Любить
18 октября 2024

Пальцы на стол! Как фаббинг может разрушить отношения

фаббинг

Будем честны: сейчас трудно остаться без телефона под рукой. Но некоторые так увлекаются, что начинают скроллить ленту во время разговора, свидания и даже секса. Тогда невинная привычка превращается в фаббинг. Полина Тарасова разобралась в том, что это такое и как быть фабберу и близким, которым стало непросто с ним общаться.

Что такое фаббинг

Фаббинг (phubbing от phone, «телефон», и snubbing — «пренебрежительное отношение») — это когда человек игнорирует собеседника, залипая в мобильный телефон. 

О явлении заговорили в 2012 году, когда исследователи заметили: телефоны настолько сильно захватывали людей, что это начало влиять на их отношения. Рекламщики агентства McCann Australia назвали этот феномен фаббингом. Есть целое движение Stop Phubbing с лозунгом Stop phubbing, start connections. Перевести его можно как «Хватит фаббить, начинайте общаться».

Фаббинг может случиться везде, где присутствуют минимум два человека и девайс между ними. Например, когда люди сидят на свидании, общаются, но один из них постоянно смотрит в телефон. Непонятно: ему просто неинтересно или случилось что-то срочное.

Статистика печальная. Люди сегодня «сидят» в телефоне в любом месте и в любое время: в свой медовый месяц, в постели, во время и после секса, в ресторанах и во время еды. По опросам SellCell, 64% мужчин и 78% женщин проводят больше личного времени в сутки с телефоном, чем с партнёром. Почти 50% опрошенных сидели в телефоне на свидании. Но дело не только в романтических отношениях. Фаббинг затрагивает всех: друзей, членов семьи, коллег.

Вот несколько признаков того, что человек склонен к фаббингу:

  • приходя куда-то, он первым делом достаёт телефон; 
  • он часто ведёт несколько бесед одновременно — по телефону и лично — или параллельно с разговором скроллит ленту, проверяет сообщения;
  • залипание в телефон ему словно важнее общения с другими;
  • он словно физически здесь, но мысленно далеко — ему сложно улавливать суть беседы и отвечать на вопросы, сидя в телефоне. 

Почему так трудно выпустить телефон из рук

Тревога

Современность научила нас постоянно следить за происходящим: кажется, что так можно быстрее среагировать на опасность и принять меры. Но это не всегда так. Уткнувшись в телефон, человек может упустить опасность прямо перед своим носом, пока читает новости в мессенджере. 

Кажется, что, скролля ленту, мы возвращаем себе чувство контроля, узнаём больше информации и справляемся с тревогой. Но даже то, что мы видим в ленте, может стать источником тревоги — круг замыкается, и мы всё дальше углубляемся в чтение новостей, уходя из контакта с живыми людьми.

FOMO 

На «листание ленты» влияет FOMO — страх упущенной выгоды. Опасение пропустить что-то интересное побуждает чаще проверять соцсети. Может казаться, что, проводя время с близкими без телефона, можно упустить всё на свете: от важных новостей до нового тренда. 

Такое и правда может случиться. Но, скорее всего, новости и тренды всё равно долетят до вас. Ценнее ли включённость в новостную ленту единственной встречи с другом за месяц — вопрос. 

Привычка

Мы привыкаем реагировать на каждое уведомление или как минимум смотреть, насколько оно важное. Это не всегда происходит из-за тревоги — иногда просто механическое действие, привычка. Телефон пиликнул, тут же смотрите уведомление. Открываете проверить, если это уведомление от подруги, банка или важное сообщение. И всё, ловушка фаббинга захлопнулась, уже становится трудно отказаться от ответа и вникания. 

Зависимость

Сейчас телефон ощущается как продолжение руки, а выход из дома без него может вызвать тревогу и страх — номофобию. Да, иногда это не просто привычка, а целая зависимость. Телефоны устроены так, чтобы от них было сложно оторваться: столько разных видов стимуляции в одну секунду! Здесь и яркость, и звуки, и вибрации. К тому же нас завлекают социальные сети и игры. Без телефона становится трудно делать самые обычные дела: спать, есть, ходить в туалет и общаться с партнёром.

Как фаббинг влияет на отношения

Фаббинг часто считывают как пренебрежение: на редких офлайн-встречах люди пытаются поделиться тем, что произошло, но не могут. Они словно говорят со стеной с телефоном в руке. Отношения начинают портиться: зачем тратить личное время на человека, который даже во время важного разговора не может отложить в сторону смартфон. 

Исследователи Робертс и Дэвид в 2016 году выяснили, что фаббинг вызывает тоску, чувство своей незначимости и одиночества у партнёра фаббера. Он будто постоянно проигрывает телефону в битве за внимание дорогого человека. Это неприятно и может стать причиной конфликтов. Ещё учёные выяснили, что фаббинг снижает удовлетворённость отношениями и косвенно влияет на удовлетворённость жизнью, повышает риск депрессии. 

«Фаббящие» люди тоже страдают и чувствуют себя одиноко. Если они прибегают к фаббингу для побега от проблем, то сами проблемы никуда не пропадают. Тревога остаётся, только ненадолго заглушаясь, а трудности в общении с партнёром копятся, как снежный ком.

Фаббинг стал проблемой, как быть

Заметить свою привычку. Попробуйте поймать момент, когда вы достаёте телефон, и подумайте, зачем это сделали. Вам скучно? Тревожно? Что с вами происходит в ту секунду, когда в разговоре рука тянется за девайсом? 

Рассказать о трудностях. Будьте честны с партнёром — скажите, что вы ждёте важного сообщения и тревожитесь. Или волнуетесь на свидании и хотите на что-то отвлечься, чтобы справиться с чувствами. Быть откровенным — хороший навык, который может сделать отношения более глубокими и понятными.

Разработать правила. Например, обеденный стол и постель отныне — зоны, свободные от телефона. Или телефон остаётся в сумке, а не на столе во время ужина в ресторане. Вариантов много.

Отключить уведомления. Когда проводите время с партнёром, договоритесь, что на какое-то время уведомления в телефоне будут отключены. Что это будет: ужин, секс, свидание — решать вам. Это будет жестом уважения и равенства. Ведь как только один человек в компании берёт в руки телефон, окружающие часто следуют этому порыву. 

Использовать возможности гаджета. Режим «Не беспокоить» и перевод экрана в чёрно-белый режим помогут сделать смартфон чуть менее завлекающим. В итоге будете реже отвлекаться на яркие картинки и громкие звуки. 

Превратить время без телефона в игру. Свободное время с любимыми — само по себе моральное подкрепление. Но можно искать способы получить бонусные очки радости. Например, игры для концентрации внимания, где, не трогая смартфон, человек получает какие-то плюшки. Ещё может помочь привычка проверять «экранное время»: если удаётся его сократить по сравнению с прошлой неделей или вчерашним днём, то вы чем-то себя награждаете. 

Как поступить, если ваш партнёр — фаббер 

Если человек рядом с вами залипает в ленту, для начала дайте понять, что вам некомфортно. Скажите честно, используя «я‑сообщения», что вам важно и ценно полностью уделять время человеку и получать это же в ответ. 

Уточните у партнёра, почему он сидит в телефоне: может быть, он ждёт суперважное сообщение? Ему тревожно, хочется отвлечься? Или трудно концентрироваться? Вы можете попробовать понять его чувства и поддержать, подумать вместе, как сократить отвлечение на смартфон. Но это сработает в том случае, если близкий идёт на контакт и готов услышать ваше беспокойство.

Заботьтесь и о своём комфорте: если вы чувствуете себя плохо из-за чужого фаббинга, то не обязаны его терпеть. Если партнёр отказывается пояснять, что происходит, вы можете сказать, что вам некомфортно, попросить убрать телефон, взять паузу и прекратить контакт. Например, предложить перенести встречу или заняться своими делами. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
11 небанальных хобби для интровертов, которые дают энергию
Элмо из «Улицы Сезам» сделал свою версию обложки нового альбома Тейлор Свифт
Лиля Брик: балерина, режиссёрка и главная женщина русского авангарда
«Вот это „Санта-Барбара“ у вас в офисе!» В твиттере вспоминают ситуации на работе, из-за которых пришлось уволиться
Как стерилизовать банки в духовке, на плите и в микроволновке
«Мы монстры!» Uniqlo посвятил целую коллекцию Лабубу