Комментарии

Почему мы заедаем стресс. Отрывок из книги «Здоровый похудизм»

почему постоянно хочется есть

Евгения Меглинская — профессиональная балерина в прошлом, психолог и создательница блога об отношениях с едой. В книге «Здоровый похудизм. Как перестать заедать стресс и расстаться с лишним весом» она предлагает практикум, который поможет скорректировать пищевое поведение. Мы приводим главу о причинах переедания.

Генетические причины

Возможно, вы видели в соцсетях «мотиваторы» в духе: «Ха-ха-ха! Широкая кость! На самом деле все мы одинаковые, просто кто-то занимается собой и худеет, а кто-то — ленивый и толстый!» Так вот, это неправда. Мы все разные, и не только по телосложению, хотя и по этому критерию выделяют астеников, нормостеников и гиперстеников. Есть ещё и особые гены, которые влияют на аппетит.

Самые достоверные исследования обычно проводятся с участием однояйцевых близнецов — носителей полностью идентичного набора генов (совпадение 100%). Результаты затем сравнивают с результатами исследований разнояйцевых близнецов, у которых совпадение генного материала составляет лишь 50%. Итак, учёные наблюдали за весом и пищевыми привычками однояйцевых близнецов, которые были разлучены и проживали в разных семьях. Оказалось, что в вопросах веса и предпочтений в выборе блюд у них гораздо больше общего друг с другом, чем с приёмными родителями. Это позволило сделать выводы о влиянии генетики и на вес, и на аппетит. 

В других исследованиях сравнивали разнояйцевых и однояйцевых близнецов, которые живут и воспитываются в одной семье. Оказалось, что у однояйцевых близнецов, идентичных в плане генотипа, сходство в аппетите, выборе продуктов и весе гораздо сильнее, нежели у разнояйцевых близнецов, имеющих всего 50% одинакового генотипа. Таким образом, гены не только определяют внешность, но и могут влиять на вес, предпочтения и аппетит.

В начале 2000‑х годов учёные выделили шесть генов, наличие которых значительно повышает вероятность развития перееданий и ожирения. От 40 до 70% людей в мире, страдающих ожирением, являются их носителями. Некоторые гены связаны с особенностями метаболизма, но как минимум три из них (GAD2, Taq1A1, FTO) влияют на повышение аппетита и развитие перееданий, которые позже и приводят к ожирению. Аппетит у носителей этих генов выше, чем у других людей, при этом они гораздо хуже ощущают сытость. Они просто не чувствуют насыщения в те моменты, когда большинство людей уже прекращают есть не благодаря усилиям воли, а потому, что больше не голодны. Чтобы снижать вес, они вынуждены фактически постоянно находиться в полуголодном
состоянии и ограничивать себя в еде, а это само по себе, как вы понимаете, вызывает стресс, который тоже хочется заесть. Замкнутый круг.

По наследству передаётся и склонность к сниженному уровню дофамина, гормона, благодаря которому мы предвкушаем удовольствие до приёма пищи и ощущаем удовлетворённость и сытость после.

Чем меньше выделяется этого гормона, тем меньше удовольствия способен ощутить человек, съевший что-то сладкое или жирное. Таким образом, ему придётся съесть больше, чтобы ощутить такое же удовлетворение, что и люди, у которых с дофамином и его рецепторами всё в порядке.

Гены могут определять склонность к перееданиям уже с детства. Однако важна не только генетика. Есть выражение, которое я очень люблю: «Генетика заряжает пистолет, но на спусковой крючок нажимает среда». Эта фраза отражает суть эпигенетики — науки, которая изучает, как именно окружающая среда, социум, события жизни и отношения влияют на наши гены. 

Возможно, вы знаете, что гены могут оставаться «выключенными». В этом случае, даже если есть предрасположенность к каким-то состояниям и заболеваниям, они ни на что не повлияют, пока нечто из окружающей среды не заставит их «включиться». Это верно и для нарушений пищевого поведения и развития ожирения. Человек может иметь все шесть генов, меняющих метаболические процессы и повышающих аппетит и склонность к перееданиям, но, пребывая в благополучной для себя среде, не «включить» их.

Факторы окружающей среды

Какие же факторы окружающей среды имеют значение? 

Прежде всего, отношения с родителями в детстве. Отсутствие тепла, эмоциональной близости, безопасности и поддержки в них приводят к тому, что человек впоследствии становится более склонным к расстройствам настроения: тревоге, депрессии, трудностям с переживанием и переработкой эмоций. Еда может помочь ребёнку справиться со своими чувствами и состояниями.

На расстройства настроения у взрослого человека влияют и психологические травмы, полученные в детском и подростковом возрасте. Это могут быть:

  • развод родителей;
  • утрата близкого человека;
  • насилие в семье, которое происходит на глазах у ребёнка (не только физическое, но и моральное, психологическое);
  • насилие по отношению к ребёнку — как физическое, сексуальное, так и психологическое; грубое и обесценивающее отношение к ребёнку, его чувствам и эмоциям;
  • невнимание к ребёнку или игнорирование его желаний и потребностей (в телесной близости, объятиях, тепле, принятии, безопасности, поддержке);
  • проживание вместе с кем-то из близких, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость (обычно это вызывает много сложных эмоций у взрослых членов семьи, и им становится сложно обращать внимание на потребности и чувства ребёнка);
  • оставление ребёнка на воспитание другим родственникам, даже если это было временно и потом его забирали обратно;
  • длительное пребывание в больнице без родителей;
  • буллинг (насмешки, издевательства) в школе;
  • неоднократные переезды в разные города, из-за которых ребёнок не мог построить близкие отношения со сверстниками.

Подобные события значительно влияют на эмоции, вызывают стресс разной степени тяжести и приводят к развитию нарушений пищевого поведения, а возможно, и других заболеваний.

[…]

Огромное значение имеет также фактор среды. В нашей культуре он выражается в восхищении худыми и стройными людьми и порицании тех, у кого есть лишний вес или ожирение. Моральные качества, которые обычно связывают с этим, критика, насмешки и отвержение приводят к тому, что человек изо всех сил стремится снизить вес, причём не из заботы о своём здоровье, а из страха и тревоги быть хуже других с «таким» или «некрасивым» телом. Это уже само по себе вызывает сильный стресс. 

Во многих странах проводили исследования с людьми самых разных возрастов. Они показывают, что лишний вес и ожирение — наиболее частые причины предвзятого отношения со стороны других людей и даже специалистов помогающих профессий, например врачей. Такая дискриминация не может не быть постоянным источником стресса из внешней среды, который сам по себе влияет на развитие нарушений пищевого поведения. 

Человек пытается справиться с проблемой и садится на диету или череду диет. Диета вызывает стресс, а с ним — и чувство вины и стыда в моменты срывов и очередных перееданий. 

Нарушения пищевого поведения — это заболевание. Это не проблема слабости или непонимания последствий. С ним нельзя справиться усилием воли.

Это как пытаться остановить бронхит, астму или шизофрению с помощью дисциплины. За бронхит человека стыдить не будут, но вот ожирение, лишний вес или систематические переедания до сих пор считаются чем-то постыдным, достойным критики и порицания.

Есть и другая причина развития пищевых нарушений, связанная с внешней средой: родители, вместо того чтобы научить ребёнка проживать эмоции и перерабатывать их через общение, предлагают ему еду как быстрое утешение. Расстроен? На конфетку. Плачешь? Вот тебе булочка, только не плачь, пожалуйста! Скучно? Иди поешь. Родителю нужно свободное время (что вполне понятно), и он усаживает ребёнка за мультики, для надёжности подкинув ещё тазик попкорна, сушки или печенье. 

В нашей культуре только начинает осознаваться понятие эмоционального интеллекта и его важной роли — дать человеку возможность жить наполненной и счастливой жизнью, не пытаясь перерабатывать сложный эмоциональный опыт с помощью еды, алкоголя, сериалов (или мульфильмов) и других «утешителей». Наши родители, бабушки и дедушки были заняты выживанием в войну, затем — в перестройку и девяностые, а потому не придавали особого значения эмоциям и обучению детей проживать их без помощи еды. Навыки расслабления, осознанности и регулирования стресса им тоже не были известны, и вот мы имеем то, что имеем — рост числа людей со стресс-ассоциированными перееданиями и связанным с ними лишним весом.

Это не все, но основные примеры того, как среда может влиять на развитие нарушений пищевого поведения, в том числе компульсивных и стресс-ассоциированных перееданий. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.