Комментарии

Мы остались вместе после измены: три истории

После измен люди часто расстаются. Но находятся и те, кто пытаются сохранить отношения. Поговорили с тремя девушками о том, почему они оставались с партнёрами после измены и к чему это привело. 

Теперь у «Горящей избы» есть группа в «Одноклассниках». Не хватает только ваших классов! Подписывайтесь сами и отправляйте наши статьи мамам и бабушкам.

«После измены чувства ни с одной, ни с другой стороны никуда не уходят»

Фотография человека
Лиля, 22 года (имя героини изменено по её просьбе)

Мы подписались друг на друга в соцсетях, как только я поступила в университет. Но общаться начали, когда я была на втором курсе. Попали в одну компанию и стали чаще пересекаться. 

А потом он ответил мне на историю в инстаграме*. Неделю мы переписывались, потом решили встретиться. Нам было весело и комфортно друг с другом, и на следующий день он признался, что я покорила его сердце. Я подумала, что может получиться что-то хорошее. Так мы и стали парой. 

Проблемы в отношениях начались спустя девять месяцев. Тогда из-за коронавируса занятия в университете перевели в онлайн. Мы оба иногородние, родители волновались за наше здоровье, и нам пришлось разъехаться по домам. Нас разделяла сотня километров. 

Но мы всё равно придумывали разные способы увидеться. Однажды я как обычно собиралась приехать на встречу. Вдруг за пару часов до свидания он позвонил. Уже по голосу я поняла — что-то не так. Спросила, в чём дело, и парень внезапно выпалил, что нам нужно расстаться. Говорил, что мы разные и у нас ничего не получится. 

Мой мир рухнул. Я не понимала, что происходит. За день до этого всё было прекрасно, ничего не предвещало беды. Сразу закралась мысль, что он с кем-то переспал. Ведь как ещё можно было накосячить за такой короткий срок? Я даже предположила, что это могло произойти с его бывшей девушкой.

Я прямо спросила, изменил ли он мне, но парень всё отрицал. Только что-то в его голосе и интонации всё равно настораживало. Тогда я задала вопрос его друзьям, и те подтвердили, что он изменил мне с бывшей.

Моё сердце было разбито. Не хотелось отпускать этого человека, я видела в нём родную душу. К тому же я не считала, что измена — настолько серьёзный повод прервать отношения. 

Я была готова пойти на всё, чтобы показать, что хочу быть с ним. Не знаю, что на меня нашло, но я наврала его друзьям, что беременна. Другого способа просто не пришло в голову. К тому же хотелось, чтобы он почувствовал себя виноватым, — ведь измена беременной девушке хуже, чем просто измена. 

Его друзья тут же потребовали доказательства. Деваться было некуда, и я попросила беременную знакомую помочь мне. Она отговаривала меня. Убеждала, что это ужасная идея, но я умоляла о помощи. В конце концов она поддалась на уговоры и сделала несколько тестов. 

В моей голове вертелось только одно: я хочу сохранить эти отношения. Я приехала к парню домой, показала тест ему и его друзьям. Они засомневались и попросили меня сделать ещё один прямо там. В туалете я подменила один тест другим, с двумя полосками, и продемонстрировала его. Мне поверили. Я сказала, что это внематочная беременность, опасная для жизни, и мне нужно будет делать аборт. 

Парень плакал. Говорил, что любит меня, просил прощения. Почему изменил, так и не смог объяснить: утверждал, что в тот вечер у него было плохое настроение и ему было скучно. Серьёзных оправданий я не услышала. Но мне они уже и не были нужны: я хотела, чтобы мы были вместе, и получила своё. Мы пришли к выводу, что в такой сложный период расставаться нельзя.

Через неделю я притворилась, что сделала аборт: в один день написала, что поехала в клинику и выключила телефон на пару часов. Парень так и не узнал, что я соврала. К моему облегчению, мы больше не поднимали эту тему. Я постоянно боялась, что правда всплывёт наружу. Он бы меня возненавидел. Но вины или стыда за свой поступок я не чувствовала. Казалось, что это справедливое наказание за его измену. 

Внешне наши отношения остались прежними. Ведь после измены чувства ни с одной, ни с другой стороны никуда не уходят. Мы проводили время вместе, созванивались, он приезжал ко мне в город, я — к нему. Я считала, что он просто совершил ошибку, поэтому не ждала новых измен и не контролировала его. 

Но постепенно я осознала, что это не мой человек. Думаю, меня всё же обидел его поступок, поэтому я начала смотреть на партнёра иначе. Как будто спали розовые очки. Я стала обращать больше внимания на его недостатки. Например, меня стали раздражать его эгоистичность и слишком сильная привязанность к маме. 

После измены мы провстречались ещё полгода. За последние два месяца отношений виделись всего три раза. Поэтому, когда парень позвонил и снова предложил расстаться, я не удивилась. Он снова перечислял банальные причины: «мы разные, тем более я уезжаю в другой город после университета, лучше расстаться сейчас». 

Мне кажется, дело всё же в той измене. Партнёр, как и я, осознал, что здоровых отношений после неё не построишь. Думаю, ему хотелось начать всё с чистого листа с другим человеком. И я не стала спорить. Мне тоже хотелось найти любовь без измен и обманов. 

Я не жалею, что пыталась сохранить эти отношения. Они многому меня научили. Например, теперь я другого мнения об изменах. Сейчас я бы возмутилась, даже если бы мой парень просто подержался с кем-то за руку. Я больше не могу закрывать глаза на такие проступки. Люди не будут ценить тебя после прощения, не будут работать над отношениями. Этот урок я усвоила. 

И конечно, не нужно притворяться, что ты беременна. Даже если очень хочется. Это не спасёт отношения. 

«По своей же вине я осталась у разбитого корыта»

Фотография человека
Алёна, 22 года (имя героини изменено по её просьбе) 

На первом курсе я решила найти себе парня и наткнулась на страницу молодого человека из своего университета. Он показался мне симпатичным, и я написала ему. Мы быстро нашли общий язык и решили встретиться. 

Он был очень вежливый и галантный. Парень никогда не приходил на встречу с пустыми руками, приносил что-то сладкое, чтобы меня порадовать. Он был умным, интересным и казался просто идеальным. 

Нам было хорошо друг с другом. Однажды, когда он провожал меня до дома, мы поцеловались. Так начались наши отношения. 

Сложности возникли спустя полгода. Молодой человек был очень активным и участвовал в университетских выездах. Иногда я могла не видеть его неделями. В социальных сетях парень тоже отвечал редко, потому что постоянно был занят. Когда мы созванивались, он много рассказывал о своих впечатлениях. Мне же поделиться было нечем.

Я стала чувствовать себя дискомфортно. У него такая яркая жизнь, а я просто сидела дома. Мне стало не хватать его внимания. Но в 18 лет никто не учит тебя нормально разговаривать с партнёром и решать проблемы с помощью диалога. Поэтому я просто нашла себе другого парня в соцсетях.

Он тоже учился в моём университете и даже был знаком с моим молодым человеком. Мы начали переписываться. Мне хотелось внимания, и этот парень давал его в достатке. Мы болтали обо всём днями и ночами. Я чувствовала исходящий от него романтический интерес, но не говорила, что у меня есть парень. 

Спустя неделю общения мы договорились увидеться. Нам было очень интересно друг с другом. Мы встречались всё чаще, и в однажды он меня поцеловал. Я не оттолкнула его, но сразу возникло неприятное чувство. Я понимала, что поступаю неправильно и что если молодой человек узнает, то ему будет больно. 

Однако я всё равно продолжала видеться со вторым парнем. Молодому человеку сказала, что это просто дружба, поэтому он особо не волновался. Я не понимала, что чувствую. В течение нескольких недель я виделась то с одним, то с другим.

В какой-то момент второй парень заговорил про отношения и наше общее будущее. Тогда я не выдержала. Призналась, что у меня есть к нему чувства, но помимо них — молодой человек. Сказала, что мне нужно время, чтобы разобраться в себе. Парень был в шоке, но отреагировал спокойно и даже принял мои условия. Думаю, он был сильно влюблён, раз пошёл на такое. 

Вскоре после этого мы с моим молодым человеком поехали к нему на дачу побыть вдвоём. Всё было как обычно. Мы отдыхали, смеялись и разговаривали. Однако ночью во время секса я внезапно расплакалась. Я чувствовала себя виноватой. Не только из-за измены, но и потому, что не могла разобраться в своих чувствах. 

В итоге я во всём призналась и наконец-то объяснила, что мне не хватало внимания. Парень просто сидел и молчал. Он ничего не спрашивал, только слушал. Попутно даже успокаивал меня, потому что во время монолога я плакала. Ему явно были неприятны мои слова, но вида он не показывал.

Мы не пришли ни к каким выводам и просто легли спать. На следующий день всё было как прежде. Молодой человек изо всех сил делал вид, будто ничего не произошло. 

Парни несколько недель ждали, когда же я приму какое-то решение. При этом я продолжала общаться и видеться с ними обоими. Я не понимала, что чувствую, поэтому просто села и выписала плюсы и минусы обоих. Подумала, раз уж сердце не может выбрать, поможет логика. Так я решила остаться с первым молодым человеком. Он был более заботливым, красивым и харизматичным. Второму парню предложила дружить. 

Когда я сказала молодому человеку, что хочу быть только с ним, он никак не отреагировал. Просто принял моё решение как данность, и мы продолжили встречаться. Я и не ждала какой-то бурной радости. Вообще повезло, что меня не бросили сразу же. 

Но очень быстро отношения изменились. Парень стал холоден, не отвечал на некоторые сообщения, где я пишу о нас. Однажды я увидела его на мероприятии в университете. Хотелось сделать ему приятно, поэтому я написала, как мне повезло с ним. Парень прочитал, но ничего не ответил. Я понимала, что он всё ещё обижен. 

Секса после этого у нас не было, да и в принципе мы практически не виделись, оба были заняты университетской деятельностью. Об измене мы не разговаривали. Я ощущала себя очень виноватой.

Я надеялась, что со временем всё наладится, но через две недели парень заявил, что хочет расстаться. Причину не объяснил. Наверное, осознал, что мои чувства к нему не такие сильные. Я просила его одуматься, но он был непреклонен. По своей же вине я осталась у разбитого корыта. 

Спустя несколько месяцев мы встретились на вечеринке, и я предложила снова сойтись, но парень отказался. Я до сих пор жалею, что изменила. Я причинила боль человеку, который этого не заслуживал. Всё можно было решить честным разговором.

«Мне не страшно, что измена может повториться»

Фотография человека
Полина, 19 лет

Мы познакомились в тиндере полтора года назад. Меня зацепило, что ему не нужны были переписки. Он сразу предложил встретиться, и на следующий день я уже ехала на свидание. 

Парень оказался очень заботливым, обходительным и красивым. Нам так понравилось друг с другом, что мы провели вместе весь день. Уже тогда мы оба поняли, что станем парой. 

Наши отношения развивались очень быстро. Мы много гуляли, ходили куда-то вместе, а спустя неделю он уже приехал знакомиться с моей мамой. Через три с половиной месяца отношений мы решили попробовать жить вместе и съехались на неделю. Хотели проверить, подходим ли друг другу. 

Мне казалось, что всё было идеально. Я считала себя самым счастливым человеком. Мы даже не ссорились. Поэтому, когда я переехала обратно домой, думала, что у нас всё в порядке. 

Однако неожиданно парень заявил, что ему не понравилось жить со мной. Он начал вести к расставанию, но я расплакалась. Это были мои первые серьёзные отношения, первая любовь. Не хотелось, чтобы всё так закончилось. К тому же я не понимала, что произошло, — ведь всё же было хорошо. Тогда он успокоил меня и оставил эту тему. Мы остались вместе. 

В тот же вечер мы пошли в кино. Когда парень вызывал такси домой, я случайно увидела, как ему пришло сообщение от незнакомой девушки. Она просила его написать, когда будет дома, и отправила смайлики-сердечки. Я сразу заподозрила неладное.

Дома я попросила объяснить, что это за девушка. Он начал убеждать, что это давняя подруга, и рассказал, как они познакомились. Складывалось впечатление, будто история тщательно продумана. Но она казалась правдоподобной, и я поверила.

Постепенно отношения становились хуже. Мы реже виделись и чаще ссорились. В течение месяца встретились всего три раза, хотя раньше могли проводить вместе много времени.

Как-то вечером мы смотрели фильм. Я заметила, что парень снова общается с той же девушкой. Он писал ей, что проводит время с семьёй. На этот раз я увидела в переписке имя и запомнила его.

На следующий день я нашла ту девушку в его социальных сетях. Мне до последнего хотелось верить, что они просто друзья, но я всё же позвонила ей. Через слёзы представилась и спросила, кем ей приходится мой парень. На что девушка удивлённо ответила, что они встречаются уже около месяца. Моё состояние было не описать словами. Я думала, что сойду с ума. Было непонятно, за что со мной так поступили. 

Та девушка предложила встретиться, и я согласилась. Оказалось, что они познакомились в баре за два дня до нашего разговора о расставании. Тогда же они переспали и с тех пор проводили много времени вдвоём, поэтому мы с ним так редко виделись. 

Мы вместе поехали к молодому человеку и сказали, что всё знаем. В ответ он расстался с нами обеими. Я была в шоке: сперва обман, потом расставание! Дома у меня началась настоящая истерика. Мне никогда не было так плохо. При этом я понимала, что не смогу отпустить этого человека. Просто осознала, что для меня было невозможно. 

Я размышляла, как вернуть отношения. Все друзья отговаривали меня от этого. Говорили, что ничего не сложится, но я не слушала. И договорилась с парнем на встречу, чтобы обсудить всё лично.

На первой же встрече молодой человек вёл себя так, будто ничего не произошло. Даже предложил в выходные вместе поехать к его родителям. Он никак не оправдывался, да и я не ждала оправданий. 

Шло время. Постепенно обида уходила, чувства пересиливали её. Парень писал мне, звал встретиться, и мы даже несколько раз переспали. А потом он предложил пожить вместе на майских праздниках. Я сомневалась, нужно ли соглашаться, — мы толком даже не помирились, и моя обида никуда не делась. Но парень тянулся ко мне, и я не смогла сопротивляться. Мы провели вместе майские праздники, а через месяц съехались насовсем. 

Поначалу у меня не было к нему доверия. Я залезала в его телефон и читала переписки. Устраивала скандалы, если он в первом же сообщении не говорил кому-то, что у него есть девушка. Я старалась как можно реже оставлять его одного. Относилась к нему как к щенку, который может нашкодить. Поначалу его это раздражало, но вскоре он понял, что такова цена его проступка. 

Со временем я стала доверять больше. Сейчас, спустя год после измены, уже не залезаю его в телефон. Но периодически всё равно прошу отправить фото или голосовое, где слышу, как льётся вода из крана. Так я проверяю, дома он или нет. 

При этом мне не так уж страшно, что измена может повториться. Ведь я никак не могу повлиять на его решение. Нет смысла переживать, если ты не можешь контролировать ситуацию полностью. Но и полностью отпустить тревогу я тоже не могу. 

После произошедшего парень много раз извинялся передо мной и моей семьёй. Он открыто говорил, что я не заслужила такого отношения. Думаю, он понимает, что я вряд ли смогу когда-нибудь полностью простить измену. Я тоже сомневаюсь, что такое можно простить.

Воспоминания о случившемся заставляют меня плакать, но я по-прежнему хочу быть с этим человеком и ничего не могу с этим поделать. Я считаю его частью моей семьи. С ним я чувствую себя дома, где бы ни находилась. 

Мне кажется, что после произошедшего молодой человек стал больше меня ценить. Он осознаёт, что я последую за ним везде и всегда. Не каждая девушка готова пойти на такое после измены. Сейчас наши отношения взрослые, устоявшиеся, семейные. С ним я вижу своё будущее, мы даже называем друг друга мужем и женой. Может быть, это отношения не на всю жизнь, но я хочу верить, что у нас всё надолго.

Коллаж на обложке: Аника Турчан

*Деятельность Meta Plat­forms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Face­book и Insta­gram запрещена на территории РФ.

Журналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации. Проливаю свет на социальные проблемы в своих материалах.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.