Смотреть
25 ноября

15 книг, написанных женщинами и о женщинах, с распродажи «Чёрная пятница»

От биографий до исторических романов.

Альпина Паблишер
Альпина Паблишер
Российская издательская группа

С 24 по 30 ноября на сайте «Альпина» проходит распродажа книг «Чёрная пятница». Выбрали интересные произведения, авторы и герои которых — женщины. Найдёте историю жизни эксцентричной иконы моды, трогательный роман российской эмигрантки, рассказ мамы о воспитании приёмных детей и многое другое.

«Икона по воле случая», Айрис Апфель

Айрис Апфель — дизайнер интерьера, коллекционер и икона моды. Кстати, в этом году ей исполнился 101 год! Но Айрис продолжает вести яркую светскую жизнь. Её всегда можно узнать по ярким нарядам, звонким браслетам и огромным круглым очкам. Книга Айрис такая же красочная, как она сама. Под обложкой скрывается настоящий праздник: текст сопровождают фотографии Айрис и пёстрые коллажи с её самыми колкими цитатами. Она записала случаи из своей жизни, советы и жизненные правила, которыми всегда руководствовалась. Из этой книги можно подчерпнуть вдохновение для своего стиля, интересную историю и просто совет от мудрой и яркой женщины. А ещё у нас на сайте можно прочитать отрывок из книги Айрис Апфель о том, как найти свой стиль.

«Мы живые», Айн Рэнд

Книга российской эмигрантки Алисы Розенбаум, которая получила известность как писательница и философ Айн Рэнд. Роман «Мы живые» стал первой опубликованной работой Рэнд. Действие происходит в послереволюционной России 20-х. Главная героиня Кира Аргунова выросла в богатой семье текстильного фабриканта. Она девушка с независимым характером и отказывается соответствовать требованиям как семьи, так и нового правительства. Кира мечтает стать инженером и поступает в Технологический институт. В это же время она знакомится с двумя мужчинами: аристократом Лео и коммунистом и сотрудником ГПУ Андреем Тагановым. Оба сыграют свою ужасную роль в судьбе Киры. Но пока она учится жить по новым правилам советского государства, которое немилосердно к выходцам из буржуазных семей.

«Нормально о косметике», Маша Ворслав, Адэль Мифтахова

Книгу написала бьюти-блогер и создательница косметики Don’t Touch My Skin Адэль Мифтахова в соавторстве с визажисткой Машей Ворслав. В ней девушки простым и интересным языком рассказывают, какие средства есть в уходе и макияже, кому они подходят и зачем вообще нужны. Книга разделена на две части: об уходовой косметике и о декоративной. Она призвана помочь более осознанно покупать косметику и пользоваться ей. Мы публиковали отрывок из этой книги о том, как ухаживать за кожей с акне.

«Неудобные женщины», Хелен Льюис

Патриархальная культура веками навязывала женщинам идеалы кротости, жертвенности, необходимости быть «милой». Словом, желала видеть их удобными. Хелен Льюис написала книгу, в которую собрала 11 историй других женщин. Неудобных, сложных, порой агрессивных и чудаковатых. Они ломали стереотипы, заставляли пересматривать гендерные установки и государственные институты. Благодаря этим неудобным женщинам мы обрели многие права, о которых сегодня даже не задумываемся. Вы можете прочитать отрывок из этой книги о женщинах, которые своей жёсткостью добивались права голосовать.

«Клуб "28 петель"», Эльмира Курманбаева

28 петель — столько нужно набрать на спицы, чтобы начать вязать носочки на малыша весом не более килограмма. Такое название взял себе благотворительный клуб, участники которого вяжут одежду для недоношенных детей и передают в перинатальные центры. Шерстяная одежда помогает малышам правильно регулировать температуру и ускоряет обмен веществ. Автор книги Эльмира Курманбаева занимается вязанием более 40 лет. За четыре года в клубе она связала 350 носочков, шапочек, жилеток и пледов. В книге она рассказывает, чем занимаются волонтёры клуба и как каждый может помочь недоношенным детям. Внутри есть инструкции, как связать вещицы из натуральной шерсти, что помогут сберечь хрупкое здоровье родившихся слишком рано детей.

«Нашествие», Юлия Яковлева

Писательница, искусствовед и журналистка Юлия Яковлева сочетает традиции русского романа и фантастический триллер. Её герой Бурмин — молодой помещик и ветеран первой русской войны с Наполеоном. Он пережил сражение под Аустерлицем 1805 года и вернулся оттуда совсем другим человеком. Бурмина начинают мучить приступы, и он становится отшельником в собственном поместье. Лишь встреча с былой любовью заставляет героя снова вернуться в свет. Но хотя в обществе будто и ничего не изменилось, в воздухе разлилось жуткое предчувствие надвигающейся войны.

«Приёмная мама», Яна Соколова

В книге Яна Соколова представила свои наблюдения и заметки о том, каково это — быть приёмным родителем. Она взяла на воспитание двоих и в первые дни начала записывать свой опыт. Позже Яна публиковала свои рассказы в журнале «Сноб». Со временем её записи выросли в целую книгу. Яна рассуждает, каждого ли воспитанника детдома можно сделать счастливым, действительно ли любовь так безгранична, как её описывают, и к чему должны быть готовы родители, которые задумываются взять приёмного ребёнка.

«Что бы сказали знаменитые феминистки?», Таби Джексон Джи, Фрейя Роуз

Кто должен платить на свидании? Почему предложение руки и сердца делает только мужчина? Не устарела ли сама идея брака? На эти и многие вопросы постарались ответить Таби Джексон Джи и Фрейя Роуз. Причём не сами, а устами знаменитых феминисток. С помощью этой книги можно узнать, что сказали бы Сьюзен Зонтаг, Наоми Вульф, Роза Люксембург и других великие женщины о жизни женщин современности. Вы можете прочитать отрывок с ответом на вопрос, нужно ли платить за себя на свиданиях.

«Герои книг на приёме у психотерапевта», Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер

Литературовед Андреа Боттлингер и психиатр Клаудия Хохбрунн попробовали представить, как сложилась бы жизнь литературных героев, если бы они вовремя обратились к психотерапевту. Может, отношения Ромео и Джульетты сложились бы не так трагично. Волан-де-Морт понял бы, как преодолеть детскую травму. А царь Эдип смог бы разобраться в воспитании детей. Авторы изучают героев книг с точки зрения психологического анализа и стараются понять, чем объясняются их неудачи и причуды.

«Нелюбимая дочь: вопросы и ответы», Пег Стрип

Книга написана для женщин, которые хотят исцелиться от токсичного детства и отсутствия любви со стороны матери. Она построена в формате вопросов и ответов. Каждая глава разъясняет, почему именно возникает тот или иной вопрос, и подводит итоги. Пег Стрип сама выросла нелюбимой дочерью и для своей книги пообщалась с тысячами нелюбимых дочерей, которые поделились наблюдениями и воспоминаниями. Они сопровождаются данными научных исследований и рекомендаций.

Homo Mutabilis, Настя Травкина

Научная журналистка, автор статей о мозге и психологии, редактор журнала «Нож» Настя Травкина поделилась личным опытом, как знания о мозге сделали её жизнь лучше. Она обратилась за помощью к нейробиологии, когда устала бороться с неуспеваемостью, страхом показаться глупой, стереотипами о женщинах и деньгах. Книга помогает понять, что мы можем контролировать мозг лучше, чем думаем. Мы публиковали отрывок из этой книги о том, почему нам не нужна гениальность.

«Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством», Джеймисон Кей

Профессор психиатрии в медицинской школе Университета Джонса Хопкинса Джеймисон Кей не понаслышке знает, что такое биполярное расстройство. Она на себе испытала это: депрессии, мании, попытку самоубийства. Кей посвятила себя изучению аффективных расстройств и записала в книге свой рассказ о том, каково это — жить с биполярным расстройством и побеждать его.

«Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино», Янина Жеймо

В 1947 году «Ленфильм» выпустил на советские экраны фильм-сказку «Золушка». Он полюбился зрителям и с годами стал классикой советского кино. На главную роль пригласили 37-летнюю Янину Жеймо. И «Золушка» стала самым ярким успехом в её карьере. Янина родилась в семье цирковых артистов и уже с трёх лет сама выступала на сцене. Она была ростом 148 сантиметров и носила обувь 31-го размера. Как и её героиня, Янина Жеймо отличалась упорством и трудолюбием. Подробности своей жизни Жеймо описала в биографии.

«SPQR. История Древнего Рима», Мэри Бирд

SPQR — аббревиатура латинского выражения senatus populus que romanus, означающего «сенат и народ Рима». Автор книги Мэри Бирд — профессор истории Древнего мира Кембриджского университета. В своём произведении она объясняет, почему римская история и культура до сих пор важна для людей и как вообще маленький городок Италии превратился в великую империю. Бирд описывает жителей Древнего Рима, его императоров и заговорщиков, одновременно разрушая некоторые мифы, что окружили империю за столетия.