Чтобы тело было крепким и выносливым, нужно больше двигаться. Но оказалось, что прогулки хорошо сказываются не только на физическом, но и на ментально здоровье. Учёные пока не разобрались до конца, почему ходьба и свежий воздух улучшают настроение. Однако уверены, что гулять в лесу или в парке лучше, чем вдоль шумной автострады. Разбираемся, что ещё нужно учесть, чтобы прогулки укрепляли не только тело, но и дух.
Как физическая активность в принципе влияет на психоэмоциональное состояние
У людей, которые регулярно занимаются спортом, улучшается психическое здоровье. Это доказалиAssociations between physical activity and physical and mental health--a HUNT 3 study норвежские учёные в 2011 году. Они отобрали 4500 участников в возрасте от 19 до 91 года и разделили их на две группы: одна постоянно выполняла какие-то физические упражнения, другая вообще не занималась спортом. В итоге даже минимальная физическая нагрузка позитивно сказалась на психическом благополучии людей самого разного возраста.
А что такое «психологическое благополучие»?
Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, что считать психическим благополучием. Но это точно не состояние абсолютного счастья: без негативных эмоций в жизни не обойтись, и это нормально. Описать состояние благополучия помогают несколько критериев:
- Вы хорошо себя чувствуете как наедине с собой, так и в отношениях.
- Вы можете адекватно переживать взлёты и падения. То есть и справляться с трудностями, и максимально использовать возможности.
- Вы чувствуете связь с обществом, не ощущаете себя в изоляции.
- Вы обладаете контролем над своей жизнью.
- У вас есть цель.
- Вы чувствуете, что вас ценят.
На эмоциональное состояние человека может повлиять любая физическая нагрузка. Даже 15-минутная прогулка быстрым шагом повышает умственную активность и улучшает настроение. Так считаютWalking in (Affective) Circles: Can Short Walks Enhance Affect? исследователи департамента кинезиологии Университет Иллинойса. Причём такая лёгкая нагрузка хороша ещё и тем, что не требует долгого отдыха. После прогулки человек в течение тех же 15 минут восстановится и вернётся в расслабленное состояние.
Чем же полезны прогулки для психики
Прогулки улучшают настроение
Это доказали немецкие исследователи. Они предложилиBe Active and Become Happy: An Ecological Momentary Assessment of Physical Activity and Mood участникам разного пола и возраста 10 недель вести дневник эмоционального состояния. Но часть участников попросили делать записи после непродолжительной, не очень интенсивной активности — прогулок на улице или в саду. Другую часть — после периодов «бездействия», например чтения книг или просмотра телевизора. Исследователи обнаружили, что более довольными, бодрыми и спокойными чувствовали себя участники, которые гуляли.
Исследователи уточнили, что когда у участников было изначально очень плохое настроение, прогулки не могли тут же сделать их радостными и счастливыми. Так что не нужно полагать, что одна прогулка на свежем воздухе поможет человеку выйти из плохого эмоционального состояния.
Прогулки относятся к аэробным нагрузкам. То есть это не очень интенсивная активность с активным потреблением кислорода. К ним же относятся бег и ходьба по лестнице. И вот именно аэробные нагрузки лучше всего отражаются на настроении. К такому выводу пришлиThe effect of regular aerobic exercise on positive-activated affect: A meta-analysis исследовательницы из Университета Чикаго. Если 3–5 раз в неделю уделять около получаса такой физической активности, то за 10–12 недель можно будет наблюдать улучшение настроения.
Прогулки помогают при депрессиях
Прогулки как форма лёгкой физической активности, могут помогать людям с депрессией. Важно понимать, что депрессия — серьёзное заболевание. Его лечением нужно заниматься при поддержке врача. Но, как показывают исследованияExercise for depression, прогулки могут благоприятно влиять на состояние человека с депрессией в сочетании с медикаментозной и психологической терапией. Солнечный свет и витамин D могутOverview - Seasonal affective disorder (SAD) смягчить симптомы сезонной депрессии. А ещё у прогулок малоExercise Referral Systems: A National Quality Assurance Framework, DoH (2001) побочных эффектов, и они не стигматизируются, как, например, приём препаратов.
Прогулки улучшают память
Регулярные прогулки могут даже увеличивать объём мозга и помогать нам лучше запоминать события, которые с нами происходят. Это установилиAerobic Exercise Increases Hippocampal Volume in Older Women with Probable Mild Cognitive Impairment: A 6-Month Randomized Controlled Trial в 2014 году исследователи из Нидерландов и Канады. Регулярные аэробные упражнения увеличивают размер гиппокампа — область мозга, которая отвечает за эпизодическую и пространственную память.
Неврологи провели исследование, в котором участвовали люди в возрасте от 35 до 55 лет. Они три раза в неделю совершали непрерывные прогулки по 35 минут или катались на велосипеде, а ещё правильно питались. По завершении эксперимента они проходили тесты на мышление. Результаты улучшились, особенно у тех участников, у которых были «подтверждённые когнитивные проблемы», такие как сложности с запоминанием или концентрацией.
Прогулки развивают творческий потенциал
Стэнфордские учёные доказали, что творческое мышление улучшается во время прогулок и вскоре после них. Исследование показалоGive Your Ideas Some Legs: The Positive Effect of Walking on Creative Thinking, что прогулки в помещении или на открытом воздухе аналогичным образом повышают творческое вдохновение. Уровень креативности у участников, которые ходили, по всем тестам был выше, чем у тех, кто всё время сидел.
Есть ли разница, в каком месте гулять
В 2015 году нейробиологии и экологи из Стэнфордского университета изучалиNature experience reduces rumination and subgenual prefrontal cortex activation, как окружающая обстановка влияет на состояние человека во время прогулки. Одна группа людей гуляла полтора часа на природе, другая — по оживлённым городским улицам, рядом с дорогами. Затем исследователи замеряли активность префронтальной коры головного мозга, связанной с ключевым фактором депрессии. У участников, которые гуляли на природе, эта активность заметно снизилась, по сравнению с теми, кто гулял у дорог.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что доступные природные зоны могут иметь жизненно важное значение для психического здоровья в нашем быстро урбанизирующемся мире»
Как и сколько лучше гулять
Министерство здравоохранения США рекомендуетPhysical ActivityGuidelines for Americans аэробные упражнения средней интенсивности в течение 150–300 минут в неделю. Поэтому получасовых ежедневных прогулок будет достаточно, чтобы уложиться в этот интервал.
Дэн Бреннан, доктор медицинских наук, даётMental Benefits of Walking несколько советов, как сделать пешие прогулки регулярной практикой:
- Начните с малого. Например, совершайте 5‑минутную прогулку во время обеденного перерыва. Когда это войдёт в привычку, поставьте перед собой новую цель — прогуляться 20 минут после работы.
- Сделайте прогулки приятными. Если вам скучно гулять в одиночку, пригласите с собой друга, родственника, партнёра. Попробуйте составить плейлист для прогулок или послушать подкасты.
- Не забывайте о комфорте. Наденьте на прогулку удобную обувь, даже если не планируете долго ходить.
- Не переживайте, если пропускаете ежедневную прогулку. Если время от времени у вас нет сил, времени или желания гулять, не ругайте себя за это. Но и не забрасывайте идею сделать прогулки регулярной практикой. Просто возвращайтесь к ним, когда самочувствие улучшится или появится время.