Новости
2 августа

В России хотят расширить «Закон Димы Яковлева». Разбираемся, в чём суть законопроекта о запрете на усыновление детей гражданами «недружественных» стран

Депутаты считают, что «коллективный Запад» давно разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Госдума собирается рассмотреть законопроект, предполагающий запрет на усыновление детей гражданами «недружественных» государств. По мнению авторов идеи, передача ребёнка-сироты в иностранные семьи не отвечает национальным интересам России. Объясняем, чем мотивировались при создании проекта его инициаторы и чего они хотят добиться с помощью него.

Авторами законопроекта стали депутаты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей». Среди них, например, оказались Дмитрий Певцов, Нина Останина, Яна Лантратова и другие. Они предлагают внести изменения в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ, чтобы «защитить права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Правки установят запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей гражданам «недружественных стран». Авторы инициативы считают, что законопроект отвечает национальным интересам России, «образ будущего» которой — крепкая, благополучная семья.

«Уже многие годы „коллективный Запад“ подменяет понятия добра и зла, разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности. „Хочешь победить народ — воспитай его детей“. Передача наших детей на воспитание в „недружественные“ страны — это удар по будущему нации».

Из пояснительной записки

Конкретные государства, жители которых не смогут взять к себе в семью на воспитание ребёнка из РФ, не указываются. Законопроект отсылает к перечню, который утвердило Правительство РФ. Таким образом, отмечают депутаты, в будущем запрет может быть легко снят в отношении страны, «прекратившей совершать недружественные действия против РФ».

В пояснительной записке уточняется, что депутаты не пытаются добиться полного запрета на иностранное усыновление. Также законопроект не исключает партнёрства с другими государствами по всем вопросам, касающимся детей, которые уже воспитываются в семьях за рубежом.

По сути депутаты предлагают расширить «закон Димы Яковлева», принятый в России в декабре 2012 года. Он запретил усыновлять российских детей гражданам США. Авторы новой инициативы говорят, что после принятия закона 2012 года доля усыновлённых детей иностранными гражданами стала падать. По их данным, если в 2010 году иностранцы усыновили 3 355 детей-сирот из России, то в 2021-м — 69. Инициаторы нового законопроекта назвали «закон Димы Яковлева» «верным решением».