Любить
Знать
15 декабря 2021

Что такое типы привязанности и как они влияют на наши отношения

Как надежные, тревожные или избегающие паттерны, заложенные в детстве, отражаются на романтических отношениях.

Симона Андрисенко
Симона АндрисенкоИщу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России.

В 50–60-е годы прошлого века психологи Джон Боулби и Мэри Эйнсворт исследовали отношения младенцев с самыми близкими взрослыми в первый год жизни. Так появилась теория привязанностей. Согласно ей, у детей существует несколько типов поведения по отношению к родителям. Во взрослом возрасте эти типы поведения отражаются на отношениях с партнёрами. Вместе с психологом разбираемся, что такое типы привязанности и какими они бывают, а также когда они формируются и могут ли измениться. 

Когда появилась теория привязанностей и о чём она говорит

Основоположником теории привязанности считается британский психоаналитик Джон Боулби. В 1950-х он пытался понять, какие эмоции испытывают младенцы, которых разлучают с матерью. Боулби заметил, что дети будут вести себя по-разному, чтобы предотвратить разлуку с родителем: плакать, кричать, цепляться за него. До исследований Боулби психоаналитики считали, что так проявляются защитные механизмы незрелой психики, которые действуют для подавления эмоциональной боли. Но Боулби предположил, что такое поведение может выполнять эволюционную функцию.

Его теория заключалась в том, что склонность детей эмоционально привязываться к своим опекунам, искать их в случае утраты, переживать из-за расставания с ними позволяла детям выживать. Именно привязанность обеспечивала поддержку, защиту и заботу человеку, который слишком мал, чтобы заботиться о себе самостоятельно.

Чуть позже Мэри Эйнсворт, американо-канадский психолог, расширила теорию привязанности Боулби и выявила индивидуальные различия в том, как младенцы справлялись с разлукой с родителями. В 1969 году она провела знаменитый психологический эксперимент «Странная ситуация». В комнате находились мамы с младенцами от 12 до 18 месяцев и незнакомые взрослые. Сначала мамы и дети играли на полу, но в какой-то момент их матери вставали и выходили из комнаты без ребёнка. Через некоторое время они возвращались к ним.

Вот какие результаты получились:

  • Нормативная теория Боулби предполагала определённую модель поведения ребёнка в такой «странной» ситуации: когда мать его покидает, он плачет, расстраивается, ищет её, а когда она возвращается, то ребёнок быстро успокаивается. В эксперименте Эйнсворт дети действительно так себя вели, но не более 60% из них.
  • Ещё около 20% детей также пугались и расстраивались, когда теряли мать из вида, но уже не могли легко успокоиться по её возвращении. Исследователи иногда наблюдали у детей желание «наказать» своих матерей за то, что они ушли. Поэтому они долго плакали и требовали, чтобы их успокоили. 
  • Ещё примерно 20% детей из эксперимента вообще не были особо огорчены разлукой с мамой и после воссоединения старались избегать с ней контакта и больше интересовались игрушками. 
  • Также было совсем немного детей, которые вели себя непоследовательно: могли испытывать страх или даже агрессию по отношению к матери, когда она возвращалась.  

В итоге исследователи выделили четыре типа привязанностей: надёжная, тревожно-устойчивая, избегающая и дезорганизованная.  

Также работа Эйсмонт продемонстрировала, что эти индивидуальные различия связаны с тем, как родители взаимодействуют с ребёнком в первые годы жизни. Например, у детей с надёжным типом привязанности, как правило, родители активно реагируют на их потребности. У детей с тревожным типом близкие часто не оказывают должной заботы, не проявляют внимания.

Наталья Литвинова
сертифицированный эмоционально-фокусированный терапевт и супервизор, системный семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов 

На формирование типа привязанности влияют отношения ребёнка с обоими родителями. При этом насколько второй родитель, чаще отец, включён в процесс воспитания и заботы о ребёнке, настолько он и влияет на формирование типа привязанности. Если он взаимодействует с ребёнком по минимуму, то тип будет в большей степени зависеть от отношений с матерью.

Фигурами привязанности могут быть бабушки и дедушки, в случае если ребёнок большую часть времени живёт с ними. Но если он всё же находится с родителями, то это в первую очередь про них.

Родители — ключевые фигуры для ребёнка. Именно в контакте с ними, в том, как они к нему относятся, реагируют на проявление его эмоций, и формируется привязанность. С её помощью ребёнок понимает, всё ли с ним так или что-то он делает неправильно.

Например, если ребёнку, когда он кричит, плачет или злится, постоянно говорят «Не хочу тебя видеть, слышать», «Приди в себя», «Посиди в комнате, пока не успокоишься», то он воспринимает это так, будто от него отказываются. Но выжить без родителей ребёнок не в состоянии. Тогда он понимает: чтобы быть принятым, нужно убирать, подавлять эмоции, которые вызывают такую реакцию взрослых. Но невозможно подавить только одни негативные эмоции — так в итоге формируется избегающий тип привязанности.

Как теория привязанностей детей связана с романтическими отношениями взрослых

Позже, в 1980-х годах, социальные психологи Синди Хазан и Филипп Шейвер применили теорию привязанности Эйнсворт и Боулби к романтическим отношениям взрослых. Так появились типы привязанности взрослых, которые мы знаем сегодня. 

тип привязанности: Как теория привязанностей детей связана с романтическими отношениями взрослых

Хазан и Шейвер отметили, что отношения между младенцами и их опекунами и отношения между взрослыми романтическими партнёрами имеют общие черты:

  • оба чувствуют себя в безопасности, когда другой находится рядом,
  • оба вступают в близкий, интимный, телесный контакт,
  • оба чувствуют себя неуверенно, когда другой недоступен,
  • оба делятся открытиями друг с другом,
  • оба проявляют взаимное восхищение.

Таким образом, у взрослых людей существуют четыре типа привязанности, которые они реализуют во время романтических отношений:

Надёжный тип привязанности

  • Формируется, когда взрослые обращают внимание на потребности ребёнка, откликаются на его просьбы о помощи. Когда ребёнок уверен, что близкие люди всегда будут рядом.
  • Человек с таким типом может доверять другим, любить и принимать любовь. Он может сближаться с другими людьми с относительной лёгкостью. 
  • При таком типе человек не боится близости и не паникует, когда его партнёру нужно время побыть наедине. Он не испытывает постоянного страха, что его бросят или предадут.
  • При таком типе человек не боится испытывать привязанность к партнёру. Но при этом не становится полностью зависимым от своего любимого. 
  • Согласно исследованию привязанности, проведённому Хазан и Шейвером в 1980-х годах, около 56% взрослых имели безопасный тип привязанности.

Все прочие типы привязанности считаются ненадёжными. Они возникают, если в детстве ребёнок был привязан к человеку, отношение которого было непредсказуемым, пренебрежительным или даже жестоким.

Тревожный тип привязанности

  • Ненадёжный тип привязанности, который характеризуется постоянным страхом быть покинутым.
  • Этот тип возникает, если близкие люди, окружавшие ребёнка, не были отзывчивы, не откликались на просьбы о помощи, не удовлетворяли его потребности.
  • Тревожно привязанные люди, как правило, не уверены в своих отношениях. Они беспокоятся, что партнёр бросит их, и хотят получить подтверждения, что этого не произойдёт.
  • Тревожная привязанность может быть связана с навязчивым поведением. Например, человек начинает волноваться, если партнёр недостаточно быстро отвечает на сообщение или реже говорит «я тебя люблю».
  • Люди с тревожным типом склонны идеализировать других и сомневаться в своей ценности как романтического партнёра. Поэтому они ищут и даже требуют одобрения со стороны другого человека. 

Избегающий (или избегающе-отвергающий) тип привязанности

  • Ненадёжный тип привязанности, который характеризуется страхом близости с другими людьми. 
  • Такая привязанность возникает, если объект привязанности ребёнка в раннем возрасте ведёт себя холодно, пренебрежительно по отношению к запросам ребёнка. 
  • Людям с избегающим типом привязанности, как правило, трудно сближаться с другими и доверять им. 
  • Они предпочитают быть независимыми и полагаться на самих себя.
  • Они обычно сохраняют некоторую дистанцию от своих партнёров или в значительной степени эмоционально для них недоступны. 
  • Считают, что достойны любви, а вот окружающие ненадёжны и не заслуживают доверия.

Тревожно-избегающий (или дезорганизованный, или амбивалентный)

  • Этот тип привязанности может возникнуть, если родители внушали чувство страха, из-за чего не было сформировано понимание личных границ. Или ребёнок пережил психологическое, физическое или даже сексуальное насилие. 
  • Этот тип привязанности представляет собой комбинацию тревожного и избегающего типов. 
  • С одной стороны, человек боится вступать в близкие отношения. С другой — испытывает потребность быть любимым, жаждет привязанности.
тип привязанности: Тревожно-избегающий (или дезорганизованный, или амбивалентный)
Наталья Литвинова
сертифицированный эмоционально-фокусированный терапевт и супервизор, системный семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов 

Неправильно считать, что счастливыми в отношениях могут быть люди только с надёжной привязанностью. Скорее можно говорить, что многие вещи они будут проживать легче.

Представим пару, в которой один партнёр тревожный, а другой — избегающий. И вот избегающий партнёр забыл сделать что-то важное. Тогда тревожный партнёр будет воспринимать эту ситуацию как отношение к себе: «Раз он так поступил, то я для него не важен, его не волнуют мои просьбы». Если бы такая ситуация произошла с надёжным партнёром, то он мог бы разозлиться, расстроиться или просто подумать, что у партнёра не самый удачный день. Но он не стал бы переносить эту ситуацию на себя, потому что он уверен в том, что заслуживает любви. У человека же с тревожной привязанностью определённые действия партнёра могут вызывать тревогу и мысли о том, что он любви недостоин.

За что критиковали теорию привязанностей

Сейчас теория привязанностей популярна. Психолог Сью Джонсон основывает свой подход к эмоционально-фокусированной психотерапии именно на этой теории.

Однако есть и критики теории привязанности. В конце ХХ века писали о негативном влиянии теории на представление о «хорошей матери». Феминистские исследовательницы считали, что подобный подход, во-первых, во многом оставляет всю ответственность за психологическое развитие ребёнка на матери. Во-вторых, негативно сказывается на самооценке женщин, чьи дети родились недоношенными и первые месяцы жизни провели в больницах, или женщин, которые были вынуждены рано выйти на работу.                                                             

В середине 60-х годов даже появилось исследование, которое показало, что основной объект привязанности может не только быть множественным, но и не совпадать с основным лицом, ухаживающим за ребёнком. Так, дети, которые все время проводили с матерями, могли больше привязываться к отцам, сёстрам, братьям, дедушкам или бабушкам. 

Также теорию критикуют за идею о том, тип привязанности приобретается раз и на всю жизнь. В таком случае получается, что ранний опыт важнее всего остального, что происходит с человеком в следующие годы жизни.

Одним из наиболее распространённых критических замечаний в адрес теории привязанности является то, что в незападных обществах идея о тесной связи ребёнка и одного опекуна в принципе отсутствует. Например, в Папуа — Новой Гвинее или Уганде обязанности по воспитанию детей равномерно распределены среди широкой группы людей. 

Могут ли в одном человеке пересекаться сразу несколько типов

Наталья Литвинова
сертифицированный эмоционально-фокусированный терапевт и супервизор, системный семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов 

Тип привязанности в человеке один. Но человек может проявлять разные стратегии в отношениях с разными партнёрами.

Представим ситуацию, в которой человек с избегающим типом привязанности состоял в отношениях с тревожным партнёром. Потом по каким-то причинам эта пара рассталась. И партнёр с избегающим типом вступил в отношения с новым человеком, у которого ещё более избегающий тип (потому что существуют разные степени тревожности, избегания). И вот в этих отношениях он становится более тревожным. Поэтому начинает проявлять стратегию другого, несвойственного ему ранее типа. Например, он немного высказывает критику или предъявляет робкие претензии. Но несмотря на это, его тип не поменяется, а тревожные проявления всё равно будут мягче, чем у человека с тревожным типом привязанности.

Может ли тип привязанности измениться

Наталья Литвинова
сертифицированный эмоционально-фокусированный терапевт и супервизор, системный семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов 

Если надёжный тип уже сформирован, то он может перейти в ненадёжный, только если произойдёт какое-то травматичное событие в детстве, например смерть родителей.

А ненадёжные типы могут становиться более надёжными. Тип привязанности формируется в детско-родительских отношениях, когда мама и папа — самые важные для ребёнка люди. Но потом человек вырастает, вступает в отношения, и тогда привязанность к партнёру становится важнее, чем привязанность к родителям. И уже в этих новых отношениях тип привязанности может измениться. 

Если образуется пара тревожного и надёжного типа, то тревожный может приблизиться к более надёжному за счёт коммуникации со своим партнёром. Когда партнёр понимающий, сочувствующий, поддерживающий, тогда тип привязанности может меняться. Если раньше человека с тревожным типом привязанности отталкивали, критиковали, а в этих отношениях партнёр его принимает, понимает его проблемы и откликается на его запросы, то привязанность может стать более надёжной. 

Также корректировать тип привязанности возможно при помощи психотерапии.