Тратить
18 июня 2020

Рутина — наше всё: почему чудо-средств для восстановления волос не бывает

Можно ли вылечить повреждённые волосы и как подобрать правильный регулярный уход.

Катя Коптева
Катя Коптева
Автор канала «Рапупупунцель».
2

Как правило, внимательнее к уходу за волосами мы начинаем относиться, когда они начинают сечься, ломаться и плохо выглядеть. Тогда возникает вполне резонное желание поскорее восстановить волосы и привести их к адекватному виду. Но, к сожалению, это так не работает. Автор блога «Рапупупунцель» Катя Коптева рассказывает, возможно ли восстановление волос после серьёзных повреждений.

Как устроены наши волосы

Живая часть волоса находится в коже — это волосяной фолликул, или луковица. Луковица имеет сложное строение и получает из организма питательные вещества для создания стержня волоса. Стержень — это неживая часть волоса, та самая, которую мы видим, моем, расчёсываем и укладываем.

Стержень устроен подобно роллу из трёх слоёв: в середине находится медула, вокруг неё — кортекс, а завёрнуто всё в слои кутикулы.

Медула — совсем тоненький стержень, состоящий из неороговевших клеток кератина. Вокруг медулы находится кортекс, заполняющий большую часть объёма волоса. Кортекс состоит из кератиновых волокон и содержит пигменты, отвечающие за цвет волос. Состояние кортекса напрямую влияет на качество волос, поэтому очень важно защищать его от внешних повреждений. От природы у кортекса есть защитная оболочка в виде слоёв кутикульных чешуек, уложенных подобно черепице в несколько слоёв. Между слоями есть липидная прослойка, которую ещё называют межклеточным цементом или клеточным мембранным комплексом (Cell Membrane Complex).

Кутикула помогает защищать волосы от внешних повреждений и отвечает за блеск и гладкость. В норме чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу, межклеточный цемент надёжно склеивает между собой каждый слой кутикулы и кортекс, при этом сохраняется доступ к влаге из воздуха, а волос упругий и крепкий.

Почему волосы повреждаются

Без каких-либо повреждений волосы могут существовать разве что в вакууме. В реальности же их ожидают ежедневные механические микротравмы от трения об одежду и расчёску, а также различные повреждения в результате воздействия шампуней, УФ-излучения, окрашиваний и использования горячих инструментов.

Первой удар на себя берёт кутикула, ведь это её главная задача. Повреждение этого слоя приводит к тому, что кутикульные чешуйки уже не так плотно прилегают друг к другу, волосы больше путаются, иссушаются и быстрее изнашиваются.

Травмированные волосы больше страдают от банальных механических микротравм, и степень повреждённости нарастает, как снежный ком. Чешуйки кутикулы, вздыбившись, обламываются и разрушаются, из-за чего уже не могут создать полноценную защитную «крышу», даже если их снова уложить плотно друг к другу.

Пробелы в кутикульном слое приводят к тому, что кортекс оказывается уязвим и легко повреждается чем угодно — такие волосы разрушаются в разы быстрее даже при самом бережном уходе по сравнению с целыми волосами. Как правило, они начинают сохнуть, сечься и перестают блестеть, обламываются и в целом не радуют своим внешним видом.

Можно ли восстановить повреждённые волосы

В волосе нет нервов или сосудов, а все питательные вещества поступают один раз из луковички при формировании стержня волоса. Дальше он растёт как есть, не имея природной возможности регенерировать после повреждений.

«Вылечить» волосы невозможно, как невозможно восстановить рассохшуюся столешницу на кухне или потрёпанную нитку в пуговице.

Это значит, что для красивой шевелюры важно не доводить волосы до вопроса, как их восстановить. А изначально обеспечивать их необходимыми питательными веществами изнутри и максимально защищать видимую часть снаружи.

С обеспечением изнутри всё просто и сложно одновременно: многие ли из нас могут похвастаться сбалансированным меню и отсутствием стрессов? В любом случае, даже встав на лыжи правильного питания и ЗОЖ, улучшения внешнего вида волос придётся ждать долго. Звучит несколько занудно, но красивые волосы действительно требуют постоянного сбалансированного питания и здорового образа жизни в целом. Один раз поужинать брокколи и ждать чуда на следующее утро — не вариант.

Пока луковицы получат свою дозу витаминов и микроэлементов и вырастят из них новые волосы, пройдёт не одна неделя. А вот задачу укрепления и сохранения того, что выросло, разберём ниже.

Как ухаживать за волосами и защищать их

Восстановление кутикулы

Учитывая, что природную защиту обеспечивает кутикула, логично предположить, что первым делом нужно укрепить этот слой. Сделать это можно различными способами: создавая дополнительные слои защищающей плёнки, укрепляя кератиновые чешуйки кутикулы и восполняя липидную прослойку между ними.

Если совсем упростить, то липиды — это жиры и их производные. Масла в составе косметических средств для волос содержат липиды, заполняющие пространство в кутикуле и помогающие восполнить пробоины в межклеточном цементе. При этом масло маслу рознь — некоторые не могут проникнуть глубоко, оставаясь плёнкой на поверхности. Из обладающих наибольшей проникающей способностью можно отметить кокосовое, оливковое или масло бабассу, а вот масло жожоба будет лишь создавать плёнку. Эта плёнка нам тоже нужна: она разглаживает волосы, не давая кутикуле цепляться за всё подряд и помогая защитить их от обезвоживания.

Липидная прослойка состоит не только из липидов, поэтому полноценно восполнить её домашними средствами с маслами не получится. В салонах есть процедуры, умеющие частично восстанавливать клеточно-мембранный комплекс и частично же восполнять бреши в кератиновых чешуйках.

Какие салонные процедуры могут помочь

Самый известный пример такой процедуры — «Счастье для волос» от бренда Lebel. В составе средств для кератинового восстановления волос или выпрямления тоже могут быть компоненты липидной прослойки. Но, к сожалению, самостоятельно определить качество составов, используемых в салоне, сложно. За громкими словосочетаниями вроде «восстановления клеточно-мембранного комплекса» может скрываться наличие в составе одного-двух масел.

Разницу можно увидеть по тому, насколько хорошо будут выглядеть волосы, если процедуру не повторять. Когда волосы действительно удаётся немного починить, мы как бы начинаем игру с сохранённого места, получив волосы в состоянии до каких-то серьёзных повреждений. Тогда нам остаётся только бережно к ним относиться и тщательно ухаживать дома.

Если же через несколько недель после посещения салона локоны выглядят только хуже даже при хорошем домашнем уходе, ни о каком восстановлении волос речи нет. 

Что должно насторожить:

- Ограничения для проведения процедуры. Например, если пишут, что она не подходит обесцвеченным или выпрямленным волосам. Такой «уход» в перспективе сделает только хуже даже здоровым волосам.

- Использование экстремально высоких температур. Лёгкий нагрев феном или специальным колпаком-сушуаром поможет маслам глубже проникать в структуру, а вот утюжок только подпалит волосы.

Даже качественные салонные процедуры не могут воссоздавать волосы заново: когда кортекс уже слишком повреждён, починка кутикулы подобна возведению сайдинга на дряхлой избе. Это не помогает восстановить волосы. Процедуры реконструкции будут эффективны, если поддерживаются адекватным домашним уходом, так что средства с липидами и маслами нам нужны в любом случае.

Увлажнение

Человеческие волосы на 10–20% состоят из воды и очень гигроскопичны — то есть легко поглощают влагу из воздуха. Зимой, рядом с включёнными батареями, волосы будут сохнуть и выглядеть хуже обычного. Обратный эффект можно заметить в условиях повышенной влажности: напитавшаяся водой кутикула будет аж топорщиться. Оба пограничных состояния не слишком хороши для волос: в первом случае сухие волосы будут более ломкими и тусклыми, во втором же вздыбившиеся кутикульные чешуйки будут спутывать волосы, цепляясь за всё вокруг и обламываясь.

Для защиты от таких качелей волосы неплохо постоянно укутывать в окклюзивную плёнку, не дающую влаге чрезмерно испаряться или впитываться. В роли такой плёнки могут выступать упомянутые выше масла, а также силиконы, которые в составе средств будут выглядеть как что-то на -cone: dimethicone, amodimethicone. С плёнкой от таких силиконов есть одна проблема — она имеет свойство накапливаться в волосах, не смывается водой и с трудом вымывается шампунем, из-за чего впоследствии у волос нарушается обмен влагой, они начинают тяжелеть и иссушаться. Поэтому такой вариант может подойти только тем, кто не планирует отращивать длинные волосы.

Водорастворимые силиконы (вроде PEG-модифицированных dimethicone и lauryl methicone copolyol) тоже могут создавать защитную плёнку, но не будут накапливаться в волосах. А кондиционирующие агенты (cetrimonium chloride, behentrimonium chloride) и различные полимеры (polyquaternium) помогут пригладить кутикулу, заставляя чешуйки прижиматься друг к другу.

Масла не увлажняют волосы: молекулы масел гидрофобны, то есть избегают контакта с водой, и лишь помогают влаге задерживаться внутри волоса. Чтобы плёнка работала, нужно сначала увлажнить волосы, для чего существуют хумектанты — вещества, способные притягивать воду. К ним относятся гиалуроновая кислота, алоэ вера, глицерин, пантенол, аминокислоты.

Примерная схема уходовой рутины

1. Бережно моем кожу головы мягким шампунем, который не очищает волосы до скрипа и не раздражает кожу.

2. Используем увлажняющие кондиционеры и маски, в составе которых могут присутствовать масла и липиды.

3. Наносим несмываемые средства в формате кондиционеров-спреев или кремов, которые обеспечат волосы защитной плёнкой. 

Средства, которые помогут в уходе за волосами

Мягкие шампуни

Кондиционеры и маски

Несмываемый уход


Как это ни скучно, тот самый чудо-рецепт шикарных волос — это найти время на то, чтобы тщательно подобрать подходящий уход и использовать его постоянно. Вопрос как восстановить волосы не будет занимать голову, если свести повреждения к минимуму. А вот защитить волосы от невзгод вполне в ваших силах.