Комментарии

12 мифов о первом сексе и обо всём, что с ним связано

первый секс

На любой вопрос можно быстро найти ответ в интернете, но как быть, если в поисковике пишут, что первый секс — это обязательно больно, а об оргазме и речи идти не может? Чтобы быть готовой к первому сексу, этих знаний недостаточно. Мы собрали популярные мифы о первом сексуальном опыте и объяснили, почему нужно верить научным источникам, а не чьим-то историям из жизни.

Этот текст — часть проекта «Новая энциклопедия для девочек», который мы запустили вместе с изданием для родителей «Нет, это нормально». Там уже вышли статьи о том, что нужно знать о месячных, как общаться и дружить с мальчиками и почему важно знать о телесных границах. Заходите на wikigirls.ru.

Важно. Потеря девственности — это не медицинский термин, а понятие, которое обозначает первый сексуальный опыт. Оно может разниться в зависимости от пола и ориентации человека, поэтому мы постарались затронуть мифы, которые одинаково важны для любого вида секса.

Девственная плева — свидетельство невинности и непроницаемый барьер между влагалищем и внешней средой

Девственная плева, или гимен, на самом деле не полностью закрывает вход во влагалище от внешней среды. Это слизистая — барьер с отверстиями, причём самыми разными. У одной девочки гимен может быть в виде кольца — самый частый вариант. У другой — решётчатый или с перегородкой. 

Форма девственной плевы индивидуальна. Но если бы она полностью закрывала вход во влагалище, вы бы с трудом вставили в него тампон. И во время менструации крови некуда было бы вытекать — такая аномалия бывает, но редко и сопровождается сильными болями в животе. 

Первый секс: разные типы девственной плевы
Разные типы девственной плевы

Гимен способен хорошо растягиваться — эту особенность он приобретает перед началом полового созревания за счёт выработки гормона эстрогена. Но степень эластичности у каждого своя, поэтому у кого-то во время первого секса гимен разрывается и, следовательно, течёт кровь из места повреждения, а у кого-то крови нет. 

Ещё один факт: гимен хорошо восстанавливается после разрыва, поэтому и после первого раза может быть кровь и боль во время секса. Из-за этого узнать, девственница девушка или нет, по крови на постели нельзя. Раньше врач-гинеколог мог проверить девушку и с помощью осмотра дать заключение о её невинности. Сейчас Американская ассоциация акушеров-гинекологов такой тест проводить не рекомендует — он неточный.

Первый секс — это всегда больно

Не всегда. Боль может быть связана с разрывом девственной плевы, но больно бывает и от мышечного спазма во влагалище, и если вы нервничаете или боитесь в этот ответственный момент. 

Ещё одна важная причина болезненных ощущений — недостаточное количество смазки или излишняя напористость партнёра. 

Чтобы сделать секс менее болезненным, попросите партнёра не ускоряться, делитесь своими ощущениями и не пренебрегайте смазкой.

Во время первого секса я точно не получу оргазм

Точно нельзя определить, будет у вас оргазм или нет. Вы можете не получить оргазм и во второй, и в третий, и в десятый раз. А можете и получить. Предсказать, будет ли у женщины оргазм, пытались в исследованиях, но всё слишком индивидуально. И все варианты — норма!

Только 25% женщин достоверно испытывают оргазм во время секса. 

И этот показатель не зависит ни от продолжительности секса, ни от размера пениса партнёра. И даже от того, как женщина оценивает свои текущие отношения. 

Сексуальное удовлетворение представителей ЛГБТ-сообщества также оценивали, только с иными условиями. В течение месяца своим сексом были полностью довольны 86% женщин-лесбиянок и 66% бисексуальных женщин. После опроса выяснилось, что с большей вероятностью женщина испытает оргазм при длительных поцелуях, стимуляции клитора и ануса. 

Чтобы получать оргазмы регулярно, нужно экспериментировать и изучать себя — наедине и с партнёром.

После первого секса пройдут прыщи на лице

Сексуальная активность и мастурбация никак не влияют на акне. Наверное, этот миф породило совпадение двух случайных величин: окончание полового созревания и начало половой жизни. Но на то эти величины и случайные, что между собой не связаны.

Основной фактор развития акне — избыточная жирность кожи и закупорка пор этим жиром. Влияют на это в основном гормоны и генетика. Наличие секса в жизни не изменит механизм развития акне, поэтому стоит лечить заболевание совместно с врачом-дерматологом.

Лучше не говорить парню о том, что он у меня первый, иначе он не захочет секса со мной

Если парень сбежит от вас, когда узнает, что вы девственница, — вздохните с облегчением. Наверное, он не очень готов брать на себя ответственность за ваш комфорт в постели. А значит, нужен другой, более чуткий и внимательный партнёр.

Если с вами произошла такая ситуация — это не повод умолчать о своей невинности перед сексом. Представьте себя на месте партнёра и подумайте, хотели бы вы откровенности с его стороны или нет. Было бы здорово поделиться своим предыдущим опытом, был он или нет. Когда вы на берегу оговариваете все нюансы, возможные проблемы в сексе и переживания, это обычно сплачивает пару. И может привести к более приятному и чувственному сексу. Но выбор только за вами.

Если пописать после секса — не заболеешь ИППП

Эта рекомендация не подтвердила свою эффективность в исследованиях. Инфекции, передающиеся половым путём, проникают в организм через повреждения на слизистых. Если пописать после секса, микробы, вызывающие ИППП, не смоются, увы. Помните, лучшая защита от ИППП — это презервативы. 

Заразиться ВИЧ во время секса с девственницей нельзя 

Девственность — это не защита от инфекций, передающихся половым путём. Заразиться можно не только после вагинального, орального или анального секса. Это возможно при контакте с кровью заражённого ВИЧ-инфекцией, если он не принимает специальную антиретровирусную терапию (с этими таблетками даже ВИЧ+ пациент не передаёт вирус другому).

Чтобы свести к минимуму риск заразиться ВИЧ-инфекцией:

  • используйте презервативы каждый раз, когда занимаетесь любым видом секса;
  • пройдите тест на ВИЧ сами и попросите своего партнёра это сделать и показать результат — обследуйтесь так раз хотя бы в год;
  • проверяйтесь на ИППП и лечите их, если заболели, так как наличие половых инфекций увеличивает риск заражения ВИЧ.

После секса нужно промыть влагалище антисептиком из аптеки для защиты от половых инфекций

Лучше этого не делать. Промывать наружные половые органы нужно только обычной водой, а влагалище очищается самостоятельно. В 2014 году Кокрейновский обзор хлоргексидина — популярного препарата для орошения влагалища — показал его неэффективность в профилактике ИППП. 

Если парень вовремя вытащит пенис из влагалища, я не забеременею

Такой метод контрацепции называется прерванным половым актом (ППА). Когда партнёр вытаскивает половой член из влагалища прямо перед эякуляцией, он рассчитывает на противозачаточный эффект. Но на самом деле ППА — самый рискованный способ предохранения от нежелательной беременности. Риск забеременеть, если так предохраняться, равен 20–30%.

Со мной что-то не так, если во время прелюдии я недостаточно возбудилась

Утверждение «Если женщина по-настоящему хочет секса, то во влагалище быстро образуется смазка, а клитор и соски набухают» — это миф. Да, эти признаки описывают, как у женщины возникает сексуальное желание, но они не всегда так проявляются. Или проявляются, но не так ярко, чтобы заметить.

У мужчин, например, физиология устроена проще: в состоянии возбуждения у них возникает эрекция, значит, к сексу они готовы. Согласно исследованию канадской сексологини Мередит Чиверс, в 90% случаев так и есть.

У женщин результат ниже — всего 50%. То есть по выделению смазки и набуханию клитора утверждать, что женщине точно хочется секса, нельзя. И наоборот: если признаков возбуждения нет, это не значит, что женщина не хочет секса.

Предохраняться не нужно, если занимаешься лесбийским сексом

В лесбийском сексе также важно соблюдение правил безопасности: инфекции, передающиеся половым путём, можно получить через куннилингус, фингеринг и другие приятные занятия. 

Нужно регулярно сдавать анализы, мыть руки до и после секса и ласк, а также использовать презервативы и латексные салфетки. Да, есть специальные салфетки, через которые можно заниматься оральным сексом и не рисковать своим здоровьем. Они очень тонкие, эластичные и при этом не рвутся, даже если их покусывать. 

В магазине интимных товаров их найти довольно трудно, а вот на сайтах для стоматологов (внезапно!) — легко. Они так и называются —  латексные листы или салфетки. 

Латексные листы DuraDam, 620 рублей

Ещё один способ обезопасить себя — сделать салфетки из презерватива! В видео студентка университета Чикаго показывает, как правильно это делать:

Оральный секс безопаснее вагинального

Нет. Оральный секс так же часто приводит к заражению инфекциями, передающимися половым путём, как и вагинальный. Чаще всего это гонорея, сифилис и генитальный герпес, реже — вирусные гепатиты и хламидиоз. Поэтому делать минет или куннилингус лучше вооружившись презервативом или латексными салфетками.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.