Не болеть
14 февраля 2024

Всё о расстройствах личности: что значит личность «расстроилась» и как её «лечить»

Диагноз расстройства личности (РЛ) остаётся одними из самых сложных для понимания. Проявляться расстройства личности могут совершенно по-разному, поэтому может быть непросто понять, что их объединяет. При этом вместе с другими психологическими диагнозами о них говорят всё больше, и люди начинают чаще находить их симптомы у себя или окружающих. Вместе с клиническим психологом Ильёй Гавиным разбираемся, что всё-таки такое расстройство личности и по каким признакам можно заподозрить диагноз у себя или близкого.

Илья Гавин
Клинический психолог, контекстуально-поведенческий терапевт, научный руководитель программы «Психология зависимостей» в «Психодемии»

Как исторически менялось отношение к диагнозу «расстройство личности»

Диагноз «расстройство личности» много раз пересматривался, и в том числе сейчас — после принятия Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11).

Со времён Фрейда и до 1997 года понятия «расстройство личности» не было, все его симптомы называли психопатией. Тогда считалось, что психопатия — исключительно врождённое заболевание, но по мере исследований было выяснено, что причины не только биологические, но психические и социальные.

Например, личностные расстройства могут быть результатом насилия в детстве или в подростковом возрасте, если ребёнок растет в условиях постоянного страха в семье или там, где о нём не могут позаботиться. Есть и биологические факторы риска: работа мозга и всей нервной системы, заболевания в пренатальный и постнатальный период.

В МКБ-10 расстройства личности описывались довольно категоризированно. В МКБ-11 акцент сместился с жёсткой категоризации на более гибкую и индивидуализированную оценку. Расстройства личности теперь рассматриваются как спектр, в рамках которого оценивается степень выраженности различных черт. Этот подход позволяет более точно учитывать индивидуальные особенности человека вместо того, чтобы ограничивать пациента рамками конкретного диагноза.

По каким признакам можно начать подозревать расстройство личности

Расстройство личности может проявляться разными симптомами. Например, через дезадаптивное поведение (которое мешает человеку адаптироваться к обстоятельствам и ведёт к усугублению, а не к решению проблем), селфхарм, зависимости и употребление ПАВ. Агрессивное поведение, расстройство пищевых привычек, эмоциональная дисрегуляция (неспособность под влиянием эмоций контролировать свои действия, словесные и невербальные реакции), проблемы в восприятии себя.

Обычно эти проявления РЛ возникают в подростковом возрасте. 

Особенно характерно для личностного расстройства нарушение идентичности. То есть человеку сложно как-то охарактеризовать себя. 

И второй важный признак — это нарушение межличностных взаимодействий. То есть человеку сложно поддерживать долгосрочные отношения или, наоборот, сложно отпускать людей. Одновременная неприязнь и страх потерять партнёра или друга может быть ярким проявлением РЛ.

Расстройства личности в МКБ-10

Так как в России сейчас врачи должны ставить диагнозы ещё по МКБ-10 (при этом в других странах уже может использоваться новая версия МКБ), рассмотрим, как расстройства личности определяются в каждой из этих двух версий классификации.

В 10-й редакции Международной классификации болезней (МКБ-10) расстройства личности разделяются на типы:

  • Параноидное расстройство личности
    Признаки: чрезмерная чувствительность к неудачам, невозможность прощать обиды, подозрительность и склонность к извращению действительности путём истолкования нейтральных или дру­жеских действий окружающих как враждебных или пренебрежительных.
  • Шизоидное расстройство личности
    Признаки: слабая привязанность к другим, отсутствие со­циальных контактов, склонность к фантазиям, отшельничество, ограничены способности выражать чувства и испытывать удовольствие.
  • Диссоциальное расстройство личности
    Признаки: пренебрежение к социальным обязанностям, равнодушие к окружающим, значи­тельное несоответствие между поведением и социальными нормами. 
  • Эмоционально неустойчивое (или пограничное) расстройство личности
    Признаки: склонность к им­пульсивным действиям без учёта последствий, непредсказуемое настроение, склонность к вспышкам эмоций и неспособность контро­лировать поведение. 
  • Истерическое расстройство личности
    Признаки: склонность к драматизированию, театральности, к преувеличенному выражению эмоций; внушаемость; эгоцентризм; пота­кание своим желаниям; отсутствие внимания к окружающим; ранимость и постоянное желание иметь успех и быть в центре внимания.
  • Ананкастное расстройство личности
    Признаки: чувство неуверенности в себе, чрезмерная щепетильность, сдержанность и озабоченность деталями, уп­рямство, осторожность и непреклонность. Могут присутствовать настой­чивые или непрошеные мысли или действия, которые не достигают тяжести обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
    Признаки: внутренняя напряжён­ность, наличие мрачных предчувствий, отсутствие ощущения безопасности и комплекс неполноценности.
  • Расстройство типа зависимой личности
    Признаки: глубокое пассивное подчинение окружающим людям в принятии любых жизненных решений, выраженный страх перед одиночеством, ощущение беспомощности и некомпетентности, пассивное согласие с желанием окружающих, слабая реакция на требования повседневной жизни.
  • Другие специфические расстройства личности
    В эту категорию попадают те состояния личности, которые являются достаточно значимыми, чтобы вызвать нарушения в функционировании человека, но не соответствуют полностью критериям других типов расстройств личности. Сюда же можно отнести нарциссическое расстройство личности (НРЛ), которое не выделяется в отдельную категорию в МКБ, но подробно описано в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, использующееся в США). НРЛ характеризуется завышенной самооценкой, потребностью в восхищении и отсутствием эмпатии к другим.

Расстройства личности в МКБ-11

В новой версии МКБ уделяется внимание не столько названиям, сколько личностным чертам, по которым врач может поставить личностное расстройство той или иной степени.

Такая форма диагностики связана с тем, что, согласно МКБ-10, у человека часто одновременно бывает несколько типов расстройства личности.

В МКБ-11 личностные расстройства делятся на разные типы тяжести, а не на типы симптомов:

  • Лёгкое расстройство личности,
  • Умеренное расстройство личности,
  • Тяжёлое расстройство личности,
  • Расстройство личности с неуточнённой тяжестью.

Типы тяжести отличаются наличием симптомов, которые затрагивают разные сферы личности. При лёгком расстройстве мы можем наблюдать один симптом, например, нарушение в эмоциональной сфере, при этом не будет сложностей в мышлении. Тяжесть также определяется частотой проявлений таких нарушений. То есть при лёгком расстройстве нарушения могут проявляться в какой-то одной или нескольких сферах жизни. При этом тяжёлое расстройство влияет на всю жизнь человека, провоцируя постоянный стресс и усугубление проблем.

Человеку с личностным расстройством свойственны личностные черты:

  • Негативная эмоциональность. Человек испытывает чрезмерно негативные эмоции в не соответствующих этому ситуациях. 
  • Отстранённость. Избегание социальных контактов, так как это вызывает дополнительный стресс и тревогу. 
  • Диссоциальность. Пренебрежение социальными нормами, правилами и личными границами других людей. Может выглядеть как эгоцентризм и желание восхищения от окружающих. Опять же, если эта потребность не удовлетворяется, это ведёт к стрессу.
  • Расторможенность. Опрометчивые действия без учёта негативных последствий в будущем. Может выражаться в хаотичном употреблении ПАВ или, например, в рискованном сексуальном поведении.
  • Ананкастность. Проявляется в чёрно-белом мышлении, приверженности жёстким правилам и стандартам. Проявляется в перфекционизме и негибкости как внешнем, так и внутренним, желании контролировать внешнюю среду и, например, свои эмоции и мысли.
  • Пограничность. Нестабильность образа себя, отношений и эмоционального состояния. Нарушение чувства собственного «Я» и проблемы в межличностной коммуникации. Трудности с контролем гнева и тревоги и, как результат, сильное эмоциональное напряжение. Может выражаться в частом негативном эмоциональном состоянии при этом импульсивном поведении, что в результате может приводить к самоповреждению. 

Как отличить расстройство от личных особенностей

Не всегда описанные черты означают наличие расстройства. Все мы иногда бываем не уверены в себе, боимся социальных контактов в некоторых ситуациях, испытываем тревогу. Даже суицидальные мысли могут быть причиной не расстройства личности, а депрессии или при абстинентном синдроме (ломка при систематическом употреблении наркотиков). А в подростковом возрасте за симптомы расстройства личности можно принять проявления этого возрастного периода. 

При наличии расстройства его симптомы должны быть выражены в разных сферах жизни (работа, семья, друзья и так далее). Вполне возможно, что при наличии некоторых черт личности это будет считаться не расстройством, а скорее личностными особенностями.

Ещё нужно учитывать, что само понятие личности довольно сложное и философское. Если мы говорим, что есть расстройство личности, значит, подразумеваем, что есть и «нормальная личность». Понятие нормы также формулируется по-разному. В современных подходах психотерапии норма и патология объясняется через поведение. Грубо говоря — приводит ли поведение человека к тому, что он по-настоящему хочет, или нет?

Как лечить расстройство личности

Для начала расстройство личности должен диагностировать врач-психиатр. Расстройство личности можно спутать с другими диагнозами. Например, с биполярным аффективным расстройством или с комплексным посттравматическим стрессовым расстройством. Нужен грамотный специалист, чтобы понять, что действительно происходит.

Расстройства личности не лечатся медикаментами, хотя фармакотерапия очень полезна в качестве помощи в ослаблении симптомов. Например, при сильной тревожности или эмоциональных вспышках.

Для лечения сейчас эффективными считаются современные методы КПТ: DBT (Диалектико-поведенческая терапия) и ACT (Терапия принятия и ответственности). 

Группа навыков DBT направлена на то, чтобы человек лучше научился коммуницировать в социуме, лучше понимать и регулировать свои эмоции, не идти на поводу у импульса, когда это может быть вредно или даже опасно. Личная терапия может быть нужна в качестве поддержки в решении личных проблем. 

Таким образом, человек, страдающий расстройством личности с яркими проявлениями симптомов, может посещать психиатра для медикаментозной терапии, групповую терапию DBT, где он тренирует навыки для социальной адаптации и большей устойчивости, а также личную терапию в КПТ или ACT. Важно, чтобы специалисты (психиатр, ведущий группы и психолог) были на связи, чтобы осуществлять грамотный комплексный подход к терапии.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
«Куст в зоне бикини!»: женские лобковые волосы — новый тренд тиктока
В 2024 году от аборта отговорили почти 40 тысяч россиянок
Дуэйн Джонсон изменился внешне до неузнаваемости благодаря своим дочерям
Я феминистка, и я люблю готовить: как родилась кулинарная рубрика «Горящей избы»
В твиттере спорят, можно ли засматриваться на других, если вы состоите в отношениях
Зачем пожилые и одинокие японки сознательно стремятся сесть в тюрьму