Знать
18 января

Почему линии на ладони не расскажут судьбу и не поставят диагноз

Позолотите ручку!

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».
1

Хиромантия — один из древнейших видов гадания. На первый взгляд, определение генетических склонностей по линиям на руке выглядит довольно правдоподобно. Но на деле это ещё один вид оккультизма. Разбираемся, почему хиромантия не работает.

Как появилась хиромантия

Хиромантия — это гадание по руке. Хироманты обещают, что по форме ладони и расположению линий на ней опишут характер человека, расскажут о его прошлом и предскажут будущее.

Это древняя практика. Судьбу человека по руке определяли в Вавилоне, Шумере, Египте, Финикии, Индии, Непале, Тибете, Китае, Персии. Принципы хиромантии описывал даже Аристотель. Гадание по ладони было популярно вплоть до Средневековья. Христианская церковь не одобряла хиромантию, её считали разновидностью колдовства.

Интерес к хиромантии вновь проснулся в XIX веке благодаря ирландцу Уильяму Джону Уорнеру, известному под псевдонимом Хиро. Он якобы научился читать линии на руке у индийского гуру. Хиро предсказал судьбу многих известных людей, например Оскара Уайльда, Марка Твена и короля Великобритании Георга IV.

Учебники по хиромантии выпускают даже сегодня. Читать ладонь учат на онлайн-курсах. Хироманты наряду с астрологами и нумерологами зафиксированы в Международном кодификаторе профессий и специальностей ООН. Они входят в тот же раздел, что и официанты, парикмахеры, гиды.

Из хиромантии выросло псевдонаучное течение — дерматоглифика. Она якобы определяет генетические склонности и предрасположенность к заболеваниям по отпечаткам пальцев. Дерматоглифика обещает помочь с выбором профессии, вида спорта и даже партнёра.

Как объясняют возможности хиромантии

В учебниках по хиромантии рассказывают о «влиянии планет на ладонь»: космические силы воздействуют на судьбу и характер человека. Это отражается в знаках на ладони человека. А хироманты якобы умеют их читать. Так что хиромантия связана с другой лженаукой — астрологией.

Есть и псевдонаучное объяснение. Отпечатки пальцев и линии на ладони формируются у младенца в утробе матери одновременно с нервной системой. Следовательно, утверждают хироманты, они связаны. Поэтому по ладони можно определить характер человека и его генетические склонности. А косвенно — и судьбу.

Интересно, что строгих правил чтения линий на ладони нет. В разных «школах» хиромантии придерживаются своих теорий. Нет даже чёткого понимания, какую руку изучать: правую или левую. Писатель Никита Непряхин в книге «Анатомия заблуждений» рассказывал, что обсуждал эти нестыковки с практикующими хиромантами. Они ответили, что хиромантия — это дар, и освоить её дано не каждому. 

Что говорит о хиромантии наука

Отпечатки пальцев действительно формируются ещё в утробе матери. Их форма уникальна, но её определяет не генетика, а случайные факты внутриутробного развития. Даже у однояйцевых близнецов отпечатки пальцев отличаются

Линии на ладони нужны, чтобы её было удобно сгибать. Иначе складки кожи мешали бы людям брать предметы. Как правило, больших складок на ладони три. Но бывают и исключения. Есть люди, у которых только одна или две линии. Иногда это связывают с определёнными генетическими заболеваниями. Тем не менее для диагностики используют более точные методы, чем рисунок на ладони.

Состояние кожи и ногтей, цвет рук и некоторые другие особенности ладони могут косвенно указывать на проблемы со здоровьем. Но, опять же, в распоряжении современной медицины есть более точные методы диагностики.

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН считает, что выводы о здоровье и склонностях по узорам ладоней антинаучны. Существующие на данный момент исследования опубликованы в малоизвестных журналах и не прошли серьёзного лицензирования. Нет научных данных, которые бы подтверждали, что хиромантия на самом деле работает.

Что заставляет некоторых верить в хиромантию

Обычно хироманты читают ладонь на личной встрече с клиентом. Они используют классическую для медиумов, экстрасенсов и предсказателей технику — холодное чтение. Некоторые выводы о жизни, профессии и проблемах пришедшего можно сделать по его внешнему виду. Например, легко отличить руку столяра от руки пианиста. Опытный хиромант — обычно довольно наблюдательный и проницательный человек. Он подмечает и более тонкие детали. Смотрит на одежду, движения, речь человека. Свои догадки он высказывает посетителю и внимательно наблюдает за его реакцией. Если догадка попала в цель, хиромант начинает развивать её. Если предположение ложное, не заостряет на нём внимание и идёт дальше.

Посетитель хироманта готов ему верить и подгоняет размытые формулировки под себя. Ищет совпадения слов предсказателя с собственной жизнью. Этому способствует эффект Барнума. Люди верят размытым описаниям своей личности, особенно если они позитивны и сделаны именно для них. 

Возьмём случайное описание личности из книги о хиромантии: «Они отличаются тягой к собственности и материалистичны; любят вкусную пищу, жизненные удобства и проявляют деловую активность с целью заработать. Они привлекательны, симпатичны и страстны. Они предпочитают полезность красоте, однако любят музыку, искусство и роскошь». Характеристика позитивная и достаточно общая, чтобы каждый увидел в ней и свои черты.

Поверив в предсказание хироманта, человек подсознательно начинает действовать так, чтобы оно сбылось. Эффект самореализующихся пророчеств, или эффект Розенталя, распространяется на любые предсказания, в том числе на хиромантию.

Комиссия по борьбе с лженаукой рекомендует отказаться от услуг хиромантов и дерматоглифических тестирований. Особенно опасными считаются предсказания, связанные со здоровьем. Ложные необоснованные советы прорицателя могут привести к непоправимым результатам.

Обложка: Анна Гуридова