2015 году возглавила экипаж корабля, который первым прошёл по расширенному Суэцкому каналу. А в 2021 году Марву обвинили в блокировании этого канала.

Слухи о причастности девушки появились в соцсетях — кто-то выложил фальшивую статью. После этого информация быстро распространилась в твиттере и фейсбуке, а Марва начала бояться за свою работу.

«Фальшивая статья была на английском, и слухи добрались до разных стран. Я изо всех сил старалась отрицать, что там было написано, потому что это сказывалось на моей репутации, на всех тех усилиях, что я приложила, чтобы попасть туда, где я сейчас нахожусь».

Марва Элселехдар

В тот момент, когда произошла авария, Марва находилась в Александрии — на судне «Аида IV». Оказалось, что за основу фейковой статьи взяли настоящий материал для Arab News, в котором Элселехдар рассказала о своей карьере в «мужской» сфере.

Марва не знает, почему кто-то решил распространить такие слухи, — она предположила, что это связано с её полом. Сегодня только 2% всех сотрудников судоходных компаний в мире — женщины.

Но в соцсетях Марва также получила поддержку. В мае она готовится сдать последний экзамен, чтобы получить полное звание капитана. Для неё важно показать женщинам, что они могут добиваться своих целей.

«Я хочу сказать женщинам, которые хотят стать мореходами, чтобы они боролись за то, что любят и не давали негативу себя расстраивать».

Марва Элселехдар

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.