Хозяйничать
2 августа 2023

Как приготовить домашний творог

Понадобится обычное молоко и немного терпения.

Тво­ро­га часто не хва­та­ет тем, кто уехал за гра­ни­цу и не может най­ти при­выч­ный про­дукт в мага­зи­нах. А ещё рецепт тво­ро­га выру­чит, когда в холо­диль­ни­ке ока­за­лось лиш­нее моло­ко, кото­рое вот-вот прокиснет.

Базовые ингредиенты на 300–500 г творога

моло­ко2 л
заквас­ка: сме­та­на, йогурт, кефир2–3 ст. л.

Как приготовить творог

Выбрать молоко

Вкус тво­ро­га зави­сит от каче­ства моло­ка. Чем оно жир­нее, тем насы­щен­нее полу­чит­ся тво­рог. Из обез­жи­рен­но­го моло­ка вый­дет низ­ко­ка­ло­рий­ный дие­ти­че­ский продукт.

Что­бы при­го­то­вить домаш­ний тво­рог, луч­ше взять моло­ко с корот­ким сро­ком год­но­сти: фер­мер­ское или пасте­ри­зо­ван­ное. Если тако­го не нашлось, подой­дёт и уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное. Но есть веро­ят­ность, что оно не про­кис­нет само­сто­я­тель­но, при­дёт­ся добав­лять закваску.

Приготовить кислое молоко

Моло­ко с корот­ким сро­ком год­но­сти доста­точ­но оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на один-два дня. Оно само скис­нет и пре­вра­тить­ся в про­сто­ква­шу. Если вы заме­ти­ли, что моло­ко нача­ло про­ки­сать в холо­диль­ни­ке, луч­ше пере­ста­вить его в теп­ло. Ина­че гото­вая про­сто­ква­ша будет горчить.

Что­бы уско­рить про­цесс или заква­сить уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное моло­ко с длин­ным сро­ком год­но­сти, нужен любой кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт: сме­та­на, йогурт, кефир. Моло­ко нагре­ва­ют до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, добав­ля­ют пару ложек заквас­ки и остав­ля­ют в тёп­лом месте на ночь. Вид заквас­ки повли­я­ет на вкус тво­ро­га. Кефир сде­ла­ет его терп­ким, а йогурт — более нежным.

Нагреть молоко

Кис­лое моло­ко нуж­но пере­лить в кастрю­лю с тол­стым дном и нагреть на мед­лен­ном огне. Не отхо­ди­те от кастрюли и регу­ляр­но поме­ши­вай­те мас­су. В какой-то момент она раз­де­лит­ся на тво­рож­ные хло­пья и жид­кую сыво­рот­ку. В это вре­мя рецепт тво­ро­га мож­но под­стро­ить под свои вку­сы: чем силь­нее нагре­е­те про­сто­ква­шу, тем суше будет тво­рог. Из чуть тёп­лой про­сто­ква­ши вый­дет неж­ный и влаж­ный про­дукт, кото­рый вкус­но есть с фрук­та­ми и мёдом. Из горя­чей полу­чит­ся сухой рас­сып­ча­тый тво­рог, под­хо­дя­щий для сыр­ни­ков.

Убрать лишнюю жидкость

Нуж­но взять дур­шлаг или сито и накрыть его тря­поч­кой — чистым кухон­ным поло­тен­цем или сло­жен­ной в несколь­ко сло­ёв мар­лей. Затем поста­вить над боль­шой кастрю­лей и вылить туда нагре­тую про­сто­ква­шу. Буду­щий тво­рог ока­жет­ся в тря­поч­ке, а жид­кая сыво­рот­ка сольёт­ся в кастрюлю.

Теперь нуж­но отжать лиш­нюю вла­гу. Это мож­но сде­лать дву­мя спо­со­ба­ми. Пер­вый — закрыть тво­рог кра­я­ми тря­поч­ки, что­бы не завет­рил­ся, и отпра­вить всю кон­струк­цию в холо­диль­ник на пару часов или на ночь. Мож­но допол­ни­тель­но поста­вить свер­ху гру­зик, что­бы тво­рог вышел посу­ше. Подой­дёт, напри­мер, тяжё­лая мис­ка или плос­кий кон­тей­нер с водой. Вто­рой спо­соб — свер­нуть тря­поч­ку куль­ком и отжать сыво­рот­ку руками.

Что получится в результате

Из двух лит­ров моло­ка полу­чит­ся 300–500 грам­мов домаш­не­го тво­ро­га и при­мер­но пол­то­ра лит­ра сыво­рот­ки. Её мож­но выпить про­сто так, исполь­зо­вать как заправ­ку для окрош­ки или осно­ву для выпечки.

Домаш­ний тво­рог, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до пяти дней. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Стать лучшей версией себя: что такое вонёнизм и стоит ли ему следовать
11 застольных тем, чтобы гости не заскучали и не заговорили о политике
Ваш телепорт в любимые шоу: 23 новогодних спешела для уютных праздников
Россияне рассказали, что им портит настроение в новогодние праздники
Зумеры поставили Михаила Боярского на первое место в рейтинге советских крашей
Курсы «о браке и любви» для студентов и защита моделей от харассмента: главное о правах женщин за неделю