Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. В этот раз она собрала простые рецепты для ленивых, в которых не придётся долго чистить, резать и помешивать. Эти блюда готовятся быстро и требуют минимального участия повара. Ну почти!
Макароны с моцареллой в духовке
Ингредиенты на 2-4 порции
Макароны | 300 г |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Моцарелла | 200 г |
Сушёный базилик | 1 ч. л. |
Сушёный чеснок | ½ ч. л. |
Соль по вкусу |
Приготовление
- Макароны отварить в подсолёной воде до состояния аль денте. Воду слить.
- В глубокой форме для выпечки смешать макароны, томаты и чеснок. Посолить по вкусу.
- Моцареллу натереть или порезать на ломтики. Выложить сыр поверх макарон. Посыпать сушёным пармезаном. Выпекать в духовке около 15 минут.
Комментарии
Простой рецепт с активным временем на кухне не больше десяти минут. Гости больше не застанут врасплох! Для рецепта важно выбрать хороший томатный соус — именно от него зависит конечный вкус блюда. Мне нравится держать про запас несколько банок измельчённых томатов в собственном соку.
Картофельный гратен с грибами
Ингредиенты на 2-4 порции
Картофель | 3-4 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Сливки | 500 г |
Сулугуни | 150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль и перец по вкусу |
Приготовление
- Картофель почистить и порезать на тонкие кусочки. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна или электрической тёрки с насадкой для слайсов.
- Грибы помыть и порезать на тонкие ломтики. Сыр потереть. Чеснок почистить и измельчить.
- Картофель выложить в форму для выпечки. Посолить по вкусу. Добавить чеснок. Сверху выложить грибы. Посолить. Добавить немного чёрного перца.
- Залить картофель и грибы сливками. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Снять фольгу. Посыпать гратен сыром. Выпекать ещё 10-15 минут. Подавать горячим.
Комментарии
Для гратена важно нарезать картофель тонкими ломтиками. Делать это вручную довольно трудоёмко, поэтому я обычно использую электрическую тёрку со специальной насадкой. Вместо сулугуни можно использовать любой твёрдый сыр — так тоже вкусно. Учитывайте, что тянуться он не будет. Корочка получится твёрдая и румяная.
Курица с горчицей и мёдом
Ингредиенты на 2-4 порции
Куриные ножки или бёдра | 800 г |
Зернистая горчица | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лимон | ½ |
Мёд | 1 ч. л. |
Картофель | 3-4 шт. |
Соль и перец по вкусу |
Приготовление
- Курицу помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Положить в глубокую ёмкость. Добавить горчицу, оливковое масло, сок половинки лимона и соль. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 20 минут.
- Картофель тщательно помыть и порезать на дольки. Чистить не надо. Посолить.
- Выложить курицу и ломтики картофеля на противень. Запекать при температуре 180 градусов 50 минут. Затем смазать курицу мёдом. Печь ещё около 5 минут.
Комментарии
Фишка этого простого рецепта — мёд. Если намазать им курицу, корочка получится румяная и хрустящая. Важно добавить мёд в конце и посматривать, чтобы кусочки не подгорели.
Суп-пюре из кукурузы
Ингредиенты на 2-4 порции
Крупная луковица | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Консервированная кукуруза | 1 банка |
Сливки | 200 мл |
Болгарский перец | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль по вкусу |
Приготовление
- Лук и картофель почистить и крупно порезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук. Добавить в картофель стакан кипятка. Варить около 15 минут до готовности картофеля.
- Открыть кукурузу. Слить жидкость. Отложить пару столовых ложек кукурузы для подачи. Остальное положить в кастрюлю к луку и картофелю. Добавить сливки и посолить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. Измельчить блендером до гладкости.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко порезать. Смешать с отложенной для подачи кукурузой.
- Разлить суп по тарелкам. Добавить перец и кукурузу. Подавать тёплым.
Комментарии
Блюдо очень нравится детям. Суп получается нежный, кремовый и немного сладковатый. Рекомендую использовать сливки жирностью не менее 20% — так получится значительно вкуснее! В качестве топинга можно использовать сухарики, бекон или креветки.
Мусака
Ингредиенты на 2-4 порции
Фарш из говядины | 500 г |
Баклажан средних размеров | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Паприка | ⅓ ч. л. |
Корица | ⅓ ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Мука | 1 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Сыр | 100 г |
Масло для жарки | |
Соль по вкусу |
Приготовление
- Баклажаны помыть. Порезать кружочками. Слегка посолить. Выложить на антипригарный противень, слегка сбрызнутый маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- В сковороде разогреть немного растительного масла. На сильном огне обжарить фарш, помешивая и разбивая лопаткой комочки. Уменьшить огонь. Добавить томатную пасту, паприку и корицу. Посолить по вкусу. Влить немного кипятка, чтобы получился довольно густой соус. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ещё несколько минут.
- Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике с толстым дном расплавить сливочное масло. Добавить муку и перемешать. Затем вылить молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Удобно делать это венчиком. Соус должен загустеть. Это займёт не более пяти минут.
- Собрать мусаку. На дно формы для выпечки выложить половину баклажанов. Затем вылить мясной соус. Накрыть оставшимися баклажанами. Полить соусом бешамель и посыпать сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Достать из духовки и дать блюду остыть в течение 10 минут. Подавать.
Комментарии
Этот рецепт немного сложнее предыдущих, но не потребует много времени. Самая муторная часть — сварить соус бешамель. На это уйдёт 5–7 минут. Чтобы собрать мусаку полностью, нужно не более получаса. Рекомендую купить уже готовый фарш, а не прокручивать его самостоятельно — это сэкономит время. Пикантность блюду придаёт корица. Обычно её добавляют в сладкие блюда и выпечку, но с мясом она тоже дружит.