Знать
14 ноября

Принцесса Анна: путь от запасной наследницы к национальному достоянию

Рассказываем о единственной дочери Елизаветы II.

Вика Анистратова
Вика Анистратова
Редактор «Горящей избы».

Она стоит у гроба королевы Елизаветы II в полном обмундировании. Этот день войдёт в историю, ведь она стала первой женщиной, которой позволили участвовать в «Бдении принцев» — древней традиции, когда мужчины королевской семьи дежурят у гроба почившего монарха или родственника. Но едва ли это её волнует. Ведь она, принцесса Анна, провожает в последний путь не только королеву, но и маму. А быть во многом первой из королевской семьи ей не привыкать. Несмотря на то, что принцесса почти всегда оставалась в тени своих родственников.

Принцесса-рыцарь

Принцесса Анна первая из семьи надела мини-юбку. Первая выступила на Олимпийских играх. Её номинировали на Нобелевскую премию мира. Она носит звание адмирала королевского флота. Анна унаследовала остроумие отца и дисциплинированность матери. Хотя её братья получали больше внимания как от общественности, так и от королевы, Анна стала самым трудолюбивым членом королевской семьи, выполнив более 20 000 королевских обязанностей за годы своей работы.

Анна росла примером идеальной принцессы. Как только она появилась на свет, принц Филипп позвонил своей матери и произнёс: «Это самая милая девочка». Единственная девочка в семье стала любимицей отца. До рождения младших братьев она считалась запасной наследницей. В отличие от более чувствительного Чарльза, Анна любила конкуренцию и была самой выносливой из всех детей Филиппа и Елизаветы II. Анна прилежно училась в школе-интернате для девочек Бенентен, а в 18 лет сразу же приступила к королевским обязанностям.

Всё это делало Анну полной противоположностью другой принцессы семейства Виндзор — Маргарет, младшей сестры королевы. О её взбалмошном характере ходили легенды.

Говорят, что младшие братья и сёстры монархов обречены на «ловушку тиары» — чувствуя себя запасным колесом, они пускаются в гламурную, безмятежную жизнь. Но это было не про Анну. Хотя она тоже умела привлечь к себе внимание. В конце концов, Анна росла с тремя братьями, которые в глазах нации были значимее её. По законам того времени престол передавали в первую очередь наследникам-мужчинам вне зависимости от возраста. Но Анна всегда настаивала на равенстве. Она даже попросила, чтобы её сделали королевским рыцарем, как Чарльза, Эндрю и Эдварда. И Елизавета II исполнила её просьбу. Даже дважды. Анну посвятили в рыцари Ордена Подвязки и Ордена Чертополоха.

Олимпийская принцесса

Как и мать, Анна увлеклась лошадьми. Однако её любовь не ограничивалась прогулками верхом. Анна намеревалась стать спортсменкой, и родители поддержали её стремление. 

В 21 год принцесса стала чемпионкой Европы по троеборью. А через пять лет вошла в состав британской команды на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Олимпийское золото было мечтой Анны, и она твёрдо намеревалась принести его своей стране и семье. Вместе со своей лошадью Гудвилл она участвовала в командном троеборье.

Всё шло как по маслу, но трасса подвела спортсменку. Гудвилл поскользнулась и упала вместе со своей наездницей. Упрямый характер не позволил принцессе сдаться. Анна тут же села в седло и закончила выступление. После него принцессу доставили в больницу. Она получила лёгкое сотрясение мозга, ушиб правой руки и ушиб щеки. «Я вообще ничего не помню после падения», — призналась Анна. Принцесса расстроилась, когда узнала, что её команда так и не смогла получить золото. Но тут же добавила, что если у неё будет ещё одна такая же хорошая лошадь, как Гудвилл, она попробует снова попасть на Олимпиаду.

Похищенная принцесса

Свой характер принцесса Анна проявила даже под дулом пистолета. Когда Анне было 24 года, её попытались похитить. Зябким мартовским днём принцесса возвращалась в Букингемский дворец, когда её автомобилю преградил дорогу Ford Escort. Водитель выскочил из машины, выстрелил в шофёра Анны и полицейского, что её сопровождал. Следующей целью была принцесса. Преступник приказал ей выйти из машины, на что, по легенде, получил едкое: «Чёрта с два!» Хотя позже принцесса рассказывала, что на требование преступника пойти с ним ответила: «Я никуда идти не хочу, большое спасибо». Какой фраза была на самом деле, мы вряд ли узнаем. Но хладнокровию принцессы точно можно позавидовать.

«Это казалось нереальным. Меня поразило, что на улице всё идёт как обычно, машины и такси проезжают, как будто ничего не происходит. У меня не было времени испугаться. Я просто разозлилась»

Воспоминания принцессы Анны

На помощь Анне пришёл прохожий — по счастливому совпадению им оказался бывший боксёр Рон Рассел. Он ударил кулаком преступника и, пока тот не опомнился, увёл принцессу с места происшествия. Нападавшего схватили. Его звали Ян Болл, и он намеревался похитить дочь Елизаветы II, чтобы получить выкуп. Когда об этом узнал принц Филипп, то произнёс: «Боже, помоги этому кретину. Если бы ему удалось похитить Анну, она бы устроила ему чёртову беду в заточении».

«Кислая принцесса»

Принцессе Анне пришлось получить свою порцию ненависти от прессы. Журналисты заклеймили её непривлекательной снобкой и давали уничижительные прозвища «Кислая принцесса» и «Её Королевская Надменность».

Анна за словом в карман не лезла. Однажды она крикнула «Отвали!» фотографу, который пытался её заснять во время соревнований. Её раздражало, что журналисты мешали ей во время занятий верховой ездой. Был и другой случай. Фотографы попросили принцессу сделать снимок, один из них сказал: «Мы не хотим быть вредителями». Но Анна была непреклонна: «Вы вредители по самой природе камер в ваших руках».

Анну любили высмеять и за гардероб. Принцесса любила яркие цвета и замысловатые принты. Её сравнивали с принцессой Дианой, а позже и с принцессой Кейт. Но Анна не придавала значение критике и продолжала носить то, что считала нужным. Во время визита в Австралию её попытались уколоть замечанием, что принцесса надела платье, в котором уже появлялась на публике четыре года назад. Но в ответ получили только: «О, это платье гораздо старше».

Кроме едких высказываний, Анну всегда отличала скромность. Она до сих пор предпочитает сама делать макияж и причёску. Когда Анна узнала, что Эрин Доэрти — актрисе, сыгравшей молодую Анну в сериале «Корона», — делали причёску около двух часов, то воскликнула: «Почему так долго? Это занимает у меня десять или пятнадцать минут».

Очевидцы замечали Анну за починкой забора в очереди на конных соревнованиях дочери. Анна часто предпочитает сама ездить на мероприятия и пару раз даже платила штрафы за превышение скорости. Стремясь дать своим детям Питеру и Заре обычное детство, Анна нарушила королевскую традицию и не дала им титулы. Тогда послушная Анна прослыла настоящим королевским ренегатом, то есть отступницей от традиций.

С годами пресса разгадала, что принцесса Анна вовсе не была заносчивой или надменной. Просто она не терпела легкомысленных дураков и в любой ситуации сохраняла изящество и вежливость.

Правая рука королевской семьи

«Её кредо: „Держите меня занятой. Я здесь, чтобы работать“», — сказал о принцессе Анне в 2014 году Кевин Маклауд, канадский секретарь королевы.

Пока младшие члены королевской семьи и братья Анны выясняли отношения и попадали в сомнительные ситуации (а то и в скандалы), дочь королевы работала. С 1969 года Анна каждый день скрупулёзно выполняла королевские обязанности. Сразу после окончания школы она отправилась в зарубежные поездки, часто сопровождала родителей во время государственных визитов. В 1990 году Анна посетила СССР и встретилась с Михаилом Горбачёвым. Помимо этого, Анна выполняла обязанности главнокомандующей. До сих пор она регулярно появляется на публике в военной форме.

В 2017 году, когда у Елизаветы II начало ухудшаться здоровье, Анна взяла на себя часть обязанностей королевы. Через три года Меган Маркл и принц Гарри отказались от королевских обязанностей. Их работу разделили между остальными членами семьи, часть взяла на себя Анна. Ещё через год умер принц Филипп. И снова кто-то должен был взять на себя управление организациями, чьим попечителем он был. И снова вызвалась Анна.

На сегодня принцесса Анна работает с более чем 200 благотворительными организациями. Особенное место в её графике занимает организация Save the Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру. Анна работает её патроном с 1970 года. Именно за это принцессу Анну номинировали на Нобелевскую премию мира.

«Она всегда признавала, что члены семьи могут пользоваться привилегиями королевской жизни только в том случае, если они усердно работают», — так отозвался о принцессе Анне историк Эдвард Оуэнс.

Национальное достояние

Сентябрь 2022 года. 72-летняя принцесса Анна в полном обмундировании идёт за гробом королевы. Её каштановые волосы тронула седина, а лицо — скорбь. Тем не менее Анна выполняет свои обязанности безукоризненно, даже когда провожает в последний путь любимую мать.

Как позже выяснилось, именно Анна провела с королевой последние часы жизни. Она была осведомительницей в Балморале, подписавшей свидетельство о смерти Елизаветы II. Вместо того чтобы в одиночестве предаться печали по ушедшей матери, она сопровождала её гроб в шестичасовой поездке из Балморала в Эдинбург. Анна подбадривала народ, что пришёл проститься с королевой, посетила все мероприятия, посвящённые проводам королевы. А после рядом со своим братом — новым королём Карлом III — сопровождала гроб к месту погребения. 

Редактор Telegraph Камилла Томини назвала принцессу Анну «национальным достоянием», добавив, что её считают «одной из великих английских чудаков», чьё трудолюбие способствует её уважению. Анна стала крепким якорем королевской семьи и верной слугой государства. Когда Анну спросили, собирается ли она на пенсию, принцесса ответила, что будет работать до тех пор, пока ей позволят силы. В этом она равняется на своих родителей.