Тратить
2 января 2023

9 кислотных пилингов для лица, которые безопасно делать дома

Как обновить эпидермис и не сжечь лицо.

Эвлали Васильева
Эвлали Васильева
Врач-терапевт.
пилинги для лица

Сделать пилинг дома и не сжечь лицо можно, если купить правильные средства и действовать по инструкции. Рассказываем, почему эффект домашних средств может отличаться от салонного и как выбрать пилинг для лица в зависимости от особенностей кожи.

Что нужно знать о домашнем пилинге для лица

Кислоты для пилинга нужно подбирать под особенности кожи

Кислоты обладают разными свойствами. Одни убирают пигментацию, другие — прыщи, третьи просто хорошо увлажняют кожу. Их нужно подбирать под тип кожи и её особенности. Например, кожа с акне лучше всего реагирует на BHA-кислоты, AHA-кислоты прыщи не уберут. А сухая кожа из-за BHA-кислот шелушится сильнее. Ей не хватает увлажнения. При этом кислоты можно использовать даже людям с чувствительной кожей. Но делать это осторожно и самыми мягкими средствами с PHA-кислотами. Американский дерматолог Андреа Суарес и автор блога Dr Dray считает, что их безопасно использовать.

Кислоты необязательно долго держать на лице

Пилинг для лица можно делать в домашних условиях. Даже когда вы умываетесь пенкой с кислотами, смешиваете их с увлажняющим кремом или протираете лицо смоченными средством дисками. Короткого контакта средства с кожей кислотам достаточно, чтобы начать действовать.

Отшелушивать кожу не нужно ежедневно 

Стоит начать с одного раза в неделю, чтобы посмотреть на реакцию кожи на отшелушивание. Если кожа выглядит хорошо после одного применения в неделю, на этом можно остановиться. Чаще — не значит лучше. Но если при ежедневном применении кислоты не вызывают реакции на коже, она выглядит хорошо, то можно пользоваться ими постоянно.

После пилинга лицо нужно увлажнять и защищать от солнца

Даже если вы используете кислоты в уходе нечасто, они повышают чувствительность кожи к солнцу. Поэтому следует пользоваться увлажняющим кремом с SPF 30 и выше. В целом такой крем нужен коже всегда, чтобы защищать её от старения и рака кожи.

Домашний пилинг не даст такого эффекта, как салонный

Пилинг с кислотами из магазинов может обновить кожу, вернуть ей ровный тон и сияние. Но он не поможет помолодеть на несколько лет или совсем убрать шрамы или пигментацию. Если у вас есть проблемы с кожей, то сначала стоит пообщаться с врачом-дерматологом. Он решит, с каких процедур начать лечение. Возможно, вам посоветуют не кислоты из массмаркета, а салонный пилинг. Но делают его врачи-дерматологи или косметологи после консультации. Процедура потребуется не одна — для эффекта нужен целый курс. И стоить они будут дороже средств из магазина.

Средства с AHA-кислотами для пилинга кожи, склонной к шелушениям

Что делают эти кислоты: AHA-кислоты хороши тем, что они мягко действуют на эпидермис и отшелушивают его незаметно для вас. Ещё они являются гумектантами — это такие вещества, которые удерживают влагу в коже и не дают ей засохнуть. То, что нужно для кожи, которая страдает от сухости и шелушений. Ещё кислоты помогают при некоторых болезнях кожи. Например, при фолликулярном кератозе. Это врождённая болезнь, которая проявляется «гусиной кожей», покрытой бугорками.

Представители: Основные АНА-кислоты, которые можно встретить в косметике — гликолевая и молочная.

Средства с  BHA-кислотами для пилинга кожи, склонной к акне

Что делают эти кислоты: BHA-кислоты растворяются в жире. Благодаря этому свойству они проникают в кожу немного глубже и очищают поры от скопившегося кожного жира. AHA-кислоты так не умеют. Поэтому именно этот вид кислот используют в лечении акне. Также есть сведения, что BHA-кислоты могут защищать кожу от солнца. Но поскольку на пилингах в магазине не указывают SPF, лучше использовать защиту от солнца. На всякий случай.

Представители: чаще всего — салициловая кислота и её производные, реже — бета-гидроксимасляная и троповая кислоты.

  • Пилинг Shine Is Lightening Control, 824 рубля — внутри смешались сразу несколько видов кислот. К AHA-кислотам — молочной и гликолевой — добавили немного салициловой. А ещё в средстве есть витамин С. Пилинг решает сразу несколько проблем: убирает пигментацию, делает лицо сияющим, а ещё борется с воспалениями. Держать средство на лице советуют сначала 3 минуты, а со временем доходить до 10, если кожа привыкла.
  • Отшелушивающий лосьон DTM Skin, 2 090 рублей — лосьон от бренда Адэль Мифтаховой. Внутри салициловая кислота, приправленная ниацинамидом и азелаиновой кислотой. Средство надёжно избавляет от открытых и закрытых комедонов, уменьшает жирность кожи и выравнивает тон. 
  • Пилинг для лица на основе BHА-кислот Seveki, 282 рубля — бюджетное средство с неплохим составом. Процент кислот в своей банке можно регулировать. Новички познакомятся со средством с меньшим содержанием кислоты. Знатоки ухода могут сразу перейти на полноценные 2% салициловой кислоты. Каждое средство снабжают подробной инструкцией, как использовать сыворотку, как часто и что к ней можно добавить.
  • Красный отшелушивающий пилинг The Ordinary с кислотами AHA и BHA, 1 495 рублей — средство подойдёт для нечувствительной жирной, комбинированной или нормальной кожи, знакомой с кислотным уходом. Красный цвет — просто декоративный элемент, на самом деле средство не опасно для кожи. Использовать не дольше 10 минут и не чаще 2 раз в неделю.

Средства с  PHA-кислотами для пилинга самой чувствительной кожи

Что делают эти кислоты: Обновляют эпидермис, как и остальные эксфолианты, но при этом не чувствительны к солнцу. PHA-кислоты удерживают влагу в коже и стимулируют выработку коллагена, чтобы она была упругой и напитанной. Такие кислоты можно применять даже при розацеа и атопическом дерматите. 

Представители: глюконолактон, лактобионовая кислота.

  • Маска-пилинг для лица Peel me MAKE P:REM, 1 449 рублей — так как PHA-кислоты самые мягкие, эффекта обновлённой кожи не обещают. А вот ощущение увлажнения и ровности — вполне. Наносите маску на ночь, утром просыпаетесь отдохнувшим персиком.
  • Пилинг-скатка A'PIEU Naked, 849 рублей — нанесите на кожу и нежно помассируйте 1-2 минуты. Пилинг мягко очищает и выравнивает кожу, улучшает цвет лица.

Увлажняющие средства с SPF, которые понадобятся во время использования кислот

  • Крем Avene Hydrance, 1 551 рубль — аптечный увлажняющий крем ещё и защищает от солнца благодаря SPF 30. Питает сухую кожу и предотвращает пигментные пятна и морщины.
  • Солнцезащитный увлажняющий крем Lebelage с экстрактом алоэ, 320 рублей — корейские санскрины защищают сразу от двух типов лучей солнца, чтобы предотвратить и рак кожи, и преждевременное старение. Судя по отзывам, не закупоривает поры и не провоцирует воспаления. Наоборот, увлажняет кожу и успокаивает её.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий