Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пекла пышные бездрожжевые оладьи с яблоком. Получившегося количества с лихвой хватило, чтобы накормить сытным завтраком четырёх любителей выпечки.
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на 4 порции
кефир или жидкий питьевой йогурт без добавок | 500 мл |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 2–3 ст. л. |
мука | 350 г |
сода | ½ ч. л. |
яблоки | 2 шт. |
растительное масло для жарки |
Приготовление
1. В миске соединить кефир, яйцо, сахар и соду. Тщательно размешать венчиком.
2. Всыпать муку. Перемешать тесто до однородности и оставить на 10–15 минут.
3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Всыпать яблоки в тесто и перемешать.
4. Жарить оладьи в растительном масле до румяной корочки. Не спешить, чтобы они полностью пропеклись в центре.
Результат
Это дежурный вариант воскресного завтрака в нашей семье. Я люблю использовать пополам обычную белую и цельнозерновую пшеничную муку. И добавляю побольше яблок: так оладьи выходят особенно пышными и нежными.
Чтобы оладьи по этому рецепту хорошо прожарились и не подгорели, важно взять сковороду с толстым дном, подобрать нужную силу жара и не жалеть масла. Оладьи быстро впитывают его, поэтому я добавляю понемногу в процессе жарки, когда сковорода ставится сухой.
Вкусно есть оладьи горячими, с мёдом, натуральным йогуртом без добавок или сгущённым молоком.