Новости
15 февраля

Почему в России не наказывают за сталкинг? «Редакция» выпустила репортаж «Мания преследования»

По мнению депутата Госдумы, пока решить эту проблему в нашей стране нельзя.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

На канале «Редакция» в YouTube вышел специальный репортаж, посвящённый проблеме сталкинга. Журналист Илья Егоров попытался выяснить, почему в России защититься от агрессивных преследователей почти невозможно. Автор репортажа поговорил со сталкерами, их жертвами, психологами, а также депутатом Госдумы, утверждающим, что пока эту проблему решить нельзя.

Сталкеры — это люди, маниакально преследующие других. Причём их жертвами могут стать не только знаменитости. Нередко в роли преследователей выступают экс-бойфренды или мужья, которые мстят своим бывшим. А в арсенале сталкера могут быть не только навязчивые звонки, но и прямое насилие. 

Так, одну из героинь репортажа Елену уже около двух лет преследует бывший молодой человек. Он постоянно стучит ей в дверь, звонит, следит за ней, бьёт окна и регулярно угрожает расправой. Причём угрозы поступают не только ей.

«Он угрожал моей подруге и её брату. Он присылал ей фотографии распотрошённых туш птиц и писал, что сделает с ней и её братом то же самое».

Елена, жертва сталкера

Кроме того, бывший парень девушки избивал её молодых людей. Один раз даже на мужчину завели дело, но потом его прекратили. Елена признаётся, что живёт сейчас в постоянном страхе.

Отдельной уголовной статьи за преследование в РФ нет. Но эксперты отмечают, что есть, например, статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и 139 «Нарушение неприкосновенности жилища», которые опосредованно можно использовать для привлечения к ответственности сталкера. Также ещё можно применять статью 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», когда сталкинг переходит из пассивной фазы в активную. Однако Елена, несмотря на постоянные угрозы убийством, не может добиться того, чтобы её бывшего парня привлекли за это к ответственности.

«Один дознаватель мне сказал, что было бы хорошо, если бы я сняла, как он идёт ко мне с ножом. И отметил, что они не могут возбудить дело, потому что недостаточно действий с его стороны (экс-бойфренда)».

Елена

Депутат Госдумы отметил, что пока в нашей стране решить проблему сталкинга невозможно. 

«Мы в VII созыве провели большую работу для того, чтобы собрать все проблемы, с которыми человек сталкивается в интернете и затем в реальной жизни. Работа идёт очень трудно, потому что для нас это всё новое, мы не можем взять кальку с зарубежных примеров и применить её у нас. Это невозможно. Это другое право, у нас нет таких прецедентов. Нам придётся перестроить всю государственную машину: и надзорную, и карательную».

Сергей Боярский, депутат Госдумы