Знать
1 июня 2023

Что за магическое мышление такое и как оно заставляет верить в приметы и марафоны желаний

Марафон критического мышления «Горящей избы»: количество мест ограничено!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
магическое мышление

Мысли позитивно, загадывай желания правильно — и всё получится! Звучит соблазнительно, правда? Разбираемся, в чём суть магического мышления и почему Вселенная не спешит исполнять мечты.

Что такое магическое мышление

Магическое мышление — это вера в то, что человек может определять ход событий в мире с помощью мыслей, слов и ритуалов. Зигмунд Фрейд считал, что именно магическое мышление лежит в основе суеверий и религий. Шаман, исполняющий танец дождя, верит, что его действия гарантируют богатый урожай для племени.

Антропологи рассказывают, что магическое мышление было характерно для древних обществ. Магия была формой науки, которая пыталась объяснить устройство мира вокруг. А также — инструментом убеждения и сплочения племени вокруг вождя.

Магическое мышление — норма для детей от двух до пяти-семи лет. Малыши в этом возрасте охотно верят в Деда Мороза и искренне боятся монстра под кроватью. Родители часто поддерживают игру. Незаметно подкладывают под ёлку желанный подарок или оставляют у кровати монетку от Зубной феи. Учёные считают, что такие игры полезны, потому что развивают креативность.

Постепенно разум человека становится критичнее. Но в той или иной мере магическое мышление свойственно всем. Даже если вы не верите в гадалок и экстрасенсов, вы можете выполнять личные ритуалы: стучать по дереву, садиться «на дорожку» перед дальней поездкой или надевать на собеседование «счастливую» рубашку. 

Историк религии Николай Шабуров считает, что современные люди с помощью магического мышления пытаются объяснить непредсказуемую социальную жизнь точно так же, как наши предки объясняли непредсказуемую природу. Сегодня мы знаем, почему долго не идёт дождь или как вырастить богатый урожай. Но всё ещё не можем гарантировать успешную карьеру или стабильную финансовую ситуацию в стране.

Суеверия и приметы создают ощущение, что мир вокруг под контролем и ничего страшного не произойдёт. Поэтому вера в магию и ритуалы чаще встречается у людей с ОКР и высоким уровнем тревожности. Чем больше неопределённости вокруг, тем сильнее люди верят в магию. По данным ВЦИОМ, в 90-е в приметы верили 50% опрошенных, а к 2019 году — только 33%.

Почему люди используют магическое мышление

Людям нравится искать между событиями взаимосвязи. Это умение помогло нашим предкам выжить. Заметив, что съевший красные ягоды соплеменник умер, древний человек делал вывод, что все красные ягоды опасны. Возможно, это не так, ядовиты только некоторые из них. Но это частично ложное убеждение помогло выжить. И люди продолжили делать выводы. Чёрная кошка — к беде. Подкова приносит удачу. Чтобы отогнать злых духов, надо поплевать через левое плечо. А талисман на шее защитит от неприятностей. Если показалось, что между событиями есть связь, человек с готовностью в неё верит.

Если люди в чём-то убеждены, они неосознанно ищут подтверждения своей теории. В этом помогает избирательность внимания и памяти. Мы запоминаем только те случаи, когда суеверие сработало, и сами убеждаем себя в его правдивости. Если кто-то верит в эффективность марафонов желаний, то из 100 отзывов он обратит внимание только на 10 положительных. И наоборот. Так или иначе, человек будет замечать только те данные, которые подтверждают его мнение.

Магическое мышление укрепляет эффект Розенталя. Его также называют самореализующимися пророчествами. Например, суеверный человек считает, что, если разбить зеркало, будут преследовать неудачи. И бессознательно будет действовать так, что они действительно случатся. А затем (привет, избирательное внимание!) заметит именно неприятности, которые произошли в течение дня. И ещё сильнее поверит в «нехорошую» примету.

Эффект плацебо также убеждает людей в действенности магических ритуалов. Во время медицинских исследований половина пациентов получают настоящее лекарство, а другая половина — пустышку. Среди второй части испытуемых всегда есть определённый процент тех, кто выздоровел, потому что верил в это. То же самое происходит и с ритуалами. Есть люди, которые уверены, что мечты исполнили браслеты желаний, а экзамены помогла сдать бронзовая собака на станции метро «Площадь Революции».

Вредно ли магическое мышление

Многие ритуалы настолько вошли в нашу жизнь, что стали её неотъемлемой частью. Мы наряжаем ёлку на Новый год и печём блины на Масленицу, даже не вспоминая, что это — символы плодородия и просыпающегося весеннего солнца.  Если ритуалы красивые и приятные, а их соблюдение приносит удовольствие — почему бы не поиграть в эту игру. 

Но магическое мышление может быть и вредным. Например, если во время болезни человек обращается не к врачам, а к экстрасенсам и колдунам. Если для принятия важных жизненных решений изучает астрологические прогнозы, а не объективные факты. Или участвует в марафонах желаний и учится правильно сообщать Вселенной о своих мечтах вместо того, чтобы начать действовать и исполнять их самостоятельно. Человек не только не приближается к исполнению своих целей, но и тратит время и деньги вместо того, чтобы вложить эти ресурсы, например, в образование.

Поскольку сегодня люди окружены огромным количеством информации разного качества, стоит учиться мыслить гибко, критично и не делать поспешных необоснованных выводов. Автор книги «Анатомия заблуждений» Никита Непряхин советует прокачивать критическое мышление так же, как мышцы в спортзале. Прежде чем делать выводы и действовать, подвергайте любую информацию сомнению.

Как развивать критическое мышление

  1. Анализ, интерпретация и оценка информации. Нужно разобраться, что именно нам сообщают. Из каких смысловых блоков состоит полученная информация и как они связаны между собой.
  2. Поиск логических ошибок и несоответствий. Все ли приведённые аргументы можно считать правдивыми. Все ли выводы доказаны. Нет ли противоречий.
  3. Формулировка обоснованных выводов. Как аргументированно не согласиться с полученной информацией и объяснить своё мнение другим.
  4. Применение результатов к решению проблем. Можно ли полагаться на полученную информацию и действовать на её основе.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий