Любить
7 июня

«Разрушила семью и растоптала женскую солидарность»: почему женщин делают виноватыми в мужских изменах

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
разлучница
4

«Увела мужа из семьи» — так обычно говорят, когда мужчина уходит к другой. По фразе чувствуется, что ответственность за разрыв кладут не на него, а на женщину. Таня Тювилина размышляет, что не так с подобными обвинениями и как «разлучницы» порой сами становятся жертвами мужских обманов.

Как женщин клеймят «разлучницами»

«Разлучницами» называют женщин, которые встречаются с «занятыми» мужчинами. Чаще этот ярлык вешают, когда «официальные» отношения разрушаются из-за измены. Отношение к «разлучницам» хорошо прослеживается в громких скандалах с селебрити. Например, в своё время досталось Анджелине Джоли, которая «увела» Брэда Питта у Дженнифер Энистон.

Джоли и Брэд Питт познакомились летом 2004 года на съёмках «Миссис и Мистер Смит». Тогда Питт уже пять лет состоял в браке с Дженнифер Энистон. Однако в январе 2005-го супруги объявили о расставании, а Джоли и Брэд вскоре появились на публике как пара. Конечно же, на Джоли вылилась волна хейта.

Таблоиды писали, что Джоли «украла» Брэда у Дженнифер. И даже спустя десятилетия, когда супруги расстались, некоторые плохо относятся к актрисе из-за развода Питта и Энистон. Кто-то даже вспоминает, что Анджелина якобы в 16 лет закрутила роман с любовником матери. Даже если предположить, что это правда, интересно, что к мужчине, который решил спать с девочкой-подростком, вопросов не возникло. 

«Анджелина Джоли — мстительная личность ещё с тех пор, как в подростковом возрасте она занималась сексом с парнем своей матери и пыталась украсть его. <...> Она получает удовольствие от разрушения отношений, потому что это даёт ей возможность отнимать мужчин у других красивых женщин, таких как её мать, Лора Дерн, Дженнифер Энистон и другие».

Kimberly Millier

Есть и более свежие (и я бы сказала, абсурдные) примеры. В мае 2019 года модель Ирина Шейк внезапно посетила Met Gala одна, без своего тогда ещё возлюбленного Брэдли Купера. Фанаты вопрошали: «В чём же дело? Где отец её дочери?» И уже через месяц ответ нашёлся: пара объявила о расставании из-за «непримиримых разногласий». Но у людей сразу же нашлась своя версия произошедшего.

Примерно в то же время ходили слухи о романе Брэдли Купера и Леди Гаги. Они играли влюблённых в фильме «Звезда родилась». Когда Шейк с Купером объявили о расставании, фанаты пары сразу же подумали, что дело в измене. При этом никто из надуманного «любовного треугольника» так и не подтвердил причастность Леди Гаги к разрыву отношений. Позже Шейк объяснила, что раскол в семье произошёл из-за напряжённого рабочего графика актёра. Но останавливать людей было уже поздно. 

Российские пользователи направились выплёскивать гнев в соцсетях Леди Гаги. Под одной из публикаций набралось 300 тысяч комментариев. «Гага, леди так не поступают», «Лучше Гаге не появляться с гастролями в России», «Гага, и не вздумай менять страницу — мы тебя найдём!», — такие комментарии появились под фотографией певицы и актрисы. Многие считали, что именно она виновата в разрыве. 

Впрочем, селебрити не единственные, кому достаётся за роль «разлучницы». 

Почему обвинения женщин в мужских изменах — это проблема

Перекладывание ответственности 

В ситуациях с мужскими изменами сторонние наблюдатели нередко накидываются на женщин. Взять ту же Леди Гагу: мало того, что роман даже не был подтверждён, так ещё и жаждущие расправы пришли именно в её соцсети, а не в соцсети Брэдли Купера. Потому что в сознании многих женщина априори виновата. 

Мне сложно это понять. В моногамном браке состоят двое.

Мужчина — не безвольный козлик на верёвочке: нельзя выпустить его из одного загона и насильно перевести в соседний.

Когда человек изменяет или уходит из одного романа в другой — он сам принимает это решение. Никто его силком не тащит — это его выбор. 

Сложнее ситуация, если любовница знает о статусе мужчины, но решает вступить в отношения. Тут можно порассуждать о женской солидарности. Но в действительности ли любовница несёт ту же или даже большую степень ответственности, что и изменяющий мужчина? Думаю, нет. Но почему-то двойную порцию ненависти получает именно она. 

Картинка вообще складывается ужасная со всех сторон. Девушке или жене говорят «не удержала»: плохо готовила, мало занималась сексом, «пилила» (нужное подчеркнуть). Любовница и «разлучница» — разрушила семью, растоптала женскую солидарность. А мужчине, безвольному и заколдованному, достаётся второстепенная роль. Как удобно, когда можно переложить ответственность за свой обман на кого-то другого!

Обвинения — почва для мизогинии и женской вражды

Могу понять, почему женщины злятся, если им изменили, а другая девушка ещё и знала, что она не единственная. Мне кажется, в такой ситуации я бы и сама вряд ли набивалась второй стороне в подружки. Это больно. Поэтому не хочется стыдить женщин, которых предали, за эмоции — они имеют право на гнев и грусть. Гораздо больше вопросов к сторонникам концепции «сучка не захочет, кобель не вскочит». 

«Да, он изменил, НО она...», «да, он долго и упорно обманывал возлюбленную, НО она...», «да, он водил её в ресторан, пока жена сидела с детьми, НО она...» Всегда есть это «но», которое не только перекладывает часть ответственности с мужчины, но и порождает неприязнь к женщинам. 

«Но» никогда не учитывает мужское «да мы с ней как соседи и не занимаемся сексом», «я с ней только ради детей», «я вообще её никогда не любил». Или «да, я женат! А я разве тебе не говорил об этом за три месяца наших отношений? Ой!» И в этом весь ужас: «но» удобно только для одного человека — изменщика — и уничтожительно для двух других сторон.

Нет лучше тактики, чем стравить двух женщин, а самому бесконечно находить отговорки.

Вместо того чтобы предъявить главному виновнику за неверность, женщины бесконечно обвиняют друг друга. Одна плохая жена, другая — непорядочный человек в целом. А мужчина в лучшем случае стоит и хлопает глазками, в худшем — выбирает одну из сторон, где солнышко светит ему потеплее. И начинает топить вторую, теперь неугодную и неудобную. Вот такая математика: женщины ругаются, купаясь в страданиях и ненависти, а мужчина, наворотивший делов, ждёт в сторонке, пока буря не утихнет. 

Когда человек изменяет, он делает выбор. Он знает: если измена всплывёт на поверхность, партнёру будет больно, у поступка будут последствия. Странно, что у некоторых всё равно первым делом перед глазами в качестве главной виновницы маячит злая любовница, которая бедного-несчастного увела от жены. От жены, которой этот самый человек когда-то давал обещания или даже клятву. 

Комментарии
Дарья Полещикова
07.06.24 10:52
Интересно, что когда таблоиды гудели про расставание Питта и Энистон, я очень грустила — мне нравилась эта пара. Но «обвиняла» в разрыве именно Питта, а не Джоли. Сочувствовала Энистон и думала о том, что Питт сделал неверный выбор. А у вас как?
Татьяна Никитина
07.06.24 14:44
Я тоже это помню, и то как таблоиды как раз нападали на Джоли и сочувствовали Энистон. Что думала я сама — уже не вспомню, наверное, я скорее радовалась за Джоли, потому что она была красивая, и у меня был с ней плакат) А Друзей я тогда ещё не смотрела и про Энистон ничего не знала.
callmeauthor
09.06.24 01:56
Я помню недоумение (причем в обоих случаях), зачем кому-то понадобился Питт/ Купер, они мне особо не нравились 😂 И хотя мне тоже было жалко Дженифер Энистон, потому что видела где-то статью про то, что ей очень грустно из-за Питта, я считала, что она особо ничего не потеряла
Дарья Полещикова
10.06.24 10:11
Это забавно! Купер, к слову, мне тоже не нравится. Но он у меня «слился», со своим персонажем из фильма «Звезда родилась». А это кринж страшный. Не понимаю, почему этот фильм многим кажется романтичным...