Знать
7 марта

«Мальчики — это творцы, а вы, девчонки, уже рожать должны»: как мужчин превозносят, унижая женщин

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
Изображение
4

23 февраля 2024 года аэропорт Минска выложил видеоролик, где представил, как бы шла работа в коллективе без мужчин. Получилось целое бинго стереотипов: женщины красили царапины на технике лаком для ногтей и дурачились на взлётной полосе. Таня Тювилина размышляет, почему мужчин так любят нахваливать за счёт унижения женщин.

«Что ты плачешь, как баба», «женской дружбы не существует», «женский коллектив — клубок змей» — только часть бесконечного множества стереотипов, которые подкрепляют миф, что с девушками что-то не так. И дружить мы не умеем, и работать, и «нормально» выражать эмоции. Сами по себе эти фразы вредные, ведь транслируют мысль, что с женщинами лучше не иметь вообще никакого дела. Но иногда стереотипы используют ещё и для того, чтобы возвысить мужчин. Я спросила девушек в твиттере, сталкивались ли они с подобным отношением. Их ответы вас не удивят. 

Сомнительные комплименты унижают достоинство женщин

Даже если не брать в расчёт ролик минского аэропорта, можно найти кучу примеров, когда женщин оскорбляют, чтобы потешить мужское эго. Женщина за рулём — обезьяна с гранатой, поэтому мужчины лучше водят. Женщины разболтают все секреты, поэтому главный шпион поп-культуры — Джеймс Бонд. Женщины — эмоциональные существа, поэтому с серьёзной работой может справиться только мужчина. 

Придумано так много бредовых мифов, где девушек рисуют как неадекватных, просто потому, что они девушки. Вы заметили, что выражение «ведёшь себя как баба» всегда используют как оскорбление? Его упоминают, когда хотят упрекнуть мужчин в слабости или излишней эмоциональности. То есть буквально ставят знак равно между «быть женщиной» и «быть каким-то не таким». 

«Моё „любимое“, как бывший начальник со сладкой улыбочкой всё время рассказывал, какой же он молодец, что его жена не умеет зарабатывать, не знает, как оплачивать квитанции и занимается только „всякими своими женскими глупостями“. Прям хвалил себя за это».

«За баром когда стояла, слышала шутки, что женщина за стойкой к беде (судя по всему, я работала на шхуне) и что девушка никогда не научится шейкерить коктейли так же, как мужчина, ибо руки слабые».

Однажды преподаватель по естествознанию в моём университете заявил, что женщины не могут заниматься математикой. Якобы мозг у нас эволюционно не приспособлен к этому. Поэтому тяжкая ноша открытий упала на мужские плечи, а девичий удел — рассматривать платьишки в магазинах. Он уверял, что только мужчины склонны к точным наукам. И вообще на парах часто упоминал, что весь мир создан руками мужчин. Иронично, что в тот же период профессорка Техасского университета Карен Уленбек получила Абелевскую премию по математике. 

Казалось бы, университет — место, куда женщины приходят получать высшее образование. Но девушкам напоминают, что они хуже, а вот мальчики могут как будто бы всё что угодно просто по факту рождения.

«В институте культуры классическим явлением было „мальчики — это творцы, их руки не должны касаться ничего низменного, а вы, девчонки, на 3-м курсе уже рожать должны“».

«На филфаке ВолГУ преподаватель говорил нам на парах (у нас была полностью женская группа после первого курса), что женщины и наука — это вещи разнополярные. При этом на кафедрах отечественной филологии и журналистики работало примерно пять мужчин, а все остальные... те самые разнополярные) Я уже не помню всех фраз дословно, но вопрос „женщина-филолог — не филолог“ часто на протяжении четырёх лет на лекциях поднимался им».

Сколько бы женщины ни делали, это часто остаётся незамеченным. Потому что некоторым мужчинам хочется ощущать себя важными, но это получается только за счёт унижения кого-то ещё. Действительно, давайте вместе с Джо Коем похихикаем, что «Барби» Греты Гервиг — примитивный фильм про куклу с большой грудью на фоне «Оппенгеймера» Кристофера Нолана. Что может быть проще, чем воспользоваться одним из тысячи сексистских мифов?

«Из самого очевидного: всю школу слушала фигню в стиле „математика, физика, химия, информатика — это не женское, мальчики в этом априори лучше“. Ок, как скажешь, заюш, но нафига это говорить той, у которой призовые места чуть ли не за каждую первую олимпиаду по всем этим предметам?»

Женщины сами начинают верить, что стоят на втором месте 

Больше всего в ролике минского аэропорта меня удивило, что сами женщины согласились в нём участвовать. Неужели они тоже верят, что их вклад в работу — читать Cosmopolitan и сплетничать на собраниях? От нас словно только этого и ждут: что мы привыкли, будто наша деятельность всегда на втором плане. И сколько бы женщин в мире ни работали на крупных предприятиях, где-то рядом обязательно будет маячить мужчина с шутками о «глупой блондинке».

Самое дурацкое, что в видео работа мужчин сводится до банально простых вещей. Ну поставьте им уже памятник за то, что они не мажут технику лаком для ногтей и не ходят на каблуках. Получается, одни не шибко умные, ведь на работе красят губы в зеркало заднего вида, а другие молодцы только потому, что этого не делают.

Женские достижения подают в унизительном ключе

Однажды я рассказала знакомому, который хотел завести свой блог, что на своём блоге я зарабатываю. Он снисходительно ответил: «Как же легко понравиться аудитории, когда ты просто симпатичная девушка». Отличный пример, как обесценить достижения женщин, чтобы объяснить свои неудачи. 

«Примеров дофига, но из самого яркого: „Да что она вообще может в этой работе понимать? Она же с мужем в одной компании работает — вот он сидит и всё за неё делает, а она только выпендривается ходит“».

«Бывший вообще чуть ли не каждый день что-нибудь вещал о том, что злые фемки орут об ущемлении женщин, которого не существует, ведь женщинам всё достаётся просто потому, что они женщины, и вообще у них везде и во всём послабления».

«Один раз было такое, что я показывала челу из смежного рабочего коллектива результаты своего эксперимента, сказав, что это делала я, а он тупо игнорировал это и несколько раз сказал „передай человеку, который это делал, что выполнено очень качественно“ + сально шутил».

Слишком красивая, слишком кокетливая, слишком сильно нравится мужчинам — вот как некоторые объясняют для себя женский успех. Сколько бы трудностей ты ни преодолела — всё это пыль. Ведь стараться и работать умеют только мужчины. Ну а ты вот родилась с лицом миловидным — все лавры и почести у твоих ног.

Давайте лучше хвалить одних, не унижая других

В этом нет ничего сложного. Более того, мне кажется, многие и так прекрасно это понимают. Но гораздо проще показать, что мужчины хорошие и нужные, потому что женщины ведут себя нелепо. А если вдруг кому-то не понравились такие сравнения, можно упомянуть, что женщины не могут в юмор. Или что у них массовый ПМС. 

Открою таким шутникам страшную тайну: на самом деле женщины умные, талантливые и трудолюбивые. Даже эмоциональность, в которой пытаются нас упрекнуть, — не слабость, а сила. Нам не страшно показывать чувства в обществе, где слёзы якобы удел нытиков и неудачников. Если случается что-то трагичное, мы проявляем сочувствие. Мы не боимся показывать злость, хотя нас назовут истеричками. 

Сейчас женщины и в космос летают, и детей вынашивают. Они интересуются политикой, строят свой бизнес, становятся айтишницами, учёными и президентками. Только некоторые в угоду мужскому эго забывают об этом и сводят женскую роль к бьюти-процедурам и легкомыслию. И это печально.

Комментарии
Vadim Fassakhov
08.03.24 10:08
В корне не согласен. Мужчин не любит никто, за то женщин носят на руках. Не вижу в этом проблемы, но не понимаю, почему все думают, что женщин как то обижают
Иван Львов
08.03.24 14:41
так обижаться удобнее
Сергей .
09.03.24 02:35
Про женский коллектив как "змеиный клубок" говорят сами женщины. Кмк, и по другим вопросам авторКА натягивает сову на глобус. Большинство представленных отзывов - от обиженных жертв озабоченности со стороны сильной половины. Ну или мне так показалось. P. S. Е@%чий новояз режет слух: авторка, профессорка, президентка (и такое, оказывается, есть). Это такой способ "заявить о себе"?! Я за всё хорошее, против всей фигни, но эти выражения для меня вроде "чёрной метки" - тексты сразу воспринимаются с "отрицательным подсознательным".
Yaderny Oguzok
58 минут назад
О да очередные сопельки у нашей прекрасной авторки