Комментарии

Откуда берётся послеродовая депрессия и как с ней справиться

По статистике, каждая десятая женщина сталкивается с депрессией после родов. Это не просто накопившаяся усталость или плохое настроение, а серьёзное расстройство, которое требует помощи специалиста и поддержки близких. Мы спросили, что читательницы Burn­ing Hut хотят узнать о ПРД, и сделали материал, в котором учли все волнующие моменты. Разобраться в теме нам помогли эксперты клуба для родителей Nutri­Club

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия (ПРД) — психическое расстройство, с которым сталкиваются около 10–13% женщин, родивших ребёнка. Оно может возникнуть не только сразу после родов, но и через две недели, пару месяцев или даже спустя год. Длится ПРД обычно от нескольких недель до нескольких месяцев. Но бывают случаи, когда состояние не проходит больше года: тогда оно постепенно переходит в другие формы депрессивного расстройства. 

Некоторые женщины испытывают симптомы ПРД во время беременности, после выкидыша и аборта. Кроме того, с ним сталкиваются мужчины, у которых недавно появился ребёнок.

Симптомы и похожие расстройства

Послеродовую депрессию можно перепутать с беби-блюзом (baby blues) — состоянием меланхолии, длящимся в первые десять дней после родов. Их симптомы сходны, но беби-блюз ощущается менее интенсивно. С ним сталкивается больше женщин — около 50% рожавших.

Окончательный диагноз должен определить медик, но понять, что речь может идти о ПРД, помогают эти признаки:

  • резкие перепады настроения;
  • потеря аппетита или сильный голод;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • усталость;
  • плаксивость;
  • отсутствие интереса даже к любимым занятиям;
  • трудности в общении с ребёнком, потеря интереса к нему;
  • ощущение стыда, вины, неполноценности; 
  • обесценивание себя как матери;
  • желание причинить вред себе или ребёнку;
  • суицидальные мысли.
Фотография человека
Мария Шаталова, детский и семейный психолог

Послеродовая депрессия требует вмешательства специалиста, в то время как беби-блюз проходит сам без каких-либо последствий к десятому дню. Диагноз ПРД обычно ставится, если симптомы стабильны или усиливаются в течение двух недель подряд. Есть ещё одно расстройство, которое встречается реже и протекает острее, — послеродовый психоз. Он сопровождается навязчивыми мыслями о ребёнке, галлюцинациями, дезориентацией, паранойей, реальными попытками навредить себе или новорождённому. В отличие от ПРД, которая нарастает постепенно, психоз может развиться молниеносно. Женщина становится неспособна адекватно оценивать своё состояние и свои действия. Это состояние требует срочной психиатрической помощи.

Причины

ПРД могут вызвать недосып, перенапряжение, проблемные роды, гормональные изменения, в том числе резкое падение уровня эстрогена, прогестерона, гормонов щитовидной железы. 

Особенно подвержены послеродовой депрессии женщины, которые:

  • переживали депрессивные эпизоды лично или в семье которых есть люди с ментальными расстройствами;
  • пережили серьёзное потрясение во время беременности, например смерть близкого человека;
  • злоупотребляли алкоголем или наркотиками;
  • знают, что у ребёнка есть врождённые проблемы со здоровьем;
  • не хотели ребёнка или испытывают смешанные чувства по поводу материнства;
  • не имеют социальной поддержки, испытывают материальные трудности.
Фотография человека
Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Послеродовая депрессия может возникать или протекать выраженнее из-за невозможности или отказа кормить младенца грудью. Дело в том, что механическая стимуляция соска новорождённым усиливает выделение окситоцина и пролактина гипофизом матери. Правильный баланс этих гормонов в постродовой период помогает избежать расстройства, в то время как снижение концентрации окситоцина и пролактина в крови — фактор риска развития ПРД. Однако получить эти гормоны можно за счёт других способов взаимодействия с новорождённым. Допустим, с помощью тактильного контакта, поцелуев, объятий и прочих зрительных, слуховых и обонятельных стимулов.

Когда молодые родители не знают, как лучше ухаживать за ребёнком, или постоянно сомневаются в своих силах, неприятные послеродовые состояния ощущаются только острее. Получить поддержку по вопросам беременности, кормления, заботы о ребёнке и собственного морального состояния можно в клубе для родителей Nutri­club. Участникам предоставляется доступ к полезным статьям, подкастам и книгам с информацией о родах, об уходе за малышом и о его воспитании. А кроме того, члены клуба могут найти ответы на популярные вопросы в специальном блоке «Яндекс.Алисы» или задать их лично экспертам клуба и получить квалифицированную помощь.

Как бороться с послеродовой депрессией

До родов

Можно попросить специалиста, ведущего беременность, следить за вашим эмоциональным состоянием и предупредить, если есть предпосылки для развития ПРД. О собственных страхах стоит рассказать близким, с которыми у вас доверительные отношения. Другой вариант — найти группу поддержки и делиться своими переживаниями там. Это могут быть группы с очными встречами, онлайн-собрания по видеосвязи и просто группы в соцсетях.

Фотография человека
Мария Шаталова

Во время сложностей беременности и послеродового периода важно понимать, что есть люди, которые уже через это прошли. В специальных группах поддержки в комментариях под постами можно пообщаться с мамами, которые преодолели ПРД или находятся в процессе выздоровления. Опыт других способен прибавить мотивации.

Например, один из известных проектов называется «Бережно к себе»: у них есть аккаунт в Insta­gram и подкаст. На странице проекта можно найти группы поддержки, контакты специалистов, которые консультируют мам с ПРД, чек-листы, помогающие следить за своим состоянием, статьи профильных экспертов.

После родов

Первая и основная задача — признать, что проблема есть, и не списывать расстройство на усталость или адаптацию к изменениям. Затем стоит обратиться за помощью. Во-первых, делегировать часть обязанностей по уходу за ребёнком — членам семьи или няне. Самой женщине нужно постараться нормализовать режим сна и питания, а также чаще гулять, смотреть любимые комедии, общаться с друзьями и проводить хотя бы немного времени в течение дня без ребёнка. 

Во-вторых, записаться на приём к специалисту. Если у женщины с послеродовой депрессией не хватает сил, чтобы сделать это самостоятельно, нужна помощь близких. Справиться с расстройством удаётся за счёт консультаций или приёма лекарственных препаратов. Если назначено медикаментозное лечение, нужно чтобы кто-то следил за принятием лекарств в срок. 

Фотография человека
Вячеслав Дубынин

Важно вывести проблему из тени и обратиться за помощью. Только специалист может оценить симптоматику и тяжесть состояния и начать нужную психологическую и психотерапевтическую работу. Некоторым людям с ПРД требуется медикаментозная поддержка. Первичное обращение не обязательно должно быть очным и по предварительной записи. Диагностировать проблему можно на удалённой консультации. Кроме того, существуют горячие линии — для многих этот вариант становится самым доступным способом получить поддержку. После диагностики станет понятно, какая именно терапия требуется молодой маме.

Поддержка и своевременная помощь — то, что больше всего необходимо женщинам с послеродовой депрессией. Им ни в коем случае нельзя долго оставаться наедине со своими переживаниями. Чтобы поддержать мам и привлечь внимание к проблеме, Nutri­club запускает движение #маменегрустно. На сайте клуба можно будет пройти тест и проверить, пора ли обращаться за помощью, найти контакты горячих линий и групп поддержки, ссылки на другие полезные ресурсы. Кроме того, там есть информация о возможных решениях проблемы послеродовой депрессии.

Что делать, если вы заметили признаки послеродовой депрессии у близких

Главное, что можно сделать в этой ситуации, — оказать поддержку. Вы можете помогать ухаживать за малышом и домом, постараться убедить обратиться к специалисту или хотя бы выслушать и найти ободряющие слова.

Фотография человека
Мария Шаталова

Если вы предполагаете, что женщина находится в послеродовой депрессии, но сама этого не осознаёт, поговорите с ней об этом. Стоит начать с аксиомы, что она ни в чём не виновата. Затем объяснить, что происходит, и сказать, что эту проблему можно решить. Если у вас есть время и силы — предложите свою помощь. Если вы не уверены, как именно помочь, спросите об этом прямо: «Что я могу сделать для тебя?».

Не бойтесь поднимать эту тему. Понимание происходящего, наоборот, снижает уровень тревоги, даёт возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Если женщина не знает, что послеродовая депрессия существует, она будет корить себя за своё состояние, с которым ничего не может поделать, и только усугублять ситуацию.

Не переживайте, если вы всё делаете, а ситуация не меняется — необходимо время. При любых сомнениях не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом.

Как послеродовая депрессия влияет на родителей и ребёнка

Депрессия негативно влияет на качество жизни. И если над этим состоянием не работать, оно может затянуться на годы, привести к повторным эпизодам позднее или даже перейти в другие более серьёзные заболевания. Послеродовая депрессия у матери повышает риск возникновения этого расстройства и у отца ребёнка. Хотя мужская ПРД тоже может возникнуть и по другим причинам, например, из-за гормонального сбоя или имеющихся в прошлом депрессивных эпизодов. 

ПРД матери может вызывать нарушение сна и аппетита, а также кишечные колики у ребёнка. Затяжная депрессия влияет на когнитивное и эмоциональное развитие младенца — может сделать его агрессивным или тревожным.

Фотография человека
Вячеслав Дубынин

Отсутствие лечения при послеродовой депрессии у женщин и мужчин — серьёзный фактор риска обострения любых психологических проблем, а также предшествующих беременности психических заболеваний, в том числе большой депрессии и биполярного расстройства. Даже если признаки ПРД наблюдаются у одного из родителей, специализированная помощь потребуется всей семье. Самое главное — не стесняться говорить с партнёром о проблемах. 

Отрицательные эмоции мамы влияют на психоэмоциональное состояние и физическое благополучие младенца. И это ещё одна важнейшая причина относиться к послеродовой депрессии серьёзно: как к очень значимой, но, к счастью, решаемой проблеме. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.