Новости
17 февраля 2021

Прокуратура утвердила обвинение по делу Юлии Цветковой. Ей грозит от двух до шести лет колонии

Следствие считает преступление Цветковой доказанным.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

Прокуратура Хабаровского края утвердила обвинительное заключение по делу ЛГБТ-активистки и художницы Юлии Цветковой. Об этом в фейсбуке* сообщила её мама Анна Ходырёва.

Обвинение было утверждено спустя почти полтора года следствия и только с четвёртого раза. Следственный комитет сообщал о завершении следствия в июне 2020 года, однако прокуратура трижды возвращала материалы на доследование.

«Утверждение прокурором заключения означает, что доказательства по делу были признаны законными и весомыми и что факт наличия состава преступления и мотив были доказаны. А также это значит, что дело передаётся в суд для назначения первого заседания и дальнейшего рассмотрения дела в суде».

Анна Ходырёва

Теперь Юлию будут судить, несмотря на общественный резонанс и поддержку активисток со всего мира, объяснила Ходырёва. По словам мамы художницы, шансов на оправдательный приговор практически нет.

Суд должен начаться в ближайший месяц. Минимальное наказание по статье — два года колонии. Максимальное — шесть лет колонии. Ходырёва подчеркнула, что статья не предусматривает штрафа или общественных работ.

Анна также рассказала, что все желающие помочь Юлии могут распространять информацию о происходящем в интернете и направлять письма в различные инстанции.

Уголовное дело на Юлию Цветкову завели в ноябре 2019 года. Художницу обвиняют в распространении порнографических материалов в интернете. Поводом для дела стали рисунки, которые Юлия размещала в паблике «Монологи Вагины». После этого активистку также обвинили в ЛГБТ-пропаганде.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.