Гречка, бородинский хлеб и творог — вот тройка продуктов, по которым часто скучают эмигранты. Впрочем, с творогом проблем меньше всего, ведь его несложно приготовить самостоятельно. Нашли базовый рецепт домашнего творога всего из двух ингредиентов.
Базовые ингредиенты на 300–500 г творога
молоко | 2 л |
закваска: сметана, йогурт, кефир | 2–3 ст. л. |
Как приготовить творог
Выбрать молоко
Вкус творога зависит от качества молока. Чем оно жирнее, тем насыщеннее получится творог. Из обезжиренного молока выйдет низкокалорийный диетический продукт.
Чтобы приготовить домашний творог, лучше взять молоко с коротким сроком годности: фермерское или пастеризованное. Если такого не нашлось, подойдёт и ультрапастеризованное. Но есть вероятность, что оно не прокиснет самостоятельно, придётся добавлять закваску.
Приготовить кислое молоко
Молоко с коротким сроком годности достаточно оставить при комнатной температуре на один-два дня. Оно само скиснет и превратиться в простоквашу. Если вы заметили, что молоко начало прокисать в холодильнике, лучше переставить его в тепло. Иначе готовая простокваша будет горчить.
Чтобы ускорить процесс или заквасить ультрапастеризованное молоко с длинным сроком годности, нужен любой кисломолочный продукт: сметана, йогурт, кефир. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют пару ложек закваски и оставляют в тёплом месте на ночь. Вид закваски повлияет на вкус творога. Кефир сделает его терпким, а йогурт — более нежным.
👌 Чтобы сэкономить время, не готовьте кислое молоко самостоятельно. Просто купите в магазине любой кисломолочный напиток без вкусовых добавок. Например, питьевой йогурт или кефир.
Нагреть кислое молоко
Кислое молоко нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на медленном огне. Не отходите от кастрюли и регулярно помешивайте массу. В какой-то момент она разделится на творожные хлопья и жидкую сыворотку. В это время рецепт творога можно подстроить под свои вкусы: чем сильнее нагреете простоквашу, тем суше будет творог. Из горячей простокваши выйдет нежный и влажный продукт, который вкусно есть с фруктами и мёдом. А если довести кислое молоко до кипения, получится сухой рассыпчатый творог, подходящий для сырников.
Убрать лишнюю жидкость
Нужно взять дуршлаг или сито и накрыть его тряпочкой — чистым кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей. Если у вас мелкое сито, то можно обойтись и без тряпочки. Поставьте его над большой кастрюлей и вылейте туда нагретую простоквашу. Будущий творог окажется в сите, а жидкая сыворотка сольётся в кастрюлю.
Подождите около получаса — этого времени достаточно, чтобы лишняя влага слилась. Теперь творог можно переложить в контейнер и убрать в холодильник.
Что получится в результате
Из двух литров молока получится 300–500 граммов домашнего творога и примерно полтора литра сыворотки. Её можно выпить просто так, использовать как заправку для окрошки или основу для выпечки.
Домашний творог, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до пяти дней.