Комментарии

Чек-лист успешного выхода из кризиса. Отрывок из книги «Идеальный шторм»

Как выйти из психологического кризиса

Любой кризис на первый взгляд кажется концом света. Но если разобраться и всё переосмыслить, то он может стать основой для роста. Психотерапевт Екатерина Сигитова в книге «Идеальный шторм» рассказывает, как выйти из кризиса без травмы и с новыми возможностями. 

О книге

Книга «Идеальный шторм» психотерапевта Екатерины Сигитовой предлагает найти собственный маршрут выхода из любого кризиса. В книге есть упражнения, которые помогут пройти весь путь поэтапно: пережить горе, избавиться от травмы, принять новую реальность, заново пересобрать себя и использовать опыт для своего развития. 

Мы публикуем главу «Чек-лист успешного выхода из кризиса».

Основа всех кризисов — глобальных, личных, финансовых, психологических, жизненных — одна и та же. Снаружи что-то изменилось, а внутри, там, где возникает трещина и боль, ещё нет. Инерция привычного продолжается. Поэтому выход из кризиса начинается там, где удаётся замедлить эту инерцию привычного. 

Замедлить, перестроиться, придумать что-то новое, шагнуть в сторону или вообще остановиться. После этой остановки уже можно прийти с реальностью в одну зону: ага, реальность теперь у нас такая, и мы теперь действуем немного иначе, чем раньше. Именно поэтому любые кризисы в чём-то экзистенциальные. Какие бы они ни были — экономические, глобальные, возрастные и так далее, это всегда про состояние души и про трансформацию человека. 

Пока мы не пропустим кризис через себя, мы не можем его разрешить. Если кризис не требует пропускания через себя, то это, как правило, не совсем кризис; это скорее небольшая трудность, или задача, или проблема роста. 

Типичное ощущение для кризиса, показывающее, что это именно кризис, — это безнадёжность. 

Когда кажется, что всё плохо: и то плохо, и сё плохо, нет выхода, всё тлен и ничего не понятно. Безнадёжность означает, что с тем раскладом, который у вас есть, выгрести из кризиса вы не можете. И это нормально. Если бы вы могли, то кризис бы не возник. Если он возник, значит, прежний способ жить больше вам не подходит. И безнадёжность — совершенно естественная реакция на это. 

Поэтому нормально периодически чувствовать, что всё тлен, — это значит, что кризис ещё не закончился. Вы спросите: «Но как увидеть в кризисе возможности, если безнадёжность — это нормально и из ощущения тлена не видно выхода?»

Травмирующий вклад кризиса (то, обо что мы ранимся и ломаемся) — это принудительно полученный опыт, за который заплачено вашими страданиями, проблемами и переживаниями. Вы не подписывались на такой опыт, но вы его уже приобретаете и уже за него платите, поэтому я и употребила слово «принудительный».

Весь негатив вы уже пропахали собственным лбом, и вам уже очень плохо, — вот это ваша вынужденная цена за возможность получить новый опыт. Это та точка, в которой опыт, раз он уже получен, можно посеять, как семечко, и выращивать его дальше. Можно пробовать этим опытом пользоваться, пускать его на собственный рост и развитие. <…>

Какие пункты или процессы должны быть выполнены, чтобы мы считали, что кризис преодолён? Причём преодолён не откатом назад, а нормальным, экологичным, здоровым, естественным способом. Давайте разберёмся.

Первый пункт, который я ставлю главным: произошло обучение

То есть на базе кризиса были сделаны какие-то выводы и, возможно, были намечены изменения, которые нужны, чтобы переживать этот кризис или похожий в будущем. Психика чему-то научилась.

Конечно, в каждом из нижеописанных пунктов тоже будет немного обучения. Суть пункта №1 в том, что, во-первых, новый опыт был приобретён сам по себе, пусть даже он был из серии «Всё, чего вы не хотели знать и не собирались спрашивать». 

А во-вторых, оказывается, наша голова может это обрабатывать вовсе не как: «О боже, за что мне это, всё плохо, забыть как можно быстрее!» — а примерно как учебный материал: «Хм, теперь у меня есть новые знания и опыт, вот теперь понятно, как я переживаю, когда … (вписать нужное)». Раньше такого опыта не было, а теперь есть, и он используется как база для обучения, а не только как база для страдания. 

Второй пункт: составлен список ваших уязвимостей

Ни у кого из нас до кризиса нет готового списка, зато кризис, как мы уже поняли, высвечивает наши уязвимости безупречно. И не просто высвечивает, а очень сильно в них бросает, и этот бросок невозможно игнорировать. Так вот, критерий успешного выхода из кризиса: теперь мы знаем, что вот здесь у нас слабое место, и здесь слабое место, вот тут, и вот это тоже. Ужас, сколько их.

Третий пункт: такой же список составлен про ваши сильные стороны

То, что неожиданно или ожидаемо нам в кризисе помогло. Нужно обновление информации: теперь мы знаем, на что в себе мы можем опереться в моменты сложностей. У некоторых этот список сильных сторон коротенький и может состоять из одного или двух пунктов. Бывает, что в нём и ноль. 

Отсутствие результата — это тоже результат. Знать, что у вас в кризисе ноль сильных сторон, — это тоже важно. Тогда понятно, что делать, а именно: превращать ноль во что-то больше ноля.

Четвёртый пункт — это то, чем мы занимались до экватора: ущерб оценён и разрушения остановились (хотя бы частично)

Все остальные пункты могут быть выполнены, но если травмирующее воздействие продолжается, то мы не можем сказать, что уже выходим из кризиса. Именно поэтому нам бывает трудно поверить, что выход близок, потому что ситуация снаружи ещё не пришла в какую-то спокойную точку. 

В некоторых кризисах эта точка есть: когда уже всё плохое закончилось или ситуация перестала ухудшаться дальше. Разрушений постепенно становится меньше, или они замедляются. Тогда мы способны оценить нанесённый ущерб, увидеть, что с нами сделал кризис. 

Пятый пункт: кусочек успешного выхода из кризиса заключается в том, что после оценки ущерба сделана работа горя

Очень важно, чтобы мы качественно и по возможности цельно оплакали всё, что мы потеряли из-за кризиса. Опять же, если кризис продолжается, понятно, что до конца мы этого сделать не сможем, так как надо ждать точки, когда процесс остановится или начнёт замедляться (см. четвёртый пункт). 

А иногда горе вообще блокируется, потому что на него нет сил. Тогда здоровый выход из кризиса нельзя начать, пока вы не начнёте горевать по утраченному, то есть делать работу горя — прощаться с тем, что больше не будет таким, как раньше. Конечно, горе не обязательно оплакивать на 100%. Я вообще не верю, честно говоря, в то, что можно на 100% отгоревать какие-то серьёзные вещи. Они всё равно будут выстреливать, но на 70% можно их отгоревать, и на 50% можно.

А можно горевать потихоньку, по сколько получится. И это уже будет означать, что вы начали работу горя и она будет закончена. В психологии считается, что горе не запускается, пока на него не появятся силы. Имеется в виду, что работу горя можно делать качественно только тогда, когда на неё есть ресурсы психики. 

Поэтому часто люди в остром стрессе гореванием не занимаются, им просто не до этого. Разумеется, можно горевать с отсрочкой; более того, у многих людей так и будет в любом случае, если вовремя горевать никак не выходит. Что лучше — горевать вовремя или с отсрочкой? Рейтинга лучших видов горевания нет. Как у вас получится, так и ладно.

Проблемы могут возникнуть в случае, если вы чувствуете, что избегаете горя, блокируете его, то есть вас уже туда тянет, а вы сопротивляетесь. Во всех остальных случаях будем считать, что «как получилось, так и хотели». Когда горе запустится, тогда и запустится. 

Шестой пункт: намечен план по самопомощи

Ещё его называют кризисным планом. Есть методики на эту тему, хотя этот план не обязательно должен быть составлен по какой бы то ни было методике. Это может быть просто идея или пучок идей о том, что вы должны делать, попав в беду, и что вам поможет как на выходе из текущего кризиса, так и в случае, если что-то похожее с вами произойдёт опять. 

В общем, на выходе из каждого кризиса должны формироваться заметки: если это повторится, я делаю то-то и то-то, а сейчас мне нужно это и вот это. 

И седьмой, последний пункт: началось заживление

Что-то в вашей жизни становится лучше. Вас, конечно, пока штормит туда-сюда, тем не менее прямо очевидно пошёл процесс: например, всё произошедшее уже не так остро воспринимается. Вот это — сигнал, что началось заживление. Как рана на коже: даже если вы порезались в неудачном месте, где кожа сильно натянута, и рана всё время раскрывается, всё равно она когда-то начнёт заживать. 

Рана может не быть полностью зажившей к моменту выхода из кризиса, она заживёт потом, но заживление должно начаться, — это важно. Симптомом начавшегося заживления, например, может выступать то, что у вас вернулся интерес к обычной жизни или к чему-то новому, не относящемуся к собственно кризису и его последствиям.

Всякие тяжёлые процессы начали затихать, место освободилось, и на пожарище начали пробиваться первые зелёные ростки.

Может ли являться признаком выхода из кризиса спокойная реакция на такую же ситуацию?

Интересный вопрос. Лично я не подпишусь, что спокойно отреагирую на любую следующую кризисную ситуацию, если даже всё про неё буду знать. Чтобы стать спокойными, надо не один похожий кризис пройти, а, скажем, пять–шесть, и на шестой раз, наверное, будет сильно спокойнее. И то большой вопрос. Короче, так бывает, но, наверное, не в случае больших жизненных сложностей. 

У вас может быть более спокойная реакция (Ну, ужас. Да, ужас. Но не ужас-ужас-ужас!), но полного спокойствия лучше всё же от себя не ждать. Всё-таки кризис — это кризис. Разрешите себе бурно реагировать на то, что всё плохо, потому что это нормально. 

Для многих признаком окончания кризиса и выхода из него является возможность болеть.

Как будто до этого держались, не давали себе расслабиться, а потом прорвало. Это распространённая история: люди ломаются не когда совсем плохо, а потом, когда становится чуть легче и силы чуть высвобождаются. Это, правда, вряд ли обязательный критерий выхода из кризиса, но как признак подойдёт. То есть мы к этому не стремимся, но сделать с этим ничего не можем. 

☄ Историей доказано: кризисы — шанс измениться к лучшему

Сифилис, Первая мировая, Space Age, 90‑е: как мировые кризисы и наука меняли моду

Женское издание обо всём. Нам интересны культурные, экономические, социальные и научные явления, которые влияют на жизнь, работу и положение женщин в обществе. Мы изучаем их и объясняем, как с этим жить.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.