Творога часто не хватает тем, кто уехал за границу и не может найти привычный продукт в магазинах. А ещё рецепт творога выручит, когда в холодильнике оказалось лишнее молоко, которое вот-вот прокиснет.
Базовые ингредиенты на 300–500 г творога
молоко | 2 л |
закваска: сметана, йогурт, кефир | 2–3 ст. л. |
Как приготовить творог
Выбрать молоко
Вкус творога зависит от качества молока. Чем оно жирнее, тем насыщеннее получится творог. Из обезжиренного молока выйдет низкокалорийный диетический продукт.
Чтобы приготовить домашний творог, лучше взять молоко с коротким сроком годности: фермерское или пастеризованное. Если такого не нашлось, подойдёт и ультрапастеризованное. Но есть вероятность, что оно не прокиснет самостоятельно, придётся добавлять закваску.
Приготовить кислое молоко
Молоко с коротким сроком годности достаточно оставить при комнатной температуре на один-два дня. Оно само скиснет и превратиться в простоквашу. Если вы заметили, что молоко начало прокисать в холодильнике, лучше переставить его в тепло. Иначе готовая простокваша будет горчить.
Чтобы ускорить процесс или заквасить ультрапастеризованное молоко с длинным сроком годности, нужен любой кисломолочный продукт: сметана, йогурт, кефир. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют пару ложек закваски и оставляют в тёплом месте на ночь. Вид закваски повлияет на вкус творога. Кефир сделает его терпким, а йогурт — более нежным.
Нагреть молоко
Кислое молоко нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на медленном огне. Не отходите от кастрюли и регулярно помешивайте массу. В какой-то момент она разделится на творожные хлопья и жидкую сыворотку. В это время рецепт творога можно подстроить под свои вкусы: чем сильнее нагреете простоквашу, тем суше будет творог. Из чуть тёплой простокваши выйдет нежный и влажный продукт, который вкусно есть с фруктами и мёдом. Из горячей получится сухой рассыпчатый творог, подходящий для сырников.
Убрать лишнюю жидкость
Нужно взять дуршлаг или сито и накрыть его тряпочкой — чистым кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей. Затем поставить над большой кастрюлей и вылить туда нагретую простоквашу. Будущий творог окажется в тряпочке, а жидкая сыворотка сольётся в кастрюлю.
Теперь нужно отжать лишнюю влагу. Это можно сделать двумя способами. Первый — закрыть творог краями тряпочки, чтобы не заветрился, и отправить всю конструкцию в холодильник на пару часов или на ночь. Можно дополнительно поставить сверху грузик, чтобы творог вышел посуше. Подойдёт, например, тяжёлая миска или плоский контейнер с водой. Второй способ — свернуть тряпочку кульком и отжать сыворотку руками.
Что получится в результате
Из двух литров молока получится 300–500 граммов домашнего творога и примерно полтора литра сыворотки. Её можно выпить просто так, использовать как заправку для окрошки или основу для выпечки.
Домашний творог, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до пяти дней.