Хозяйничать
15 октября

5 блюд по рецептам Дарьи Донцовой

Готовим по «Кулинарной книге лентяйки».

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. В этот раз она опробовала рецепты Дарьи Донцовой из «Кулинарной книги лентяйки». Спойлер: название оказалось правдивым! Все рецепты действительно очень простые.

Сборная мясная солянка

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

мясной бульон2 л
колбаса, сосиски, ветчина, бекон200 г
солёные огурцы3–4 шт.
лук1 шт.
морковь1 шт.
картофель2–3 шт.
томатная паста3 ст. л.
оливки
лимон

Приготовление

  1. В кипящий бульон положить нарезанные кубиками картофель и огурцы.
  2. На сухой сковороде припустить колбасы. Также отправить в бульон.
  3. На той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Добавить томатную пасту. Получившуюся заправку положить в суп. Варить до готовности картофеля.
  4. Перед подачей добавить в каждую тарелку ломтик лимона и несколько оливок. 

Комментарии

Сборная солянка — отличный способ использовать оставшуюся после застолья мясную нарезку. Впрочем, я часто варю её и просто так, без особого повода. Оригинальный рецепт Дарьи Донцовой немного проще моего — она не припускает овощи и колбасу перед тем, как положить их в суп. Мой вариант мне нравится больше, потому что солянка получается насыщеннее.

Лимонные творожники

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

творог200 г
сливочное масло1 ст. л.
яйцо2 шт.
сахар1 ст. л.
мука120 г
лимонная цедра¼ ч. л.
масло для жарки

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. Добавить масло, сахар, яйца, муку и цедру. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  3. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Комментарии

Очень удачный рецепт. Сырники получились влажные и сочные внутри, с приятным лимонным ароматом. Особенно вкусно выходит, если жарить их на топлёном масле.

Курица на соли

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

5 минут

Ингредиенты на четыре порции

курица1 шт.
соль1 кг.

Приготовление

  1. На противень или в форму для выпечки высыпать пачку соли. Сверху положить курицу. Солить и смазывать жиром не надо!
  2. Запекать при температуре 200 градусов около двух часов. Точное время зависит от размера тушки. Блюдо готово, когда из курицы вытекает прозрачный сок.
  3. Вытащить курицу из духовки, снять с солевой подушки, разделать и подавать.

Комментарии

Кажется, это самый простой рецепт Дарьи Донцовой из всех, что я тестировала. И довольно удачный. Курица получилась хрустящая снаружи и сочная внутри. Думаю, что этот способ приготовления выручит, если у вас не очень хорошая духовка с неравномерным прогревом. Благодаря солевой подушке жар лучше распределяется. Мясо подрумянивается, но не подгорает.

Рисовая запеканка

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

рис60 г
молоко½ л
сливочное масло40 г
сахар½ ст. + 3 ст. л.
яйца4 шт.
лимонная цедра½ ч. л.
яблоки4-5 шт.
корица½ ч. л.
грецкие орехинебольшая горсть

Приготовление

  1. Рис отварить в смеси воды и молока, чтобы получилась густая рисовая каша. Остудить.
  2. Добавить сахар, сливочное масло, два яйца и два желтка. Разделить получившуюся массу на две части.
  3. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавить корицу и грецкие орехи. Перемешать.
  4. В форму для выпечки выложить половину рисовой массы. Сверху — яблочную начинку. Накрыть второй половиной риса. Печь в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
  5. Два белка взбить с половиной стакана сахара. Распределить белковый крем по запеканке. Печь ещё пять — семь минут, пока крем не зарумянится.

Комментарии

Этот рецепт Дарьи Донцовой — классный способ спасти вчерашнюю кашу. Получается почти торт. Запеканку можно подавать и горячей, и холодной. Второй вариант мне понравился больше.

Десерт из печенья

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

печенье200 г
заваренный чай1 ст
сахар3 ст. л.
яйца3 шт.
молоко¾ ст.
мука3 ст. л.
любые ягоды и фрукты

Приготовление

  1. Печенье обмакнуть в заваренный чай и выложить на дно формы.
  2. Сварить заварной крем. Для этого взбить яйца с сахаром. Добавить молоко, муку и тщательно перемешать. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
  3. Залить кремом печенье и остудить. Сверху украсить любыми сезонными фруктами и ягодами.

Комментарии

Быстрый и простой десерт, который можно приготовить без духовки. Его можно собрать в общей тарелке или в порционных креманках. Количество сахара зависит от сладости начинки. Если готовите торт с кислыми ягодами, крем можно сделать послаще.