Комментарии

Писательница Мария Степанова вошла в лонг-лист Международной Букеровской премии

Мария Степанова вошла в лонг-лист Международной Букеровской премии — она стала первой писательницей из России, которая попала в число номинантов на награду с момента изменения формата премии. Об этом ТАСС рассказали организаторы.

В лонг-лист Мария Степанова попала с книгой-эссе «Памяти памяти». Произведение посвящено восстановлению и изучению еврейско-русских корней писательницы. Впервые книгу опубликовали в 2017 году, а в 2018 году Степанова получила за неё премию «Большая книга».

Организаторы Международной Букеровской премии отметили, что Степанова стала первым российским автором, который пробился в лонг-лист за последние пять лет. Именно тогда формат премии был изменён — её начали вручать ежегодно и за определённую книгу, а не за сборник произведений.

«В нынешнем формате, к которому мы пришли в 2016 году, Степанова — первый российский писатель, включенный в „длинный список“. В 2009 году в число номинантов попала Людмила Улицкая».

Организаторы

Переводом «Памяти памяти» на английский язык занималась поэт Саша Дагдейл. 

Всего в лонг-лист вошло 13 произведений авторов из 12 стран. Шорт-лист будет объявлен 22 апреля, а победителя премии назовут 2 июня.

Международная Букеровская премия была создана в 2005 году как дополнение к Букеровской премии. Она вручается за книгу, переведённую на английский язык и изданную в Великобритании. Сама награда — 50 000 фунтов (около 5,2 миллиона рублей) — делится поровну между автором и переводчиком.

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.