Комментарии

Проекции с лозунгами и красные туфли: как прошли акции за права женщин в России и мире

8 марта в городах России (и многих других стран) состоялись акции в честь Международного женского дня. В Петербурге активистки прошли по улицам города с песнями и хороводами, в Краснодаре устроили перформанс, а в Испании провели велопробег. Всё это — чтобы привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются женщины.

Россия

В Москве 8 марта прошли одиночные пикеты в поддержку женщин-политзаключённых. А ещё активистки вывесили на мосту на Садовнической улице баннер в поддержку Юлии Цветковой, которую обвиняют в распространении порнографии за рисунки в паблике «Монологи вагины». 

Правда, уже через час баннер с надписью «Нам нужны не цветы, а освобождение Цветковой» был снят.

В Санкт-Петербурге более 100 человек прошли от станции метро «Чернышевская» до Малой Садовой улицы. Они требовали ввести закон о домашнем насилии и освободить политзаключённых. Также активистки провели одиночные пикеты против гендерной дискриминации.

В Краснодаре активистки провели перформанс, чтобы напомнить о сути праздника — борьбе за права женщин. На зданиях появились проекции с надписями. К примеру, «Учите девочек не шить, а не давать себя в обиду». 

В Калининграде прошла акция «Женщину в президенты». Мероприятие должно было быть масштабным, но его не согласовали — поэтому активистки вышли на площадь с шарами и портретами женщин в политике.

В Красноярске тоже состоялся пикет в защиту прав женщин. Участницы вышли на улицы в плакатами «Свободу Юлии Цветковой» и «Моё тело — не преступление». Активистки рассказали местной прессе, что хотели напомнить горожанам об истинном значении праздника.

Мир

В албанском городе Дуррес расставили десятки пар красной обуви — в память о женщинах, которые погибли от домашнего насилия. Прохожие оставляли на обуви цветы.

В испанском городе Сантандер женщины устроили велопробег. Это только одно из мероприятий, которые прошли в городе. Активистки также устроили митинг на главной площади города и небольшой парад. Так они старались избежать большого скопления людей.

В Тель-Авиве женщины собрались у здания Окружного суда — они легли в гробы, чтобы напомнить правительству о многочисленных жертвах. Одна из активисток держала плакат «Я отказываюсь быть следующей». 

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.