По статистике, каждая десятая женщина сталкивается с депрессией после родов. Это не просто накопившаяся усталость или плохое настроение, а серьёзное расстройство, которое требует помощи специалиста и поддержки близких. Мы спросили, что читательницы Burning Hut хотят узнать о ПРД, и сделали материал, в котором учли все волнующие моменты. Разобраться в теме нам помогли эксперты клуба для родителей NutriClub.
Что такое послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия (ПРД) — психическое расстройство, с которым сталкиваются около 10–13% женщин, родивших ребёнка. Оно может возникнуть не только сразу после родов, но и через две недели, пару месяцев или даже спустя год. Длится ПРД обычно от нескольких недель до нескольких месяцев. Но бывают случаи, когда состояние не проходит больше года: тогда оно постепенно переходит в другие формы депрессивного расстройства.
Некоторые женщины испытывают симптомы ПРД во время беременности, после выкидыша и аборта. Кроме того, с ним сталкиваются мужчины, у которых недавно появился ребёнок.
Симптомы и похожие расстройства
Послеродовую депрессию можно перепутать с беби-блюзом (baby blues) — состоянием меланхолии, длящимся в первые десять дней после родов. Их симптомы сходны, но беби-блюз ощущается менее интенсивно. С ним сталкивается больше женщин — около 50% рожавших.
Окончательный диагноз должен определить медик, но понять, что речь может идти о ПРД, помогают эти признаки:
- резкие перепады настроения;
- потеря аппетита или сильный голод;
- бессонница или постоянная сонливость;
- усталость;
- плаксивость;
- отсутствие интереса даже к любимым занятиям;
- трудности в общении с ребёнком, потеря интереса к нему;
- ощущение стыда, вины, неполноценности;
- обесценивание себя как матери;
- желание причинить вред себе или ребёнку;
- суицидальные мысли.
Причины
ПРД могут вызвать недосып, перенапряжение, проблемные роды, гормональные изменения, в том числе резкое падение уровня эстрогена, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
Особенно подвержены послеродовой депрессии женщины, которые:
- переживали депрессивные эпизоды лично или в семье которых есть люди с ментальными расстройствами;
- пережили серьёзное потрясение во время беременности, например смерть близкого человека;
- злоупотребляли алкоголем или наркотиками;
- знают, что у ребёнка есть врождённые проблемы со здоровьем;
- не хотели ребёнка или испытывают смешанные чувства по поводу материнства;
- не имеют социальной поддержки, испытывают материальные трудности.
Когда молодые родители не знают, как лучше ухаживать за ребёнком, или постоянно сомневаются в своих силах, неприятные послеродовые состояния ощущаются только острее. Получить поддержку по вопросам беременности, кормления, заботы о ребёнке и собственного морального состояния можно в клубе для родителей Nutriclub. Участникам предоставляется доступ к полезным статьям, подкастам и книгам с информацией о родах, об уходе за малышом и о его воспитании. А кроме того, члены клуба могут найти ответы на популярные вопросы в специальном блоке «Яндекс.Алисы» или задать их лично экспертам клуба и получить квалифицированную помощь.
Как бороться с послеродовой депрессией
До родов
Можно попросить специалиста, ведущего беременность, следить за вашим эмоциональным состоянием и предупредить, если есть предпосылки для развития ПРД. О собственных страхах стоит рассказать близким, с которыми у вас доверительные отношения. Другой вариант — найти группу поддержки и делиться своими переживаниями там. Это могут быть группы с очными встречами, онлайн-собрания по видеосвязи и просто группы в соцсетях.
После родов
Первая и основная задача — признать, что проблема есть, и не списывать расстройство на усталость или адаптацию к изменениям. Затем стоит обратиться за помощью. Во-первых, делегировать часть обязанностей по уходу за ребёнком — членам семьи или няне. Самой женщине нужно постараться нормализовать режим сна и питания, а также чаще гулять, смотреть любимые комедии, общаться с друзьями и проводить хотя бы немного времени в течение дня без ребёнка.
Во-вторых, записаться на приём к специалисту. Если у женщины с послеродовой депрессией не хватает сил, чтобы сделать это самостоятельно, нужна помощь близких. Справиться с расстройством удаётся за счёт консультаций или приёма лекарственных препаратов. Если назначено медикаментозное лечение, нужно чтобы кто-то следил за принятием лекарств в срок.
Поддержка и своевременная помощь — то, что больше всего необходимо женщинам с послеродовой депрессией. Им ни в коем случае нельзя долго оставаться наедине со своими переживаниями. Чтобы поддержать мам и привлечь внимание к проблеме, Nutriclub запускает движение #маменегрустно. На сайте клуба можно будет пройти тест и проверить, пора ли обращаться за помощью, найти контакты горячих линий и групп поддержки, ссылки на другие полезные ресурсы. Кроме того, там есть информация о возможных решениях проблемы послеродовой депрессии.
Что делать, если вы заметили признаки послеродовой депрессии у близких
Главное, что можно сделать в этой ситуации, — оказать поддержку. Вы можете помогать ухаживать за малышом и домом, постараться убедить обратиться к специалисту или хотя бы выслушать и найти ободряющие слова.
Как послеродовая депрессия влияет на родителей и ребёнка
Депрессия негативно влияет на качество жизни. И если над этим состоянием не работать, оно может затянуться на годы, привести к повторным эпизодам позднее или даже перейти в другие более серьёзные заболевания. Послеродовая депрессия у матери повышает риск возникновения этого расстройства и у отца ребёнка. Хотя мужская ПРД тоже может возникнуть и по другим причинам, например, из-за гормонального сбоя или имеющихся в прошлом депрессивных эпизодов.
ПРД матери может вызывать нарушение сна и аппетита, а также кишечные колики у ребёнка. Затяжная депрессия влияет на когнитивное и эмоциональное развитие младенца — может сделать его агрессивным или тревожным.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.