Новости
8 сентября

Премьер Великобритании Лиз Трасс решила упразднить пост министра по делам женщин

Критики этого решения говорят, что «женщины всегда были второстепенными для консерваторов».

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Новоизбранный премьер Великобритании, лидер правящей Консервативной партии Лиз Трасс не будет назначать министра по делам женщин в состав своего кабинета. Об этом пишет The Guardian. Вместо этого поста Трасс ввела должность министра равноправия, которая также должна «охватывать дела женщин». Однако не все положительно отнеслись к этому решению.

Должность, о которой идёт речь, раньше называлась «министр по делам женщин и равных возможностей». Кроме того, эта должность была изначально разделена на две министерские роли. Теперь же новому министру равноправия, которым стала Надхима Захави, придётся нести ответственность за оба эти аспекта.

Это решение у многих вызвало удивление, потому что Лиз Трасс сама ранее занимала пост министра по делам женщин. Но, как отмечают СМИ, пока Трасс была на этой должности, она часто игнорировала приглашения посетить специальный комитет по вопросам женщин и равенства и редко использовала социальные сети, чтобы говорить о своей работе. А как-то раз она заявила, что использование слова «женщина» является формальностью и мешает должным образом сосредоточиться на «талантах, идеях и тяжёлой работе».

Одной из тех, кто оказался разочарован решением Трасс упразднить министерскую должность, стала председатель комитета по вопросам женщин и равноправия от консерваторов Кэролайн Ноукс.

«Лиз Трасс в ходе предвыборной кампании много говорила о том, что знает, каково быть женщиной в наше время. Мы очень часто в её речи слышали слово „женщина“. Поэтому разочаровывает то, что затем оно было исключено из названия должности. После того, как премьер-министр в своей кампании сосредоточилась на правах женщин, вы должны задать вопрос, считает ли она теперь, что дело сделано? Думает ли она, что гендерного разрыва в оплате труда нет, гендерного разрыва в пенсиях нет?»

Кэролайн Ноукс, британский политик

При этом Ноукс считает, что сейчас все зависит от той политики, которую будет вести назначенный министр равноправия Надхима Захави. Кэролайн говорит, что реальная поддержка женщин, безусловно, важнее названия должности, но вся эта ситуация даёт неверный сигнал жительницам Британии, «которые сильно пострадали во время пандемии во многих отношениях».

Теневой министр по вопросам женщин и равноправия Аннелиз Доддс сказала, что отказ от слова «женщина» в названии должности подтверждает, что женщины «всегда были второстепенными для консерваторов».

«При консерваторах: женщины стали зарабатывать на 226 фунтов стерлингов в год меньше, чем в 2010 году; полмиллиона из них ждут гинекологического лечения; зафиксировано рекордное количество изнасилований. Женщины всегда второстепенны для тори (так в Великобритании называют членов Консервативной партии — Прим. ред.). Стирание роли женщин в кабинете министров подтверждает это».

Аннелиз Доддс, британский политик

Исполнительный директор Общества Фосетта (благотворительная организация, борющаяся за права женщин. — Прим. ред.) Джемайма Ольхавски также отреагировала на это решение с возмущением. 

«Женщины составляют более половины населения Великобритании. Но нам по-прежнему платят меньше, чем мужчинам, мы сталкиваемся с ужасающим уровнем гендерного насилия, выполняем большую часть неоплачиваемого ухода за ребёнком и больше всего пострадали от пандемии. Просто неприемлемо, что на этом фоне представительство женщин в кабинете министров Трасс снижается».

Джемайма Ольхавски, общественная деятельница

При этом представители Лиз Трасс отрицают, что она принижает важность прав женщин, и призывают всех следить не за названиями должностей, а за результатами работы.